Виктор Гончаренко

Виктор Гончаренко после отставки из ЦСКА оставался без работы всего две недели. 6 апреля он был утвержден на посту главного тренера принадлежащего Сергею Галицкому клуба «Краснодар», где с ним подписали контракт до 2023 года.

За полтора миллиона долларов в год можно и попридержать язык

Нынешний чемпионат для «быков» уже потерян. После 24 туров «Краснодар» занимает десятое место, отставая от четвертого, на котором расположилась бывшая команда белорусского специалиста, на девять очков. В оставшихся матчах отыграть такое отставание нереально. Еврокубки клубу, осенью 2020-го дебютировавшему в групповом турнире Лиги чемпионов, не светят.

О том, что Гончаренко окажется у Сергея Галицкого, говорили с декабря. Уже тогда переход тренера мог состояться. Однако в последнем туре перед зимней паузой в РПЛ ЦСКА выиграл в гостях у «Ростова» (3:1 с хет-триком Чалова), и армейцы продлили кредит доверия наставнику. Матч с «Зенитом» стал ключевым в судьбе Гончаренко. Проиграв Питеру, красно-синие выбыли из чемпионской гонки, после чего в ЦСКА сделали оргвыводы.  

В СМИ мелькали еще несколько вариантов для «Краснодара», но это, судя по всему, были варианты на случай, если Гончаренко не договорится. Могло быть так, что стороны не ударят по рукам? Все, конечно, бывает, но в это не верилось. Тем более что появлялись новости о неплохой зарплате для тренера в полтора миллиона долларов за сезон. За такие деньги можно и попридержать язык. Галицкий известен тем, что активно участвует в судьбе команды. Не всякому тренеру с амбициями и авторитетом это понравится. Одно дело Мурад Мусаев, который был беспрекословным исполнителем пожеланий своего патрона. Гончаренко — другой.

Сергей Галицкий души не чает в своем футбольном детище.

Задачи — выстраивание системы и запуск молодежи

Изменит ли себе Виктор Михайлович? Вряд ли. Если бы он очень крепко держался за стул, не случился бы летом его знаменитый побег-демарш из команды в Белоруссию после разгрома от «Зенита» — 0:4. Это тренер с чувством собственного достоинства. И со своим почерком, нравится ли кому игровая философия Гончаренко или нет. Другой вопрос, зачем Галицкому такой непростой специалист?

Вариант ответа тут только один. Задачей нового тренера «Краснодара» станет запуск в основу краснодарской молодежи и выстраивание структуры в игре клуба. Пока проект с воспитанниками академии, которые должны быть фирменным почерком «быков», движется со скрипом. Кто-то не хочет оставаться в клубе, считая, что хозяин недооценивает «своих». Кто-то не в состоянии пробиться в основу и вытеснить легионеров. А они в «Краснодаре» всегда крепкие. Так и ходят Уткин, Сулейманов, Сафонов и компания в подающих надежды. Вероятно, исправлять эту ситуацию и призван Гончаренко.

В ЦСКА поначалу у него становление молодежи шло более чем успешно. Это сегодня половина армейских игроков, влившихся в основу при Гончаренко, перешагнула через отметку 21-22 года. Когда-то им было по 19, и они обыгрывали с Виктором Михайловичем «Реал», брали серебро в России. Потом, правда, результаты стали похуже, а прогресс футболистов остановился.

8 мая. ЦСКА — «Краснодар». Не пропустите

Почему так произошло – ответов точных нет. Не исключено, что слишком серьезно все успехи ЦСКА в последние годы были завязаны на братьев Березуцких и Игнашевича. После ЧМ-2018 золотой армейский костяк ушел, а новый, который давал бы результат, Гончаренко не запустил на орбиту.

Этот факт, очевидно, не настораживает Галицкого. Босс клуба наверняка в курсе, что защита «быков» слишком часто напоминает проходной двор. При всем желании играть в атакующем стиле – а именно этого требует хозяин – нельзя так беспечно относиться к этой проблеме. Интересно будет посмотреть, отступит ли Сергей Николаевич от своих требований, завершит ли проект «искренний футбол», с которым так и не стал чемпионом, или продолжит стоять на своем. Гончаренко с ЦСКА пытался играть первым номером. Получалось это далеко не всегда.

Как-то будет в новом клубе – скоро узнаем. Команда в Краснодаре сильно изменится. Многие, в том числе лидеры, уйдут. Но можно надеяться, что «быки» обретут системность в своей игре. При Мусаеве набор хороших игроков больше походил на кружок самодеятельности, чем на управляемый коллектив. Гончаренко человек системный. Правда, не все его тактические построения приносили результат. В этом мы успели убедиться, глядя на ЦСКА

Пока точно можно сказать лишь то, какой матч в оставшиеся шесть туров будет для «Краснодара» главным. 8 мая «быки» играют в Москве с ЦСКА. Не пропустите. Это будет суперигра.

Фото: ФК «Краснодар»

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X