Франция Португалия

Перед стартом чемпионата Европы «Плеймейкером» прикинул возможную сетку турнира и пришел к выводу, что в решающем поединке вновь, как в и в Сен-Дени в 2016-м, могут встретиться сборные Франции и Португалии.

Каждые восемь лет на Евро оба финалиста играют в одной группе

Для затравки – сразу два аргумента в пользу нашей версии. Во-первых, повторение финала Евро-2016 возможно потому, что трехцветные с момента триумфа на ЧМ-2018 в России точно не стали слабее, а португальцы однозначно стали круче после сенсационного завоевания пять лет назад континентального титула. Просто вспомните, сколько вспыхнувших за последние годы португальских звезд вышли нынче на первые роли в АПЛ, Примере и прочих топ-лигах (даже не станем их перечислять), чтобы понять всю мощь команды Фернанду Сантуша.

Во-вторых, не стоит сбрасывать со счетов любопытную закономерность, согласно которой довольно часто будущие финалисты ЧЕ волею жребия оказываются в одной группе. Так было, например, на Евро-1996 (Германия и Чехия), на турнире 2004 года (Португалия и Греция, причем в обоих случаях «пострадавшей» оказалась сборная России, не вышедшая из этих групп смерти), а затем и на чемпионате-2012 (Испания и Италия). Легко заметить, что эта закономерность повторялась с цикличностью в восемь лет, то есть, нечто подобное должно произойти и на Евро-2020 – если, конечно, пандемический перенос турнира на год вперед не нарушил этот мистический цикл.

Но давайте перейдем от нематериальной мистики к чистому математическому расчету. И посмотрим, как могут развиваться события на нынешнем чемпионате, если все фавориты будут в порядке и займут в своих группах те места, которые им заранее отводят болельщики и специалисты.

Разумеется, без пары-тройки сенсаций не обойдется уже на предварительной стадии, и какие-то топ-сборные выйдут в плей-офф не с первых мест (а может быть, и вовсе отправятся по домам еще до начала игр на вылет). Но мы все же решили расставить команды в своих квартетах в соответствии с их первоначальным статусом и рейтингом ФИФА. А единственное исключение сделали (ради интереса!) в нашей группе, выведя на первое место Данию, а Бельгию поставив на второе. Пусть подопечные Роберто Мартинеса недосчитаются пары очков в стартовом поединке с Россией, что и будет стоить им лидерства в нашей группе!

Подгадывать соперника по плей-офф – занятие бессмысленное и неблагодарное

Как известно, в 1/8 финала выходят по две первые команды из каждого квартета, плюс еще четыре сборные, имеющие лучшие показатели среди занявших третьи места. Мы предположили, что российская сборная, заняв третью строчку в таблице своей группы, окажется в числе этих счастливчиков. А пятым и шестым «лишними» окажутся представители групп А (Турция и Уэльс) и D (Чехия и Шотландия).

Полный предполагаемый список участников 1/8 финала Евро-2020 выглядит следующим образом (команды указаны в порядке занятых мест по прогнозу «Плеймейкера»):

А: Италия, Швейцария

В: Дания, Бельгия, Россия

С: Нидерланды, Украина, Австрия

D: Англия, Хорватия

Е: Испания, Польша, Швеция

F: Франция, Португалия, Германия

Регламент турнира предусматривает специальную схему составления пар первого раунда плей-офф, включающую 15 различных вариантов сочетаний с учетом групп, из которых вышли занявшие третьи места команды. В нашем случае сработал вариант BCEF (не вышли третьи сборные из квартетов A и D). При такой комбинации пары стартового раунда плей-офф будут выглядеть следующим образом:

1/8 финала

Дания – Германия

Италия – Украина

Франция – Россия

Хорватия – Польша

Испания – Австрия

Англия – Португалия

Нидерланды – Швеция

Швейцария – Бельгия

Вообще при нынешней системе розыгрыша европейского первенства заранее подгадывать себе соперника по 1/8 финала, а тем более – более легкую сетку плей-офф – занятие абсолютно бессмысленное и неблагодарное. Потому что до последнего дня группового этапа может сохраняться неясность, какие же команды и из каких групп выйдут в кубковую стадию с третьих мест. И в зависимости от этого пары 1/8 финала могут в одночасье измениться.

Для Англии первое место в группе – катастрофа, а для России второе – идеальный вариант

Тем не менее, на примере сборной Англии можно сделать вывод, что иногда первое место в группе может обернуться встречей с куда более серьезным соперником в плей-офф, чем второе или даже третье.

Как видим, согласно нашей версии, команда Гарета Саутгейта, выигрывая свою группу D, выходит в 1/8 финала на Португалию (второе место в группе F). Но даже если это будут не пиренейцы, а немцы или французы, британцам вряд ли от этого полегчает. Выход в четвертьфинал при таком раскладе – под большим вопросом. Даже с учетом того, что этот поединок станет для англичан домашним: как и все три матча в группе, он пройдет в Лондоне на «Уэмбли».

Но если предположить, что команда «Трех львов» начинает хитрить и, скажем, пропускает на первое место хорватов, а сама финиширует на второй строчке в таблице группы, то получается в соперники предположительно Польщу (второе место в квартете Е). Чувствуете разницу? Пройти поляков, согласитесь, значительно проще, чем биться с кем-то из убойного трио группы F.

Правда, совсем от этого трио убежать не получится. Уже в четвертьфинале можно попасть как раз на победителя этой группы (например, Францию) и на петербургской арене завершить свой путь на Евро-2020.

И вот здесь – самое интересное. Если Англия рискнет так сыграть в группе, чтобы выйти в плей-офф с третьего места, то она гарантированно избежит в 1/8 финала встречи с пугающим трио фаворитов из квартета под литерой F. С вероятностью 50 процентов англичане с победителем группы С (предположительно Нидерланды), с вероятностью 30 процентов – с лучшей командой группы Е (Испания), и 20 процентов останутся на возможную встречу с первым местом группы В (в нашем раскладе — Дания). А пересечься в четвертьфинале со второй сборной из квартета F есть риск лишь в случае выхода на испанцев.

Впрочем, почему-то не верится, что подопечные Саутгейта начнут играть в эти сложные «настольные» игры с выбором соперника. Хотя, возможно, иногда подобное кому-то может пойти на пользу.

Что же касается сборной России, предрекаемый ей нами выход из группы с третьего места сулит быстрое прощание с Евро-2020, поскольку против трехцветных в первом раунде плей-офф шансов у нас не будет никаких. И даже если соперником будет не Франция, а Португалия или Германия, сами понимаете, чем это чревато для команды Станислава Черчесова.

Если же россиянам вдруг удастся забраться на второе итоговое место в своем квартете, то вероятным соперником в 1/8 финала станет Швейцария (вторая в группе А). И мир вокруг сразу может заиграть совсем иными красками. А вот в случае совсем уж малореальной победы на предварительном этапе мы можем налететь на Германию. Так что однозначно россиянам нужно стараться держать курс на второе место в группе, которое открывает самые оптимистичные перспективы в играх на вылет.

Бундестим прощается с Левом в режиме перестройки, а бельгийцы свой пик уже прошли

Вернемся, однако, к нашему первоначальному раскладу, согласно которому образовались те пары 1/8 финала, которые указаны выше. Когда эти матчи будут сыграны, во втором раунде плей-офф могут сложиться следующие противостояния:

Четвертьфиналы

Германия – Италия

Франция – Польша

Испания – Португалия

Нидерланды – Бельгия

Не правда ли, любопытные пары? Немцы против итальянцев, как и в четвертьфинале Евро-2016, пиренейское дерби и дерби Бенилюкса… А если еще и хорваты пройдут Польшу в первом раунде, то мы получим ремейк финала российского ЧМ-2018. Но фавориты во всех четырех поединках, на наш взгляд, очевидны. И в результате в полуфинале мы увидим такие матчи:

Полуфиналы

Германия – Франция

Португалия – Бельгия

Немцы, безусловно, захотят подарить покидающему сборную наставнику Йоахиму Леву победу на Евро, но бундестим нынче в процессе перестройки и обновления, а потому против трехцветных у нее будет мало шансов. А бельгийцы, как нам кажется, пик своих возможностей уже прошли – на ЧМ-2018 в России, и в нынешнем сезоне многие лидеры красных дьяволов (в частности, Эден Азар, Дрис Мертенс и другие) выглядели не так ярко, как еще пару лет назад. К тому же серьезная травма лица Кевина Де Брейне, хоть и не вычеркнула атакующего хавбека из числа участников турнира, но наверняка скажется на его готовности.

Так что по нашим раскладам выходит, что в битве за титул футбольного короля Старого Света вновь сойдутся Франция и Португалия.

Финал

Франция – Португалия

Но исход .этого противостояния, рискнем предположить, на сей раз окажется совсем иным, чем пять лет назад. Трехцветные должны взять реванш и, как и поколение Зинедина Зидана и Лорана Блана на стыке тысячелетий, вслед за триумфом на чемпионате мира взять и титул сильнейшей сборной Европы.

Согласны? Делайте ставку на команду Дидье Дешама! У вас есть свой фаворит стартующего Евро-2020? Поставьте на другую команду и смотрите чемпионат с еще большим интересом!

Коэффициенты на всевозможные исходы Евро-2020 (результаты матчей, места в группах, выходы в стадии плей-офф, чемпионство и так далее) — по этой ссылке.

Италия, Швейцария, Турция, Уэльс: календарь, составы, прогнозы для участников Евро-2020 из группы А

Бельгия, Дания, Россия, Финляндия: календарь, составы, прогнозы для участников Евро-2020 из группы В

Нидерланды, Украина, Австрия, Македония: календарь, составы, прогнозы для участников Евро-2020 из группы C

Англия, Хорватия, Чехия, Шотландия: календарь, составы, прогнозы для участников Евро-2020 из группы D

Испания, Польша, Швеция, Словакия: календарь, составы, прогнозы для участников Евро-2020 из группы E

Франция, Португалия, Германия, Венгрия: календарь, составы, прогнозы для участников Евро-2020 из группы F

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Плеймейкер Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и первыми узнавайте о главных новостях в мире спорта и важнейших спортивных событиях дня Подписаться
Прогнозы от Плеймейкера New Подписывайтесь и получайте бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале
Аватар

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Не пропускай трансляции

Ссылки на трансляции, новости футбола и многое другое в нашем Telegram канале