Йохауг догнала Вяльбе по мировому золоту, наши падали и не мешали | ПЛЕЙМЕЙКЕР
Йохауг

В заключительной гонке женской программы чемпионата мира в немецком Оберстдорфе – марафоне на 30 километров классическим стилем – россиянки финишировали вдалеке от призовых мест.

Йохауг заранее обеспечила себе 14-е золото мировых первенств

Женская часть программы мирового первенства завершалась снова в солнечную погоду. Но после прошедшего накануне жуткого снегопада трасса слегка «освежилась» и при грамотной работе сервисменов не должна была доставить серьезных проблем лыжницам.

Кстати, о трассе. Организаторы предложили спортсменкам пройти марафонские 30 километров «классикой» за пять кругов по шесть километров. На стадионе, то есть на финише каждого круга, у лыжниц была возможность один раз по ходу гонки заехать в «пит-стоп» и поменять инвентарь. Здесь не было необходимости менять «классические» лыжи на «коньковые», но на столь длительной дистанции все равно почти наверняка нужно было «переобуться», чтобы не снижать темпа на другой паре лыж.

Штаб российской сборной выставил на 30-километровую гонку Татьяну Сорину, Яну Кирпиченко, Алису Жамбалову и Марию Истомину. Жамбалова не бежала на этом чемпионате мира ни одной гонки, целенаправленно готовилась к марафону. Но, видимо, Алиса перегорела, либо были допущены просчеты в подготовке – Жамбалова сразу стала отставать и откатилась на далекие от пьедестала позиции.

Уже к началу второго круга стало ясно, что королева этого чемпионата мира – норвежка Тереза Йохауг – добавит к трем своим золотым медалям в Оберстдорфе (и 13 за всю карьеру) еще одну награду высшей пробы. Практически всю дистанцию она прошла в одиночестве, только наращивая преимущество с каждым кругом. И на финише «привезла» соперницам более двух с половиной минут.

Хенниг замешкалась в «пит-стопе», две шведки и норвежка устроили завал

Основная борьба развернулась за серебряные и бронзовые медали. На том же втором круг сформировалась довольно обширная группа, в которой держались и Кирпиченко с Сориной. Однако затем от этой группы отпочковалась пятерка наиболее активных лыжниц, ушедшая от пелотона в отрыв.

В этот квинтет вошли две шведки – Эбба Андерссон и Фрида Карлссон, норвежка Хейди Венг, австрийка Тереза Штадлобер и немка Катарина Хенниг. Для хозяев чемпионата мира это, наверное, был последний шанс выиграть медаль в лыжной части программы мирового первенства.

Кирпиченко и Сорина держались во второй группе преследователей, находясь в районе восьмого-десятого места и отставая от первой группы на 15-20 секунд. Истомина уже после второго круга решила поменять лыжи: видимо, с ее инвентарем сервисмены не угадали.

Тем временем приняла решение сойти с дистанции шведка Шарлотт Калла. 33-летнюю олимпийскую чемпионку накануне гонки беспокоили боли в животе. И, видимо, они помешали ей и на дистанции. А Йохауг, как и большая часть остальных лыжниц, заехали на «переобувание» после третьего круга. Здесь немного замешкалась Хенниг – немка вернулась в гонку на 15 секунд позже своих коллег по первой группе преследования.

Но это, как оказалось, была еще не самая большая беда в этой гонке. На двадцатом километре Андерссон, Карлссон и Венг устроили небольшой завал на одном из спусков, и Штадлобер на какое-то время в одиночку вышла на вторую позицию. Хотя довольно быстро три упавших лыжниц настигло беглянку, и дальше эта группа снова пошла вчетвером. Хенниг так и не смогла вернуться в ряды претендентов на медали.

Кирпиченко упала и откатилась на 12-е место, Сорина пробилась в топ-10

В какой-то момент Кирпиченко вышла на общее седьмое место, но затем и ее, к сожалению, постигло падение. На уже изрядно разбитой трассе необходимо было сохранять полную концентрацию внимания, но навалившаяся усталость сделала свое черное дело.

Последний круг Йохауг пробежала с улыбкой на лице, что-то отвечала тренерам, расположившимся возле трассы. Но при этом ничуть не снижала темпа. А после финиша таким криком выразила свои эмоции, будто впервые выиграла золото на чемпионате мира. Кстати, по числу побед на ЧМ Тереза догнала президента российской федерации лыж Елену Вяльбе. А впереди только другая норвежка Марит Бьорген (18 золотых медалей ЧМ).

В битве за две остальные медали Венг и две шведки убежали от Штадлобер, а затем Карлссон и Андерссон прозевали рывок норвежки в последний подъем. Одна из сестер Венг этим шансом воспользовалась сполна. И хотя на финишной прямой Карлссон сумела приблизиться к Хейди на несколько метров, норвежка серебро не упустила.

Фриде досталась бронза. Сразу после финиша шведка рухнула на снег закричала, схватившись за правую руку. Врачи оперативно оказали ей первую помощь, а затем Карлссон увезли прямо с финиша на скорой.

Россиянки в итоге в топ-10 все же попали – Сорина показала девятый результат. Кирпиченко после падения откатилась на 12-е место. Увы, в личных гонках наши лыжницы на этом чемпионате мира до наград так и не добрались.

Чемпионат мира

Женщины

Масс-старт. 30 км, классический стиль

1. Тереза Йохауг (Норвегия) – 1:24.56,3

2. Хейди Венг (Норвегия) – отставание 2.34,2

3. Фрида Карлссон (Швеция) – 2.34,8

4. Эбба Андерссон (Швеция) — 2.36,3

5. Тереза Штадлобер (Австрия) – 2.46,6

6. Анне Черсти Кальво (Норвегия) – 3.30,2

7. Тирил Венг (Норвегия) – 3.33,5

8. Криста Пармакоски (Финляндия) – 3.41,7

9. Татьяна Сорина (RSF – Россия) – 3.51,3

10. Лаура Гиммлер (Германия) – 4.08,6

11. Масако Исида (Япония) – 4.11,3

12. Яна Кирпиченко (RSF – Россия) – 4.32,7

…20. Мария Истомина (RSF – Россия) – 5.30,4

6 марта. Оберстдорф (Германия)

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале