Гол Марио и проходной двор в защите. Как Россия проиграла в Словакии | ПЛЕЙМЕЙКЕР
Фернандес

В третьем туре отбора к ЧМ-2022 российская сборная на выезде уступила словакам (1:2), а победный мяч забил бывший игрок «Зенита» Роберт Мак при полном попустительстве нашей обороны.

Состав и схема – те же, что и против Словении

Станислав Черчесов, казалось, снова был готов дать достойный ответ критикам и хейтерам. Такой вывод можно было сделать, бросив взгляд на стартовый состав поединка со словаками. Тот неочевидный набор игроков, который был выставлено штабом российской сборной на первую игру квалификации к ЧМ-2022 с Мальтой, при всей своей дискуссионности выполнил две важнейшие задачи. Во-первых, взял три очка, которые наша сборная и должна была брать. А во-вторых, дал возможность не тратить силы на аутсайдера многим лидерам команды.

Как следствие, в двух ключевых встречах со Словенией и Словакией у Черчесова и его помощников появилась возможность использовать всех ключевых игроков, многие из которых не были перегружены участием во всех трех матчах за неделю. Кстати, стартовый состав и расстановка в Трнаве полностью повторили то, что зрители увидели тремя днями ранее на газоне сочинской арены «Фишт» против словенцев.

Самый яркий пример рационального использования имеющихся кадровых ресурсов – Юрий Жирков. На Мальте наш заслуженный ветеран вовсе не играл, против Словении отыграл полтора тайма. Теперь специалисты в предыгровой студии в прямом эфире «Матч ТВ» рассуждали на тему, хватит ли Юрию Валентиновичу сил бегать по всей левой бровке при расстановке с тремя центральными защитниками. И очень точно все на пальцах объяснил бывший тренер молодежной сборной России Николай Писарев:

— В защите его есть кому подстраховать. И, может быть, пусть он несколько раз не вернется назад, но вместо этого сделает два-три точных навеса в голову Дзюбе – это будет куда полезнее.

Дзюба должен был сдюжить в третьей игре подряд

Вокруг капитана российской сборной тоже развернулась дискуссия: Артем-то сыграл (пусть и с заменами) оба предыдущих матча, и теперь мог довольно быстро сдуться. Но и здесь телеэксперты успокоили болельщиков: у нас же в запасе есть Александр Соболев, который очень удачно выходит на замену, причем как в клубе, так уже и в национальной команде. И если Дзюба так и не сумеет забить в ворота словаков тот самый юбилейный, 30-й мяч за карьеру в сборной, который позволит ему сравняться с Александром Кержаковым, то у Черчесова всегда есть вариант усиления игры в атаке.

Впрочем, все эти предматчевые рассуждения и предположения поглотила довольно тягомотная и малопривлекательная игра на протяжении большей части первого тайма. Россияне явно не собирались торопить события, имея в запасе шесть очков и первое место в группе после двух туров. Правда, в пассив можно было записать желтые карточки Рифата Жемалетдинова и Дзюбы, причем для хавбека железнодорожников это предупреждение обернулось дисквалификацией на следующую игру отбора на ЧМ-2022.

А вот словакам после ничьих на Кипре (0:0) и дома с Мальтой (2:2) терять очки уже было никак нельзя. Конечно, сейчас это уже не та сборная, которая не пускала Россию на ЧМ-2006, и не та, в которой зажигал Марек Гамшик, отправлявший команду Леонида Слуцкого домой с Евро-2016. Но и сейчас у словаков есть ряд игроков достаточно высокого класса.

Безусловно, знакомым нам по выступлениям в разные годы за питерский «Зенит» Томаша Губочана и Роберта Мака к суперзвездам не отнесешь. Но для борьбы с российской сборной опыт и класс этих футболистов однозначно были полезны.

Обнимашки Джикии и Марио, эффектный гол Шкриньяра

А главная звезда нынешней словацкой сборной – Милан Шкриньяр. Центральный защитник регулярно играет в основном составе миланского «Интера», ныне уверенно лидирующего в итальянской Серии А. В течение первой половины россияне как-то даже не попытались заставить Шкриньяра проявить свои лучшие качества именно по основному футбольному профилю. И незадолго до перерыва защитник наглядно продемонстрировал, насколько может быть опасен для ворот соперника при «стандартах».

Мак с правого фланга сделал нацеленную подачу с углового, Георгий Джикия и Марио Фернандес устроили обнимашки в центре штрафной, а оставшийся без опеки Шкриньяр головой вколотил мяч в ворота Антона Шунина.

Встряска подействовала на россиян – до перерыва они успели создать полновесный голевой момент. Фактически Александр Головин и Фернандес повторили то, что несколькими минутами ранее сделали Мак и Шкриньяр – только не с углового, а с игры. Русскому бразильцу абсолютно никто не мешал пробить головой, но голкипер хозяев Душан Куциак потащил этот мяч.

В перерыве Черчесов сделал напрашивавшуюся замену: Жирков так и не нашел кроссами голову Дзюбы да и вообще выглядел утомленным, поэтому вместо 37-летнего вингера на поле появился его куда более молодой одноклубник Андрей Мостовой. Плюс Головин стал действовать чуть ближе к фронту атаки – нужно было более активно искать возможности для организации ответного гола.

Экс-петербуржцы организовали победный мяч

Вскоре в бой был брошен еще один креативный атакующий игрок – Алексей Миранчук. Таким образом, намечалась интересная связка бывшего хавбека «Локомотива» с Головиным, которые не так часто вместе играли за сборную. При этом Мостовой старался отрабатывать на совесть, регулярно помогая на левом фланге обороны.

Тем не менее, именно Мостового штаб Черчесова решил убрать с поля, переходя на схему с двумя нападающими-«столбами». Соболев в середине тайма вышел в тандем к Дзюбе, осуществив еще одну мечту многих болельщиков – увидеть форвардов «Зенита» и «Спартака» рядом в одной упряжке.

Еще до появления Соболева россияне усилиями Головина создали опасный момент, но на прострел слева вдоль линии вратарской никто не успел. И все же этот эпизод стал своеобразным сигналом к массированному наступлению российской сборной.

А вскоре пришел и ответный мяч. В затяжной атаке Дзюба отбросил мяч Далеру Кузяеву, удар которого из-за пределов штрафной Куциак отразил ногой. Но на добивании первым оказался не кто-то из двух габаритных форвардов нашей команды, а Марио Фернандес. Защитник ЦСКА второй голевой момент в матче не упустил, реабилитировавшись за пропущенный от Шкриньяра гол.

Символично, что мяч из ворот достал Соболев и побежал с ним к центру поля – россиянам было мало ничьей! Но абсолютно такой же настрой был и у хозяев. Не прошло и трех минут, как два экс-петербуржца организовали второй гол в ворота Шунина. Губочан отдал пас Маку, тот слева с дриблингом сместился к центру и с разворота точно уложил мяч в нижний угол ворот. Наша защита в этот момент напоминала проходной двор.

За оставшуюся четверть часа россияне могли снова отыграться. Отличный момент, например, был у Дзюбы и Головина: первый после навеса справа головой пробил впритирку с дальней штангой, а второй чуть-чуть не дотянулся до мяча и эту штангу не замкнул.

Поражение, безусловно, получилось обидным, и после него российская сборная позволила хорватам догнать себя на первой строчке в таблице отборочной группы. Но катастрофы не произошло – особенно с учетом того, что все без исключения соперники не обошлись без незапланированных очковых потерь.

Отборочный турнир ЧМ-2022

Группа Н. 3-й тур

Словакия – Россия – 2:1 (1:0)

Голы: Шкриньяр (Мак), 38 – 1:0. Марио Фернандес, 71 – 1:1. Мак (Губочан), 74 – 2:1

Словакия: Куциак – Пекарик (Паушек, 90+2), Шатка, Шкриньяр, Губочан – Куцка (к), Громада (Грошовски, 61) – Кошельник, Дуда, Мак (Дюриш, 76) – Шранц (Стрелец. 90+2)

Россия: Шунин – Семенов, Джикия, Кудряшов – Марио Фернандес, Кузяев, Оздоев, Жирков (Мостовой, 46; Соболев, 65) – Головин – Жемалетдинов (Ал.Миранчук, 58), Дзюба (к)

Предупреждения: Жемалетдинов, 17. Дзюба, 32. Громада, 45+3

Судья: Карлос Дель Серро Гранде (Испания)

30 марта. Трнава. Стадион имени Антона Малатинского

Кипр – Словения – 1:0. Хорватия – Мальта – 3:0

Положение команд после трех туров: Хорватия – 6 очков, Россия – 6, Словакия – 5, Кипр – 4, Словения – 3, Мальта – 1

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале