Краснодар Динамо Загреб

Весенняя часть сезона-2020/21 в России открылась поединком 1/16 финала Лиги Европы, в котором «Краснодар» уступил на своем поле загребскому «Динамо» (2:3).

Без Сафонова и Рамиреса

Понятия «еврокубки»», «состав «Краснодара» и «травмы» в последнее время в обязательном порядке рассматриваются в комплексе и не воспринимаются одно без другого. Конечно, на старте весенней части сезона-2020/21 кадровые проблемы не сравнить по масштабам с тем коллапсом, который пережили «быки» по осени на групповом этапе Лиги чемпионов. Но и теперь отсутствие из-за серьезных повреждений голкипера Матвея Сафонова и защитника Кристиана Рамиреса не могло не спутать карты штабу Мурада Мусаева.

Не случайно появилась информация, что руководство клуба в срочном порядке начало поиски левого защитника на позицию Рамиреса – и это фактически за неделю до закрытия трансферного окна в России (25 февраля). Пока же в первой игре с загребским «Динамо» на левый фланг обороны отправился Евгений Чернов. Защитник, безусловно, опытный, даже вызывавшийся в российскую сборную, но оставшийся без альтернативы, без дублера.

Что касается Сафонова, то многих болельщиков встревожил тот факт, что голкипера молодежной сборной России дозаявили в состав «Краснодара»-2. Мусаев во флэш-интервью перед началом премьерного матча в сезоне разъяснил ситуацию. По словам наставника, в «Краснодаре» подобная практика – обычное дело. Когда травмированный игрок набирает форму в процессе восстановления, ему могут дать сыграть матч-другой за вторую команду, чтобы быстрее набрать кондиции.

А пока место в воротах «быков» занял Евгений Городов. Он уже заменял Сафонова осенью в паре игр Лиги чемпионов, когда Матвей также не мог выйти на поле. А не совсем готового Вандерсона в стартовом составе заменил Магомед-Шапи Сулейманов. В остальном же состав зелено-черных выглядел вполне привычным.

То самое «Динамо», которое прошло ЦСКА

Загребское «Динамо», если кто запамятовал, минувшей осенью играло в одной группе Лиги Европы с московскими армейцами. И заняло в этой группе первое место. На «ВЭБ Арене» хорваты отстояли нулевую ничью, а в заключительном туре на своем поле одержали победу – 3:1. Причем мяч, который забил полузащитник ЦСКА Кристиян Бистрович за четверть часа до финального свистка, оказался единственным пропущенным для «Динамо» во всех шести поединках групповой стадии.

Последнее означало, что «Краснодар», не имевший в нынешнем году настоящей игровой практики, должен был столкнуться с серьезными проблемами в преодолении защитных порядков гостей. Однако загребцы, уже сыгравшие в своем чемпионате несколько матчей в этом году, и не думали закрываться в обороне. Стартовый отрезок встречи они провели с хорошим процентом владения мячом, при этом довольно легко и часто продвигая его поближе к хозяйской штрафной.

Вопрос заключался в том, сумеет ли «Краснодар» сдержать находящегося в игровом тонусе соперника до того момента, когда сам поймает эту волну и кураж. К сожалению, не сумел. Приличное давление «Динамо» вылилось в трудовой гол. Городов отразил удар после атаки соперника правым флангом, но Мислав Оршич вернул мяч на линию вратарской, а Бруно Петкович головой переправил его в сетку. Получив при этом неслабый удар кулаком от Городова, чуть запоздавшего с выходом.

Гвардиол помог забить Бергу

Несколько минут после пропущенного мяча у «быков» все было печально. Большое количество брака в передачах, затрудненный выход из обороны, неверные решения при выборе варианта атаки. Однажды Кристоффер Олссон в районе центрального круга поперечным пасом организовал опасную контратаку хорватов. За несколько пасов на ударную позицию был выведен Ариян Адеми, но на сей раз Городов все сделал правильно и вовремя, заблокировав удар капитана гостей.

Но именно после этого эпизода в ходе игры произошли кардинальные изменения. Подопечным Мусаева словно кто-то зажег свет и освежил в памяти все лучшее из того, что они умеют на поле. Разом у «быков» стали получаться многоходовые комбинации, мяч быстро ходил на половине поля гостей и никак не хотел ее покидать.

А вскоре пришел и ответный гол. Загребцы по ходу лихой атаки хозяев дважды за несколько секунд совершили две грубые ошибки, вынося мяч совсем не в ту сторону, куда требовалось. Особенно вопиющим был ляп Йошко Гвардиола (с такой-то фамилией грех ошибаться!): защитник хорватов после навеса Виктора Классона, падая в сторону своих ворот, выбил мяч не за лицевую линию, а в центр штрафной. Набежавший Маркус Берг с лета левой ногой вогнал мяч под перекладину.

С этого момента пошла классная игра, заставившая напрочь забыть о непривычном для юга России морозе, долгих зимних каникулах для наших клубов и причитаниях о пресловутом «весеннем футболе». К «быкам» вернулись все необходимые футбольные ощущения, а соперник, в отличие от осеннего московского поединка с ЦСКА, даже не вспоминал об «автобусе».

«Быки» забыли об игровом балансе

В перерыве Мусаев все-таки решился бросить в бой Вандерсона, убрав с поля выпадавшего из игры Шапи. Но моменты один за другим начали создавать гости. Сначала они убежали в контратаку «два в один», но Игорь Смольников сумел коснуться мяча при передаче и предотвратить выход тет-а-тет с Городовым. А затем 35-летний голкипер совершил серьезную оплошность. При подаче углового он нерасчетливо рванул на перехват, до мяча не дотянулся и позволили Петковичу оформить дубль.

Зелено-черные мгновенно ответили двумя голевыми моментами. Убойный удар Смольникова справа потащил голкипер Доминик Ливакович. При этом Вандерсон едва не подправил мяч в сетку головой. А Берг так вообще забил, но, как оказалось, после мизерного офсайда, что подтвердил VAR.

«Быки», несмотря ни на что, продолжали давить – и во второй раз отыгрались. Теперь Берг уже выступил в роли ассистента. Швед продрался в штрафную слева, здорово развернулся вокруг своей оси и выкатил мяч точно на ногу Виктору Классону. Соотечественник не имел права промахнуться из такой позиции.

К сожалению, захлестнувший азарт прорезавшегося атакующего футбола окончательно притупил у игроков «Краснодара» чувство опасности и необходимости соблюдать игровой баланс. Далеко не идеальная оборона «быков» в очередной раз пропустили контратаку, в которой на завершающий удар был выведен только что вышедший на замену Ийяи Атьемвен. Нигериец сильно пробил низом в ближний угол, и Городов не сумел выручить команду.

В концовке Мусаев пустился даже на некоторую авантюру, заменив защитника Чернова на флангового атакующего хавбека Алексея Ионова, которому в этот день исполнилось 32 года. «Краснодар» до последнего искал шанс снова сравнять счет, но все же вынужден будет ехать на ответную игру в хорватскую столицу со сверхзадачей – победить с разницей в два мяча либо забить «Динамо» больше трех не пропустить больше двух.

Лига Европы

1/16 финала. Первый матч

«Краснодар» (Россия) – «Динамо» (Загреб, Хорватия) – 2:3 (1:1)

Голы: Б.Петкович (Оршич), 15 – 0:1. Берг, 28 – 1:1. Б.Петкович (Оршич), 54 – 1:2. Классон (Берг), 69 – 2:2. Атьемвен (Иванушец), 75 – 2:3

«Краснодар»: Городов – Смольников, Мартынович (к), Кайо, Чернов (Ионов, 80) – Вилена, Олссон (Газинский, 62) – Сулейманов (Вандерсон, 46), Кабелла, Классон – Берг

«Динамо»: Ливакович – Ристовски, Лауритсен, Теофиль-Катрен, Гвардиол – Майер (Атьемвен, 64), Якич, Адеми (к) – Иванушец (Франьич, 78), Оршич (Мишич, 90+4) – Б.Петкович

Судья: Бартош Франковски (Польша)

18 февраля. Краснодар. Стадион «Краснодар». 9 899 зрителей

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X