Испугались самих себя... Как сборная России по волейболу проиграла бразильянкам и вылетела с Олимпиады | ПЛЕЙМЕЙКЕР
Россия Бразилия

В четвертьфинальном матче олимпийского турнира в Токио женская волейбольная сборная России в борьбе уступила Бразилии (1:3) и выбыла из борьбы за титул.

Команда-загадка, не знающая границы своих возможностей

Российские волейболистки на этих Играх – команда-загадка. Подопечные Серджо Бузато, наверное, и сами точно не знают, на что они способны, где границы их возможностей. Начали турнир в Токио с обескураживающего разгромного поражения от Италии, но затем волшебно преобразились и выиграли три подряд матча. Среди поверженных соперниц оказалась и мощная сборная США, с которой наши разобрались в трех партиях.

После такого успеха команда Турции в заключительном поединке группового этапа казалась хорошим мостиком в плей-офф. Побеждай – и выходи в четвертьфинал с высокого места, получив более проходимого соперника. Но россиянки остались верны себе, сохранив статус команды-загадки. Поражение от турчанок в пяти сетах – и нате вам Бразилию «для разминки» на старте кубковой части турнира.

Впрочем, правильно говорят, что если хочешь выиграть что-то большое и значимое, нет смысла выбирать соперника. Потому что рано или поздно придется сойтись лицом к лицу с явными фаворитами. Хотя кто сказал, что российскую сборную нельзя отнести к фаворитам олимпийского турнира?

Коленки перед Бразилией не тряслись

Начало четвертьфинальной встречи дало понять, что коленки перед Бразилией у наших девушек не затряслись. Четыре подряд выигранных очка на подаче 17-летней Арины Федоровцевой – и наставник соперниц вынужден брать ранний тайм-аут. Бразильянки постепенно начали отыгрывать российский гандикап, и при счете 12:11 уже Бузато взял паузу. По большому счету что-то серьезно менять в игре команды не было необходимости: россиянки сохраняли уверенность в атаке, неплохо работал и блок.

В концовке партии Бразилия снова почти догнала нашу команду (21:20), но не более того. Еще один небольшой рывок – и у нас уже комфортный запас из нескольких сетболов. Наталья Гончарова реализует один из них, Россия делает шаг к победе (25:23).

В стане желто-зеленых что-то явно неладно. Вторую партию они начинают с трудового лидерства (4:3) – первого в матче, но затем снова рушатся (4:7). У южноамериканок совсем плохо выглядит атака, даже первый темп не срабатывает. Блок Ирины Фетисовой оформляет солидное превосходство россиянок (14:8).

Первый более или менее приличный отрезок Бразилии удался при счете 10:15, когда получилось взять четыре очка кряду. Тут у них прошел и первый темп, и блок показал свою эффективность. И вполне логично, что после счета 16:16 соперницы впервые оторвались на три очка (21:18). Этого в итоге хватило, чтобы взять сет (25:21) и сравнять счет в матче.

Четвертая партия с потухшими глазами

Третья партия стала для штаба российской сборной неким полем для экспериментов. Все правильно: одной стартовой шестеркой противостоять мощной Бразилии на протяжении всей игры невозможно. Поэтому Бузато в середине сета укреплял блок Екатериной Ениной, пытался разнообразить подачу усилиями Ксении Смирновой, а на позиции диагональной Анна Лазарева на довольно длительный игровой отрезок сменила Гончарову.

На какой-то момент замены дали результат – удалось превратить «минус 5» в почти равный счет (14:15). Однако в концовке партии бразильянки снова были точнее и хладнокровнее, не оставив нашей сборной шансов на спасение (25:19).

К сожалению, в четвертой партии наши девушки выглядели какими-то потухшими, словно не верили, что эту Бразилию можно обыгрывать. По счету они не отпускали южноамериканок далеко, а однажды даже вырвались вперед (17:15). Но как будто сами испугались своей прыти и отдали инициативу соперницам.

Последний шанс зацепиться был при счете 22:22, и этот шанс был упущен. Бразильянки выиграли три очка подряд и взяли этот матч вместе с путевкой в полуфинал. А российская сборная осталась сама для себя командой-загадкой, которая так и не узнала границы своих возможностей.

Завтра победить Бразилию, но уже в полуфинале, попробуют наши мужчины.

Олимпиада-2020

Волейбол

Женщины

Четвертьфинал

Бразилия – ОКР/Россия  – 3:1 (23:25, 25:21, 25:19, 25:22)

ОКР/Россия: Королева (14), Гончарова (11), Федоровцева (20), Старцева (0), Фетисова (6), Воронкова (18) – стартовая шестерка; Подкопаева (либеро), Смирнова (0), Матвеева (0), Лазарева (0), Енина (3)

4 августа. Токио

Олимпиада-2020: медали, чемпионы, призеры день за днем

Россия на Олимпиаде-2020: все чемпионы и призеры

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале