Большунов

Лучший российский лыжник Александр Большунов выиграл гонку с раздельным стартом на этапе Кубка мира в Фалуне.

Привез Клэбо больше минуты

Первая после скандальных эпизодов на этапе Кубка мира в финском Лахти гонка получилась идеальной для холодной мести Большунова. Холодной не только по погоде – она проходила в солнечную погоду при 14-градусном морозе. В гонке с раздельным стартом на 15 километров нет контактной борьбы на финише с прямыми конкурентами – а значит, фактически исключены такие моменты, когда соперники могут использовать «маленькие лыжные хитрости» для борьбы с фаворитом. Как раз то, что нужно для убедительного реванша в чистом спортивном противостоянии.

Накануне первого старта программы этапа в шведском Фалуне стало известно, что ряды российской команды поредели: Алексей Червоткин получил травму ноги на тренировке и выпал из числа участников «разделки». Вместо него в гонку заявили Илью Порошкина. Впрочем, все равно Большунов не чувствовал себя в одиночестве в противостоянии с норвежцами. Скажем, Иван Якимушкин некоторое время лидировал на отметке 6,8 километров, опережая многих претендентов на победу.

Но это лидерство сохранялось только до того момента, пока к той же отсечке не подошел Большунов. Александр еще до середины дистанции выиграл у Ивана 15 секунд. Понятно, что ориентиром для «Большого» служил лидер норвежской команды Йоханнес Клэбо. Его россиянин сразу начал «выносить» в одну калитку. К середине дистанции преимущество Александра составило более сорока секунд. А на отметке 12,8 километров произошло то, чего ждали все российские болельщики: Большунов обошел Клэбо, хотя на старте уходил на дистанцию минутой позже!

Угроза со стороны Крюгера

В итоге в битве лидеров двух сборных россиянин «привез» норвежцу минуту с «копейками». Казалось, что уязвленный всеми скандалами Большунов готов разорвать всех соперников. Но все-таки парочка скандинавов заставили Александра поволноваться после финиша. Симен Хегстад Крюгер и Ханс Кристер Холунл на протяжении почти всей гонки шли по времени почти вровень с Александром.

Особенно серьезными были атаки со стороны Крюгера. За два с небольшим километра до финиша уступал текущему лидеру лишь семь десятых секунды. Интрига сохранялась до последних метров дистанции, на которых норвежец так и не смог опередить Большунова. 1,8 секунды – такова оказалась цена победы в этой гонке.

— Это лучший ответ. Когда нас прессуют и критикуют, мы становимся сильнее. Поэтому, ребята, делайте больше, а я буду становиться сильнее и доказывать своими результатами. Сегодня самые холодные условия за три года, что я участвую в Кубке мира, самый холодный день. Но погода и трасса стабильны, единственное – немного испортились спуски. На последних кругах чувствовалось, что очень опасно поворачивать – сказал Большунов сразу после окончания гонки в эфире телеканала «Матч ТВ».

Кубок мира

Фалун (Швеция)

Мужчины

Гонка с раздельным стартом. 15 км, свободный стиль

1. Александр Большунов (Россия0 – 32.33,3

2. Симен Хегстад Крюгер (Норвегия) – отставание 1,8

3. Шюр Рете (Норвегия) – 23,9

4. Ханс Кристер Холунд (Норвегия) – 25,1

5. Иван Якимушкин (Россия) – 51,7

6. Эндрю Масгрэйв (Великобритания) – 55,5

7. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 1.01,3

8. Харальд Амундсен (Норвегия) – 1.14,5

9. Гас Шумахер (США) – 1.17,4

10. Денис Спицов (Россия) – 1.21,2

11. Евгений Белов (Россия) – 1.22,4

12. Сергей Устюгов (Россия) – 1.31,2

13. Илья Порошкин (Россия) – 1.34,1

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X