"Это какая-то дичь". Победа 13-летней японской скейтбордистки на Олимпиаде вызвала возмущение у народа | ПЛЕЙМЕЙКЕР
Нисия

Очередное золото Японии принесла 13-летняя Момидзи Нисия. Сделала она в новом олимпийском виде спорта — скейтбординге. Смотреть на это невозможно. При чем тут Олимпиада?

Глядя на 13-летнюю чемпионку Игр в Токио скейтбордистку Момидзи Нисию, выигравшую золото в дисциплине «стрит», понимаешь, что олимпийское движение катится не туда. Очевидно желание подыграть хозяевам соревнований. Им идут навстречу регулярно, но надо все же иметь чувство меры. Скейтбординг включили в программу Олимпиад впервые, и Япония выиграла уже два золота в этом виде. Все бы ничего, но дело в том, что смотреть на этот чудо-спорт просто невозможно.

В комментариях под новостями об итогах соревнований в скейтбординге мало хороших отзывов. Народ возмущен включением этого «чуда» в программу Игр.

«Мне одному кажется, что скейтборд на Олимпиаде — это какая-то дичь?» — задается вопросом пользователь под ником Алексей Корсунов. «Скатываются с горки и делают один никому непонятный элемент на перилах. По ощущениям, пацаны на площадке тоже самое делают. Все выступление длится секунды 4», — это уже коммент от Denisa_VD. Полно народу задается вопросом: «Как такое возможно, что эта девочка будет стоять в одном ряду с действительно великими спортсменами?»

Неужели МОК не понимает, что принижает своих героев, десятилетиями идущих к победе на Играх в традиционных видах? Как можно эту подростковую забаву было сделать олимпийским видом? С таким же успехом в программу стоило бы включить городки, дартс или домино. А что, было бы забавно увидеть первых олимпиоников по «козлу». У России наверняка были бы хорошие шансы.

Нисия стала второй в списке самых молодых олимпийских чемпионок за всю историю. 26 июля, в момент ее триумфа, спортсменке было 13 лет и 330 дней. Всего ничего она уступила американке Марджори Гестринг, ставшей на Играх-1936 в нацистской Германии чемпионкой по прыжкам в воду в возрасте 13 лет и 268 дней. Серебро на нынешних соревнованиях по скейтбордbyue, кстати, также взяла тинейджер — 13-летняя бразильянка Райса Леал. Бронзовому призеру японке Фуне Накоями уже 16…

Кто-то проводит параллели с фигурным катанием, которое молодеет год от года. А ведь там существуют возрастные ограничения. Как и в спортивной гимнастике, где с 1997 года нижнюю планку подняли до 16 лет. Цинично на этом фоне смотрятся дети в скейтбординге. Но чего не сделаешь ради угождения организаторам и спонсорам. Позор МОК и его чиновникам, да и только.

Разве можно сравнивать эстетику, пластику, техническое умение в сложнейшем виде на льду — фигурке — с дворовым развлечением тинейджеров? Но почему-то в фигурном катании 13-летним нельзя участвовать в соревнованиях среди взрослых, а тут это прокатывает. А потом МОК будет удивляться, что Игры теряют зрительский интерес. Как этому не случится, если единственное ощущение от просмотра скейтбординга — зря потерянное время. А от всей этой истории попахивает двойными или даже тройными стандартами.

Олимпиада, как видится, должна быть смотром главных спортивных достижений человечества. Смешно на этом фоне говорить о попытках выкинуть из программы Игр греко-римскую борьбу. Крупнейший турнир в мире спорта и так напичкан непонятными дисциплинами типа скалолазания, серфинга и прочей чепухи, которая больше смахивает на обыкновенные туристические хобби, чем на серьезные виды спорта. Однако МОК не останавливается.

Лучше бы запустили на Игры бойцов ММА и мотогонки. Чем заниматься такой ерундой. Увы, но если дело пойдет в продвижении подобных скейтбордингу дисциплин, олимпийское движение действительно рискует в скором времени потерять свою привлекательность. Мало нам трансгендеров в женской штанге. Теперь еще появились дети — олимпийские чемпионы. То ли и еще будет.

Олимпиада-2020: медали, чемпионы, призеры день за днем

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале