2 декабря петербуржцы проведут матч 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов с «Брюгге». Для команды Сергея Семака уже не будет другой возможности зацепиться за еврокубковую весну.

На грани очередного провала

Нынешнюю еврокубковую кампанию «Зенита» можно назвать неудачной уже после четырёх туров. Не одержав ни одной победы, чемпион России расположился на последней строчке без малейшего шанса на одну из двух путёвок в плей-офф. Более того, с трудом верится в успех петербуржцев в борьбе за третью строчку, дающую дорогу в 1/16 финала Лиги Европы. Если «Зениту» не удастся взять в Бельгии три очка, заключительный тур превратится для него в чистую формальность.

А всё началось как  раз с матча против «Брюгге» в Санкт-Петербурге, где хозяева выглядели безоговорочными фаворитами. Но бельгийский клуб, считавшийся главным аутсайдером группы, преподнёс сенсацию, вырвав победу уже в компенсированное время (2:1). После столь неудачного старта «Зениту» требовались титанические усилия, чтобы вернуться в число претендентов на первые два места.

К сожалению, куда более крепкие «Боруссия» и «Лацио» почти не оставили шансов нашей команде. В Дортмунде подопечные Семака ничего не смогли противопоставить вице-чемпиону Германии (0:2), с которым ещё встретятся в последнем туре. А римлянам «Зенит» сопротивлялся только в домашней встрече (1:1), тогда как на выезде оказался неконкурентоспособен (1:3). Одно очко в четырёх матчах – не самый выдающийся результат для лучшей команды РПЛ.

Три матча без побед

«Зениту» явно тяжело даётся плотный осенний календарь. На старте Лиги чемпионов команда Семака выдала ужасающую серию из трёх поражений кряду, между «Брюгге» и «Боруссией» уступив ещё и «Рубину» (1:2). И дело было не столько в функциональном состоянии игроков, сколько в отсутствии отлаженной игры. «Зенит» банально плохо выглядел и явно не реализовывал на поле тренерские установки.

Та же картина наблюдается и в последних матчах. На позапрошлых выходных «Зенит» едва не проиграл в Грозном (2:2), а через несколько дней потерпел фиаско в Риме (1:3). Безвыигрышную серию петербуржцев в минувшем туре РПЛ продлил «Арсенал» (0:0), что не позволило им единолично возглавить таблицу. Итого в девяти последних матчах во всех турнирах «Зенит» одержал всего две победы!

При этом к решающему туру Лиги чемпионов команда подходит с ужасающими кадровыми потерями. Из-за перебора карточек не сможет сыграть Деян Ловрен, так что в паре с Ярославом Ракицким появится юный Данила Прохин. Кроме того, по причине травмы не сможет выйти Вендел, а участие Артёма Дзюбы, Дугласа Сантоса, Вячеслава Караваева и Магомеда Оздоева находится под вопросом. Переполненный лазарет – одна из основных причин неудач «Зенита» этой осенью.

«Брюгге» устроит и ничья

Бельгийцам сложно рассчитывать на конкуренцию с «Боруссией» и «Лацио», тогда как сохранение третьей строчки выглядит разумной задачей. Для этого «Брюгге» достаточно не проиграть «Зениту», чтобы сохранить безопасный отрыв в три очка. Соответственно петербуржцев не устроит никакой результат, кроме победы, что не добавляет им преимущества. В состоянии ли команда Семака в нынешнем положении выгрызать очки – большой вопрос.

В то же время деваться «Зениту» некуда. Очередная еврокубковая кампания будет признана провальной в любом случае, поэтому надо хотя бы громко хлопнуть дверью напоследок. Статус «Зенита» как гегемона РПЛ накладывает определённую ответственность на международной арене, и команде наверняка надоело быть объектом насмешек. Матч с «Брюгге» — тот момент, когда нужно собрать все силы и прыгнуть выше головы.

В связи с этим эксперты БК «Лига Ставок» предлагают коэффициент 3,40 на победу «Зенита» в Бельгии. В свою очередь, хозяева считают фаворитами – линию на их успех можно взять за 2,09. Подробнее — здесь.

X