В Лиге чемпионов УЕФА точно распределит между клубами 1,21 млрд евро. Чуть более чем 1/6 от этой суммы уедет на счета испанских клубов, а всего команды из топ-5 получат минимум 840 млн евро. Еще 700 млн должны быть распределены между клубами к концу сезона.

В Россию УЕФА направит 81 млн евро, а украинцы получат 69 млн евро. Канал «Кошелек» отмечает, что это минимальные призовые, к декабрю они должны подрасти. 

КЛУБЫ ТОП-5 ЛИГ ТОЧНО ПОЛУЧАТ ОТ УЕФА 840 МЛН ЕВРО – ЭТО БОЛЕЕ ЧЕМ 2/3 ОТ ВСЕХ ВЫПЛАТ.

Это снова демонстрирует, как УЕФА увеличивает разницу между богатыми лигами и всеми остальными.

Правила выплаты призовых:

Все участники ЛЧ получат по 15,25 млн евро за попадание в группы, в ЛЕ – 2,92 млн евро. Команды, прошедшие в групповой раунд ЛЕ через квалификацию, получают дополнительные призовые за успешное выступление в отборочных встречах, как, например, «Гранада», «Тоттенхэм» и «Милан».

• УЕФА платит клубам за их историю – чем лучше команда выступала за последние 10 лет, тем больший её исторический бонус.  

• Размер выплат от ТВ-пула зависит от стоимости прав на ЛЧ и ЛЕ в отдельной стране, а также из-за позиции клуба в чемпионате страны. 

Схема проста, вот она на примере Испании: четыре клуба Ла Лиги должны получить 58 млн евро от ТВ. УЕФА разделила эти 58 млн на две половины – 29 млн клубы получат в зависимости от их позиции в завершившемся сезоне Ла Лиги, а вторые 29 УЕФА пропорционально разделит между командами в зависимости от количества проведенных ими матчей. Примерно такие же правила по ТВ-пулу и в Лиге Европы. 

• Так как из-за пандемии пока непонятно, будут ли вообще матчи, то распределил между клубами только первую половину ТВ-выплат. Поэтому приведенные ниже таблицы – это лишь минимальные призовые, которые они гарантированно получат. Итоговые прогнозы можно будет давать только в следующем мае, когда завершится сезон.

• Анализ от упомянутого канала «Кошелек» основан на экстраполяции призовых за последние два сезона. Пока что УЕФА не опубликовала схему выплат премиальных на сезон 2020/21, но я абсолютно и безоговорочно уверен, что на 99% она останется такой же, так как регламенты еврокубков расписаны на трёхлетний срок. И нынешние правила заканчиваются только в 2021 году. Только лютый форс-мажор в виде второй волны коронавируса может хоть что-то изменить.  

Об испанской Ла Лиге и ее цифрах мы говорили вот здесь. Время говорить об Англии.

В АПЛ всё очень ровно – в ЛЧ все клубы заработают минимум 50 млн евро. 

Такая плотность – это чистая случайность. Больше всех от ТВ заработает чемпион «Ливерпуль», но у «красных» меньший исторический рейтинг. У «Челси» же наоборот – лучший рейтинг в Англии, но так как клуб стал только четвёртым, он и получит меньше всех от ТВ. Что значит выплаты от ТВ компенсируются историческим рейтингом и наоборот. 

В Лиге Европы англичане заработают несколько больше чем испанцы за счёт более дорогого ТВ-контракта. Трём участникам УЕФА выдаст минимум 20 млн евро, однако к концу сезона эта сумма должна увеличится в два раза.

«Лестер», который в последнем туре прошлого сезона проиграл «МЮ» и вылетел из зоны ЛЧ, мог бы минимально заработать вместо нынешних 10 млн евро сразу 24. 

А для «МЮ» эта победа стоила 38 млн евро – столько бы они потеряли, попав в ЛЕ.

Дальше — график того, как «Ливерпуль» пока доминирует над остальными по ТВ-правам. 

Источник: Кошелек

Спасибо огромному контракту BT Sport с УЕФА – бродкастер платит по 400 млн евро за показ ЛЧ и ЛЕ в Великобритании.

Так вот, представим ситуацию: «Ливерпуль» становится победителем ЛЧ, а «МЮ», «Ман Сити» и «Челси» не проходят в плей-офф. Сколько же заработают мистеры Генри и Эдвардс? 

Где-то в пределах от 134 до 136 млн евро — этого вполне может хватить на акцию #Mbappe2021. 

А вот если вдруг «Ливерпуль» выиграет ЛЧ, но все 4 клуба АПЛ попадут в полуфинал, то призовые упадут до 125-127 млн. 

Но пока что у «Ливерпуля» около 51 млн евро призовых: 13 млн от ТВ, 22 – от исторического рейтинга, по этому показателю клуб на 15-м месте в Европе, и 15 млн гарантированных премиальных за участие в ЛЧ.

Все коэффициенты на матчи АПЛ — по ссылке.

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X