Россия Финляндия

Российская молодежка провалом завершила чемпионат мира в Эдмонтоне, оставшись без медалей после проигрыша финнам в матче за бронзу (1:4).

Это именно провал

Сборная России проиграла в итоге четыре матча из восьми. Это если брать в учет товарищескую встречу накануне старта чемпионата мира против Канады, в которой мы уступили 0:1. В трех матчах россияне не забросили ни одной шайбы – дважды с «Кленовыми листьями» и чехами. Хотя ранее такой матч на МЧМ был всего один – в финале 2012-го проиграли шведам – 0:1. В трех играх плей-офф забили всего три гола. Без медалей наша молодежка осталась впервые с 2018-го и второй раз за десять лет. Матч за третье место проиграли первый раз. В топ-20 лучших бомбардиров вошел всего один наш хоккеист, в символическую сборную не взяли из россиян никого. Такая вот печальная статистика.

Игорь Ларионов стал вторым тренером, который на своем дебютном турнире остался вне пьедестала. Первым был Юрий Моисеев в далеком 1993-м, в период разрухи и шатаний в стране, когда всем было не до хоккее вообще, тем более до молодежного. Сейчас в России другое время. Хоккей у нас в большом почете. Все условия для подготовки тренерам и команде созданы. Ради успеха на МЧМ было даже принято беспрецедентное решение послать в ноябре на Кубок «Карьяла» молодежку вместо первой сборной. Этап Евротура в Хельсинки был выигран, что давало повод для оптимизма. Но выступление в Эдмонтоне ларионовские парни завалили напрочь. Как, впрочем, и сам главный тренер.

Это однозначный провал. Россия по сравнению с соперниками имела преимущество. У канадцев с американцами не было перед МЧМ никакой игровой практики. Шведы и немцы серьезно пострадали из-за коронавируса. «Тре Крунур» лишились четырех игроков основы и главного тренера, а сборная Германии вкатилась в турнир с 14 хоккеистами в заявке. Канадцы из-за травмы потеряли капитана Дака, а ряд лидеров во главе с MVP прошлого чемпионата Лафренье не отпустили на турнир клубы НХЛ.

Ларионов
Иггорь Ларионов во время матча Финляндия — Россия.

Аскаров не оправдал

Плюс пустые трибуны из-за пандемии. Зрители всегда были дополнительным игроком в пользу Канады, которая без ума от молодежного хоккея. Ничего нам не помогло. Победа над будущим чемпионом – командой США в группе (5:3), в стартовом матче, где по полной напортачил вратарь американцев Спенсер Найт, и натужная над шведами в овертайме (4:3) – вот все достижения российской команды на МЧМ-2021.

Провалились все. Вратарь Аскаров, в котором кто-то умудрился рассмотреть нового Третьяка, провел второй неудачный МЧМ подряд. В прошлом году он нервно играл в Остраве, в этом от него ждали чудесных спасений, но не дождались просто стабильной игры на среднем уровне. Полуфинал с канадцами (0:5) стал апофеозом его неуверенных действий. Кто-то не поленился подсчитать, что до матча с финнами он 15 раз терял клюшку по ходу турнира, что обернулось пятью пропущенными голами. Дважды это случилось в игре с канадцами.

Без ударного звена

Форварды, которым раздавали авансы – Амиров, Чинахов, Афанасьев остались в тени. Такого беззубого нападения у России на молодежных форумах не было давно. Первая тройка Амиров – Хуснутдинов – Подколзин откатала по нулям две игры с канадцами, матчи с американцами, чехами, немцами и финнами. По сути, ударное звено Ларионов так и не создал. Не случайно лучшим снайпером стал Василий Пономарев из четвертого звена с тремя голами в семи играх.

Особенно разочаровал капитан команды Василий Подколзин. Мало того, что его игра в атаке оставляла желать лучшего, в полуфинале и матче за бронзу он хватал на ровном месте 4-минутные удаления за опасную игру высокоподнятой клюшкой. Разбивал сопернику лицо, что оборачивалось двойным штрафом. Канадцы после этого забили третий гол, сделав результат уже в начале 16-й минуты. С финнами Подколзин уехал на лавку штрафников при скользком счете 1:2 за шесть с небольшим минут до конца третьего периода. По сути, лишив команду шанса на последний штурм. Хорошо у него работал только язык. На скамейке болтал он больше главного тренера.

Россия Финлянлия
Матч Финляндия — Россия на МЧМ-2021.

Нового «Детройта» не вышло

Разочаровал и Ларионов. От Профессора ждали чудес, но не увидели не только яркой игры, но и элементарных составляющих эффективного хоккея: дисциплины, бойцовских качеств, высокого прессинга, позиционной атаки. Все эти вещи проскальзывали в игре российской команды эпизодически, но не более. Поломав то, что создавал годами его предшественник Валерий Брагин, дебютант чемпионатов мира, тренер с годичным стажем не создал своей модели игры.

Ларионов не скрывал, что хотел научить команду играть в тот хоккей, в который когда-то сам играл в «Детройте» 90-х. Что из этого вышло – мы хорошо видели. Огорчает даже не безмедальное выступление нашей молодежки, сколько сама игра. Все матчи плей-офф оказались одним сплошным разочарованием, включая победный четвертьфинал с немцами, у которых мы выиграли с большим скрипом.

Фетисов был прав

Ну и, конечно, нельзя пройти мимо реакции на поражение главного тренера. После проигрыша финнам Ларионов заявил: «Бороться и обороняться – это не стиль современной сборной России. Ребятам понравилось, что мы предлагали». Не знаем, как ребятам, но нам не по душе все это категорически.

Весь турнир мы тренировали тренера, а он после провала даже не посчитал нужным как следует извиниться. Будь на месте прославленного хоккеиста кто-то другой, можно не сомневаться, что после такой катастрофы ему незамедлительно указали бы на дверь. Но профессора мы будем спасать всем миром. Его авторитет, заработанный в игровые годы, а также обыкновенное человеческое обаяние дадут ему право на еще одну попытку. Уже вовсю несутся возгласы поддержки и раздаются комплименты его незаурядному таланту. Это после такой игры?

Хоккейная Россия, похоже, сошла с ума.  Как ехидно заметил Вячеслав Фетисов, давний товарищ Ларионова и его многолетний партнер по ЦСКА, «Детройту» и сборной, сейчас нам всем «что-нибудь расскажут в очередной раз» в оправдание. «Не думаю, что кто-то будет что-то менять. Всех все устраивает, — сказал знаменитый защитник еще до матча за бронзу. — Я даже не хочу в эту историю влезать. Не первый раз говорю о проблемах детского хоккея, мы не по тому пути идем. Видно, у кого-то другие планы, это их ответственность».

А скорее это ее полное отсутствие. Что ж, потренируем тренера еще годок. Авось, кривая куда-нибудь выведет.

«Не хочу общаться с людьми, которые заикаются об отставке Ларионова». МЧМ с Николишиным

Аватар

About The Author Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта