Никитин Каспаров

Выдающийся шахматный тренер Александр Никитин стал героем уникального проекта, объединившего 10 легенд отечественного спорта.

Сегодня в это сложно поверить, но во второй половине прошлого века шахматы в нашей стране были популярнее футбола! За трансляциями матчей на первенство мира следил весь СССР. А апогея этот интерес достиг в 80-е, когда в борьбе за шахматную корону сошлись Анатолий Карпов и Гарри Каспаров.

По ажиотажу их многолетнее противостояние можно сравнить разве что с футбольной дуэлью Криштиану Роналду и Лионеля Месси в наше время. И в эпицентре этого шахматного урагана как раз и находился герой проекта «Легенды спорта» Александр Никитин — тренер, подготовивший юного Каспарова к штурму вершины.

В беседе с авторами «Плеймейкера» Никитин не только раскрыл секреты успеха Гарри в борьбе с «системой», но и рассказал, как сам стал врагом Карпова, а также – с кем сегодня можно сравнить «чудака» Бобби Фишера и почему шахматы могут погубить вживляемые в мозг электронные чипы.

Полностью интервью Никитина – здесь.

Напомним, что проект «Легенды спорта» был реализован авторами «Плеймейкера» при поддержке Благотворительного фонда «Созвездие Добра» имени Олега Журавского и букмекерской компании «Лига Ставок». В предыдущем выпуске воспоминаниями делился лучший бомбардир в истории «Спартака» Никита Павлович Симонян, рассказавший о том, как в просьбе перейти в футбольную команду ВВС он отказал лично Василию Сталину!

Другими героями проекта «Легенды спорта» стали Галина Горохова, Лидия Иванова, Давид Берлин, Александр Привалов, Юрий Гаврилов, Борис Игнатьев, Алжан Жармухамедов и Татьяна Сарычева.

Продолжение следует.

На фото: 1980-е. Александр Никитин (слева) и Гарри Каспаров. Chess-news.ru

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X