Лидер «Барселоны» Лионель Месси сейчас находится на перепутье. Его родной клуб, его каталонская семья находится на таком футбольном дне и в таком разобранном состоянии, что аргентинец задумался о том, чтобы бросить все и перебраться куда-то еще. Подальше от всех проблем. «Главная Ставка» рассуждает о том, стоит ли Месси делать такой шаг.

Барселонский кризис

Гранд испанского футбола последний год не похож на себя прежнего. «Барселона» не смогла в минувшем сезоне зацепиться ни за один стоящий трофей. В Кубке Испании команду убрали с пути, титул чемпиона страны она отдала «Реалу», а в Лиге чемпионов сине-гранатовых заставили сниматься в каком-то немецком фильме для взрослых. Таких извращений, а 2:8 иначе и назвать нельзя, Лео трудно было стерпеть.

АРГЕНТИНЕЦ ХОЧЕТ СМЕНЫ НЫНЕШНЕГО РУКОВОДСТВА, А ТАКЖЕ НЕКОТОРЫХ КАДРОВЫХ РЕШЕНИЙ В СИСТЕМЕ «БАРСЕЛОНЫ». ЕСЛИ КАТАЛОНЦЫ НЕ ПОЙДУТ НА ПОВОДУ У СВОЕГО ЛИДЕРА – МЕССИ НЕ СТАНЕТ ПРОДЛЕВАТЬ СВОЙ КОНТРАКТ

Уже не первый год говорят о том, что Месси может уйти куда-то. Нападающий недоволен тем, как руководят клубом. И речь не о тренерском штабе, хотя думаю, что вы и без этого уточнения все поняли. Аргентинец хочет смены нынешнего руководства, а также некоторых кадровых решений в системе «Барселоны». Если каталонцы не пойдут на поводу у своего лидера – Месси не станет продлевать свой контракт. «Барса» уже уволила главного тренера Кике Сетьена, рассталась со спортивным директором Эриком Абидалем. Хватит ли крови или нужно убрать кого-то еще?

Контракт 33-летнего футболиста заканчивается летом следующего года. Если заиграться в войнушку с Лионелем, то он может просто помахать вам ручкой следующим летом. И выйдет это «Барселоне» очень дорого в плане репутации. Он уже уведомил боссов сине-гранатовых о своих требованиях и теперь мяч, да простят любители метафор и присказок, на стороне испанского гранда. Идти ли на поводу у своего лидера или открывать новую главу в истории «Барселоны»?

Barcelona

Стервятники слетелись

По сообщениям СМИ на Месси претендуют сразу два клуба, которые готовы просто озолотить игрока. Одним из первых оказался миланский «Интер», который может возобновить извечное соперничество аргентинца с Криштиану Роналду. Португалец последние годы является ведущим игроком «Ювентуса». Не исключено, что два таких персонажа еще сильнее подогреют интерес к итальянскому чемпионату.

«Интер» готов предложить 33-летнему Месси четырехлетнее соглашение, обязуясь переводить на счета футболистов около 50 миллионов евро ежегодно. Это ведь половина годового бюджета московского «Спартака». И все в один кошелечек. Солидно. Над таким вариантом точно есть смысл как минимум задуматься.

— Могу заверить вас, что Месси для «Интера» больше, чем просто мечта. У него остался всего год по контракту, и «Барса» не хочет рисковать потерять его бесплатно следующим летом, — заявил бывший спортивный директор «Интера» Массимилиано Мирабелли.

С другого края свои клинья к игроку подбивает «Манчестер Сити». Англичане остались без титула чемпиона в премьер-лиги, а также бесславно покинули еврокубки. Именно Месси мог бы позволить «Сити» выйти на новый уровень, так как игроком подобного калибра в распоряжении Хосепа Гвардиолы в стане «горожан» еще не было. Плюс аргентинце хорошо знаком специалист, который был очень успешен в Каталонии. Судьба же?

ИМЕННО МЕССИ МОГ БЫ ПОЗВОЛИТЬ «СИТИ» ВЫЙТИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ, ТАК КАК ИГРОКОМ ПОДОБНОГО КАЛИБРА В РАСПОРЯЖЕНИИ ХОСЕПА ГВАРДИОЛЫ В СТАНЕ «ГОРОЖАН» ЕЩЕ НЕ БЫЛО

«МанСити» готов заплатить любую цену за форварда, а самому Месси предложить весьма щедрый контракт. Думается, что на этот фоне даже предложение «Интера» покажется несколько скромным. Плюс стоит помнить, что в нынешнем соглашении игрока есть пункт, который позволяет ему уйти даже по окончании этого сезона.

— Это идеальная неделя, чтобы убедить Месси. Я, естественно, вижу, что он играет за «Манчестер Юнайтед» или «Сити». Во время игры казалось, что он устал вести за собой команду, которая без него не могла бы попасть в Лигу чемпионов, — написал экс-игрок «Ливерпуля» Грэм Сунесс в колонке для издания Times.

Messi

Проблемная звезда

Но приход Лионеля будет сулить новым командам солидные трудности. Фигуру такого калибра не получится ввинтить в ту схему, которая уже есть у клуба. Тут надо зайти с другой стороны: отстроить все вокруг Месси. Именно по такому пути в последние годы и существует «Барселона».

Кто-то может сказать, что так не бывает, но стоит лишь посмотреть на «Ювентус» последних лет. Туринцы стараются собрать коллектив вокруг не менее громкой персоны – Роналду. Криштиану весьма требовательный и влиятельный персонаж, поэтому не каждый подойдет для того, чтобы находиться с португальцев на одном поле. Чувствуется, что эта история и про Месси.

ПЕРЕЕЗД В МАНЧЕСТЕР НАХОДИТСЯ В БОЛЕЕ ВЫИГРЫШНОЙ СИТУАЦИИ – ВСЕ ЖЕ ГВАРДИОЛА ОЧЕНЬ ХОРОШО ЗНАЕТ МЕССИ: ОНИ ВМЕСТЕ ПРИВОДИЛИ КАТАЛОНЦЕВ К ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫМ УСПЕХАМ

Тренеру надо быть настолько авторитетным и влюбленным в футбол, чтобы 33-летний нападающий доверился ему и поверил в его идею. Вроде бы ничего сложного тут не должно быть, но не каждый специалист может стать гибче. Тут вариант с переездом в Манчестер находится в более выигрышной ситуации – все же Гвардиола очень хорошо знает Месси: они вместе приводили каталонцев к знаменательным успехам: брали Лигу чемпионов и Суперкубок УЕФА, выигрывали как чемпионат, так и Кубок Испании.

«Манчестер Сити» смог «отбрехаться» от всех своих финансовых «косяков» и отстоять свое право выступать в ближайшие годы в еврокубках. Клуб захочет показать, что все злопыхатели, а также чиновники из УЕФА были неправы, когда хотели оставить «горожан» за бортом большого футбола, поэтому приезд Месси стал бы для всех большим щелчком по носу.

Текст: Иван Джума
Фото: Global Look Press

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X