Хорватия Чехия

Хорваты завершили матч 2-го тура в группе D против чехов со счетом 1:1 и имеют всего одно очко.

Локоть Ловрена

Хорватия за три года, прошедшие с ЧМ-2018, превратилась из топ-сборной в обычного европейского середняка. Сегодня никому не приходит в голову видеть в них финалистов Евро, хотя в Москве они играли в главном матче мирового первенства. Ряд лидеров покинули сборную — больше нет в ней Ракитича и Манджукича, а полузащитник «Реала» Модрич уже далеко не мальчик, чтобы тащить на себе команду в ветеранском возрасте.

Потому матч Хорватия — Чехия был интересен в России узкому кругу специалистов, да поклонникам игроков наших клубов. Вот только не оказалось в стартовом составе чешской сборной спартаковского хава Алекса Крала, а у хорватов не нашлось место в основе лучшему футболисту ЦСКА Николе Влашичу. А ведь его считают едва ли не главным легионером РПЛ. Таков, получается, уровень нашей лиги?

Появился, правда, с первых минут защитник «Зенита» Деян Ловрен. Он и стал антигероем первого тайма. Ругать его сильно язык не поворачивается, тем не менее именно капитан питерской команды был виновником назначения пенальти в ворота сборной Хорватии. В борьбе с героем настоящим — автором дубля в первом туре в ворота шотландцев Патриком Шиком, который войдет навсегда в историю Евро голом с центра поля, Ловрен попал локтем чеху по носу. Шик упал на газон, заливаясь кровью. Эпизод выглядел ужасно. Кто мог подумать, что несколько минут спустя Патрик будет праздновать свой гол.

Судьи усмотрели нарушение только с помощью системы VAR. Момент был спорный, как ни крути. Умышленной отмашки со стороны Деяна не было, прыгал он вверх, по инерции расставив руки. Не держать же их прижатыми к телу, когда оно рвется ввысь. Но вердикт был уже вынесен, и иметь его было не солидно. Ловрену показали желтую карточку, а Шик с тампонами в носу и непрекращающимся кровотечением пробил точно в угол. После чего побежал красоваться в камеру. Действительно хорош!

ЦСКА — «Спартак» в миниатюре

Патрик второй матч подряд становится самой яркой фигурой. Что до хорватов, то они в первом тайме не впечатляли, как и в игре с Англией (0:1). А вот после перерыва как-то неожиданно быстро отыгрались. Что не говори, а мастеров в их сборной достаточно. Один из них — новоиспеченный чемпион Италии в составе «Интера» Иван Перишич на 47-й минуте с левого угла штрафной плотным ударом низом отправил мяч в ворота. Томаш Вацлик спасти не смог.

Влашич появился на поле на 62-й минуте, а спустя несколько секунд чехи выпустили Крала. Дерби ЦСКА — «Спартак» в миниатюре добавило эмоций российским телезрителям. Никола свой момент получил в середине тайма, когда оказался в центре штрафной с мячом. Он выбрался из тисков опеки, с разворота пробил в девятку, но запустил мяч выше ворот. Хотя эпизод был явно голевым.

Еще пару раз он пытался запустить хорватскую атаку, но партнеры, как и сам армеец, ничего выдающегося в этот день показать не могли. Чехи ответили таким же, как у Влашича, ударом в небеса с середины штрафной, а больше ничем выдающимся этот матч не запомнился. Как, впрочем, и Крал. Но чехов ничья устраивала, они не сильно рвались вперед.

Остается удивляться, почему Хорватия не удосужилась устроить подобие штурма в концовке. Соперник-то набрал уже 4 очка. Англичанам, уже имевшим победу в активе, предстоял поединок с явным аутсайдером группы Шотландией. На что надеются футболисты с шашечками на форме — что их довезет до плей-офф победа в заключительном туре? Возможно, так оно и есть.

Четыре очка, судя по всему, должны гарантировать выход в 1/8 финала. Только шотландцев с такой унылой игрой, какую Влашич, Ловрен и компания показывают на этом Евро, еще надо суметь обыграть.

Чемпионат Европы

Группа D. 2-й тур

Хорватия – Чехия – 1:1 (0:1)

Голы: Шик, 37 – с пенальти – 0:1. Перишич (Крамарич), 47 – 1:1

Хорватия: Ливакович – Врсалько, Ловрен, Вида, Гвардиол – Модрич (к), Ковачич (Брозович, 87) – Перишич, Крамарич (Влашич, 62), Брекало (Иванушец, 46) – Ребич (Б.Петкович, 46)

Чехия: Вацлик – Цоуфал, Челустка, Калас, Боржил – Голеш (Крал, 63), Соучек – Масопуст (Гложек, 63), Дарида (к) (Барак, 87), Янкто (Шевчик, 74) – Шик (Крменчик, 75)

Предупреждения: Ловрен, 35. Масопуст, 50. Боржил, 82. Гложек, 90+3

Судья: Карлос Дель Серро Гранде (Испания)

18 июня. Глазго. Стадион «Хэмпден Парк»

  
В
Н
П
М
О
АНГЛИЯ (вышла в ПО)
2
1
0
2-0
7
ХОРВАТИЯ (вышла в ПО)
1
1
1
4-3
4
ЧЕХИЯ (вышла в ПО)
1
1
1
3-2
4
ШОТЛАНДИЯ
0
1
2
1-5
1
Приоритет: общее число очков, очки, разница мячей, число голов в личных встречах, общие разница мячей и число голов
Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале