Сегодня «Барселона» опубликовала финансовый отчёт по итогам сезона-2020/21. Очень важный нюанс, на который обратил внимание телеграм-канал «Кошелек»: «Барселона» — это спортивное общество, в которое входит не только футбольные, но и баскетбольные, гандбольные и мини-футбольные клубы. Так что приведённый отчет отражает финансовую ситуацию сразу во всех подразделениях «Барсы». 

В нём оказалось много интересной информации. Вот кратко все самое главное:

·        Доходы сине-гранатовых составили 855 млн евро, что почти на 200 млн меньше планируемого перед началом сезона. Руководство «Барселоны» ожидало стать первым футбольным клубом в истории, пробившим отметку в 1 млрд евро, но коронавирус испортил все планы.

·        Клуб закончил сезон с убытками в 97 млн евро после уплаты налогов. Для сравнения в прошлом году доход сине-гранатовых составил 990 млн евро, а чистая прибыль – 5 млн. Это, конечно, мало, но «Барселона» не позиционирует себя как клуб, существующий только ради зарабатывания бабла.

·        Основная потеря средств – это, естественно, закрытие трибун из-за коронавируса и досрочное завершение баскетбольной Евролиги. Плюс сократился поток туристов на «Камп Ноу» и музей, которые в обычные годы приносили клубу под 10-15 млн евро.

·        При этом отчетность клуб подсчитывает на 30 июня. То есть то, что клуб заработал в августовских матчах ЛЧ против «Наполи» и «Баварии», в том числе и от спонсоров; это будет учитываться уже в следующем финансовом отчете. Проще говоря, эти миллионы перенесутся на год вперед, что также привело к почти 100-миллионому убытку.

·        Не помешай вирус, по подсчетам бухгалтеров клуба  доходы составили бы рекордные для футбола 1,059 млрд евро. И это с учётом возможного вылета от «Баварии» не летом, а весной. То есть, каталонцы потеряли более 200 млн возможного дохода.

·        Из-за переноса финансовой отчетности на год, коммерческий отдел «Барсы» заработал на 72 млн меньше, чем планировалось – 297 млн евро. В сезоне 18/19 в этом «секторе» каталонцы подняли 327 млн евро. 

·        От СМИ (радио, ТВ, сайт и т.д.) клуб заработал 249 млн евро, что на 17% меньше, чем в прошлом году. Причина – перенос матчей ЛЧ на август.

·        При этом операционные расходы команды снизились с 973 до 955 млн евро – все благодаря сокращению зарплаты футболистам и временному увольнению сотрудников. В то же время чистый долг клуба перед кредиторами увеличился до 488 млн евро. Тот же источник отмечает, что это нормальная ситуация, особенно учитывая, что «Барса» в данный момент достраивает 12-тысячную арену для баскетбольного и гандбольного клуба и должна была начать работы над реконструкцией «Камп Ноу».

В сезоне 2020/21 «Барселона» планирует заработать всего 791 млн евро. Пару лет назад ожидалось, что в 2021 году сине-гранатовые также превысят отметку в 1,05 млрд евро. Итого, чистая математика показывает, что «Барса» из-за коронавируса за два года вместо прогнозируемых 2,1 млрд евро получит всего 1,65. Потенциальная потеря – 454 млн евро.  

Комментарии излишни. А что было бы, если бы ещё и Месси ушёл бесплатно…

Кстати, по мнению БК «Лига ставок», «Барселона» — все-таки один из фаворитов чемпионской гонки в примере, хотя и отстает немного от мадридского «Реала». Коэффициенты на это событие — здесь. Ставки на все события испанской примеры — по ссылке.

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X