Хорватия Шотландия

В заключительном туре группы D англичане минимальной победой над чехами не только обеспечили себе выход с первого места на соперника-монстра из группы F, но и помогли выйти на второе место хорватам, которые обыграли шотландцев (3:1) на беду Украине.

Англичане могли убежать от Германии или Португалии

В квартете D после двух туров сложилась любопытная турнирная ситуация: в одном из двух заключительных матчей ничья вполне устраивала обе команды (Чехию и Англию), а в другом была категорически противопоказана обеим сборным (Хорватии и Шотландии). Чехи и англичане, имея по четыре очка, могли набрать еще по одному и гарантированно выйти в плей-офф с двух первых мест. Более того, даже поражение не закрывало любой из сборных дорогу в 1/8 финала. А вот хорватам и шотландцам, набравшим по одному очку, ничейный результат в очном противостоянии стал бы что мертвому припарки.

Занять третье место с двумя очками означало точно лишить себя шанса выйти в 1/8 финала. Потому что в рейтинге команд, занимающих или уже занявших третьи строчки в таблицах других групп, уже есть несколько сборных, набравших три или даже четыре очка. А значит, с двумя очками выход из группы Евро-2020 был только один – домой.

А что касается англичан, их ничья в поединке с Чехией могла устроить еще и по той причине, что первое место в группе D давало в соперники по 1/8 финала вторую команду из группы F, то есть из квартета смерти, где играют Франция, Германия и Португалия. А вот со второй строчки в таблице можно попасть на вторую сборную из группы E – Швецию, Словакию или Испанию. Разница, как говорится, очевидна.

У «Трех львов» пока забивает только Стерлинг, у хорватов прорвало Влашича

Но подопечные Гарета Саутгейта, который сделал сразу четыре в стартовом составе (в том числе, впервые выпустил в центре обороны выздоровевшего Гарри Магуайра, а в группе атаки –  Джека Грилиша), с первой минуты дали понять, что твердо намерены играть на победу. Рахим Стерлинг, выйдя слева один на один с голкипером чехов Томашем Вацликом, уже на 99-й секунде мог открыть счет. Но, перебросив мяч через вратаря, попал в дальнюю штангу.

И все же именно форвард «Манчестер Сити» стал автором первого гола в этом поединке и второго английского на Евро-2020 (больше пока никто у «Трех львов не забивает). Грилиш, сместившись влево, классно навесил на дальний угол вратарской, и Стерлинг головой переправил мяч в ворота.

Даже после забитого мяча англичане продолжали доминировать на поле, заставляя соперника в основном думать об обороне. А в нескольких эпизодах хозяева «Уэмбли» делали неплохие заходы на второй гол.

Тем временем в параллельной встрече битва шла не на жизнь, а на выживание на турнире. Интересно, что наставник хорватов Златко Далич, как и Саутгейт, ввел в основной состав четверых новых игроков, и один из них – Никола Влашич – открыл счет в матче с Шотландией. Полузащитник ЦСКА забил свой первый мяч на чемпионате Европы с передачи Ивана Перишича.

Однако подопечные Стива Кларка (которому после получаса игры пришлось заменить из-за повреждения одного из центральных защитников Гранта Хэнли) до перерыва сумели отыграться. От первой волны быстрой атаки соперника шашечные отбились, но вторым темпом Каллум Макгрегор нанес убойный удар с линии штрафной в нижний угол ворот.

Модрич и Перишич вытащили вице-чемпионов мира на второе место

Так что на перерыв Хорватия и Шотландия ушли аутсайдерами чемпионата, деля одинаково никчемные третье и четвертое места в виртуальной онлайн таблице. Было ясно, что вторая половина для обеих сборных превратится в тайм жизни или смерти.

Вскоре после перерыва хозяева «Хэмпден Парка» в Глазго могли выйти вперед, но Джон Макгинн не сумел с лета переправить мяч в ворота Доминика Ливаковича после диагонали от Эндрю Робертсона с левой бровки. И спустя несколько минут последовала расплата. Вице-чемпионы мира провели атаку с несколькими быстрыми передачами, а Лука Модрич внешней стороной стопы эффектно уложил мяч в верхний угол ворот.

Теперь уже Хорватия при разнице мячей 3-3 и четырех очках в онлайн таблице вплотную приблизилась к Чехии (4 очка, 3-2). Хорватам нужен был еще один забитый мяч – и можно было замахнуться на второе место в группе.

Между тем в лондонской встрече Алекс Крал вновь, как и в предыдущем поединке с хорватами, вышел на замену на заключительные полтайма. Только на сей раз главный тренер чешской сборной Ярослав Шилгавы выпустил московского спартаковца не вместо одного из опорников, а на позицию капитана команды Владимира Дариды, игравшего под нападающим. Так что кудрявый хавбек получил возможность в большей степени проявить свои созидательные способности в атаке.

Но у всей сборной Чехии это не очень-то получилось. Поэтому оставалось только уповать на то, что шотландцы больше не пропустят от хорватов. Но они пропустили: третий мяч Перишича после паса Модрича вывел балканцев в плей-офф со второго места, отодвинув чехов на третье. Все решил один «лишний» забитый мяч у сборной Хорватии.

Результат матча в Глазго точно не порадовал Украину. Сборной этой страны нужна была ничья, а вот победа хорватов отсрочила выход украинцев в 1/8 финала. Возможно, навсегда. Это выяснится после заключительных матчей в группах Е и F.

Чемпионат Европы

Группа D. 3-й тур

Чехия – Англия – 0:1 (0:1)

Гол: Стерлинг (Грилиш), 12

Чехия: Вацлик – Цоуфал, Челустка, Калас, Боржил – Голеш (Выдра, 84), Соучек – Масопуст (Гложек, 65), Дарида (к) (Крал, 64), Янкто  (Шевчик, 46) – Шик (Пекхарт, 75)

Англия: Пикфорд – Уокер, Стоунз (Мингз, 79), Магуайр, Шоу – К.Филлипс, Райс (Хендерсон, 46) – Сака (Санчо, 84), Грилиш (Беллингэм, 68), Стерлинг (Рэшфорд, 67) – Кейн (к)

Предупреждения: Боржил, 61

Судья: Артур Суареш Диаш (Португалия)

22 июня. Лондон. Стадион «Уэмбли»

Хорватия – Шотландия – 3:1 (1:1)

Голы: Влашич (Перишич), 17 – 1:0. Макгрегор, 42 – 1:1. Модрич (Ковачич), 62 – 2:1. Перишич (Модрич), 77 – 3:1

Хорватия: Ливакович – Юранович, Ловрен, Вида, Гвардиол (Баришич, 71) – Ковачич, Брозович – Перишич (Ребич, 81), Модрич (к), Влашич (Иванущец, 76) – Б.Петкович (Крамарич, 70)

Шотландия: Маршалл – Мактоминэй, Хэнли (Маккенна, 33), Тирни – О’Доннелл (Н.Паттерсон, 84), Макгинн, Макгрегор, Армстронг (Фрэйзер, 70), Робертсон (к) – Дайкс, Адамс (Нисбет, 84)

Предупреждения: Ловрен, 26. Маккенна, 34

Судья: Фернандо Рапаллини (Аргентина)

22 июня. Глазго. Стадион «Хэмпден Парк»

  
В
Н
П
М
О
АНГЛИЯ (вышла в ПО)
2
1
0
2-0
7
ХОРВАТИЯ (вышла в ПО)
1
1
1
4-3
4
ЧЕХИЯ (вышла в ПО)
1
1
1
3-2
4
ШОТЛАНДИЯ
0
1
2
1-5
1
Приоритет: общее число очков, очки, разница мячей, число голов в личных встречах, общие разница мячей и число голов

Евро-2020: календарь, результаты, голы, группы

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале