Ковальчук Хартли

Судя по статистике, «Авангард» — один из самых удобных соперников для ЦСКА. Однако это не отменяет интригу в финале Кубка Гагарина-2021.

Последняя домашняя победа – в январе 2013-го

В последних 20 матчах омичи выиграли у красно-синих лишь раз в основное время и еще одну победу одержали в овертайме. Последний успех пришелся на сентябрь 2019 года, когда «ястребы» в регулярном чемпионате победили на выезде 3:1. При этом за этот период сибиряки проиграли 18 встреч, в том числе оба матча нынешнего сезона – 2:4 и 1:4.

В домашних играх «Авангард» не побеждал армейцев, страшно подумать, более восьми лет – с 16 января 2013 года (4:3). Хотя, возможно, именно этот статистический факт не так пугает на фоне четырех выигранных омичами в Казани матчей. С тех пор в составах команд никого не осталось, но сути дела это не меняет. ЦСКА едва ли не худший вариант для «ястребов» в плане возможного соперника.

ЦСКА уже не так креативен, как в финале-2019

Два года назад ЦСКА наконец-то выиграл чемпионский титул – впервые взял Кубок Гагарина, разбив в финале «Авангард» 4-0. Весной 2020-го коронавирус не дал команде Игоря Никитина повторить свой успех. Кубок Гагарина отменили после первого раунда. Хотя мало кто сомневался, что красно-синие снова станут сильнейшим клубом страны. Но год спустя в финальной серии будет играть уже другой ЦСКА, потерявший всех своих героев победы-2019.

Нет в составе Капризова, Сорокина, Нестерова, Григоренко, Вэя… Состав армейцев стал слабее. Это было видно по перепадам в игре по ходу регулярного чемпионата. ЦСКА снова стал обладателем Кубка континента, но превосходство команды над соперниками было уже не столь ощутимым, как ранее. Москвичи по-прежнему дисциплинированны (по этому показателю они, пожалуй, лучшие в лиге), опытны и мобильны. Но уже не так креативны в атаке и стабильны. Плей-офф-2021 выявил их слабые стороны. Другой дело, что и соперники неидеальны.

Рецепт победы над ЦСКА – не дать открыть счет

Как можно справляться с ЦСКА, наглядно показал «Локомотив», доигравшийся с действующим чемпионом до седьмого матча в полуфинале Западной конференции. Армейцам нельзя давать возможности повести в счете, чтобы в дальнейшем навязывать свой хоккей. ЦСКА умело сушит игру, блокирует броски, не дает без помех атаковать своего могучего вратаря Юханссона. Пробить шведа можно на чистом льду, но для этого надо заставить ЦСКА раскрываться.

Другой вопрос – как это сделать. ЦСКА мощно начинает. Если этому удается успешно противостоять, то появляются шансы в игре с москвичами. Все три победы в серии «Локомотив», который был наиболее близок к тому, чтобы выбить красно-синих из плей-офф, одержал, когда не давал сопернику выиграть первый период и открыть счет. Это показательный момент. Который говорит в том числе о том, что в игре ЦСКА многое зависит от психологии.

Первый матч все покажет

Но вывести из равновесия лучший клуб лиги последних лет не так-то просто. ЦСКА крайне аккуратно играет в кубковых матчах, сводит к минимуму необязательные удаления. Большинство — сильное оружие «Авангарда», но большой вопрос, смогут ли «ястребы» навязать сопернику хоккей, в котором заставят его фолить.

Судьба серии, как полагают многие эксперты, должна решиться в первых двух матчах. ЦСКА отдыхал на три дня дольше, но в то же время не успел растерять игровой тонус. Финал «Запада» со СКА состоял из шести матчей – почти идеальный расклад для сохранения формы.

Команда Боба Хартли могла не отойти от эмоций после победы в Казани. Овертайм седьмого матча выигрывают не каждый день. Было видно, сколько энергии тратят игроки и тренер «Авангарда», переваривая свою историческую победу. ЦСКА вполне способен взять их «тепленькими» на старте. Элементарно перебегав и переборов, так сказать, на свежачка.

В четверг поздно вечером «Авангард» завершил финал «Востока». Пятница прошла в осмыслении произошедшего. А в воскресенье, 18 апреля, уже первый матч финала Кубка Гагарина. Готов ли к нему омский клуб ментально, физически и психологически? Ответ покажет уже первая игра.

В «Авангард» не верят, но Омск готов удивить ЦСКА. Расклад на финал Кубка Гагарина

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X