«Плеймейкер» рассказывает о готовящихся и совершенных сделках в европейских топ-чемпионатах во время зимнего трансферного окна, которое будет открыто до конца января.

Итальянская Серия А

Нынешнее трансферное окно грозит стать одним из самых тихих за последние сезоны. Виной тому отсутствие денег у ведущих клубов (у остальных их никогда особо и не было). Чтобы запустить маховик трансферов, требуются одна-две крупных сделки, но пока все выжидают, а большинство переходов осуществляются на правах аренды.

Итальянцы на этом фоне в первую очередь настроены на продажи. Две довольно крупные по нынешним временам сделки уже оформлены. «Аталанта» заработала 21 млн евро на 18-летнем вингере Диалло, а «Фиорентина» за 14 млн отправила на родину бразильца Педро. Бергамаски уже вложили часть полученных средств на укрепление правого края обороны – из «Генка» выписан Мехле. Еще один заслуживающий внимания переход – Наингголан провел за «Интер» 206 минут и вновь отправился в аренду в «Кальяри», где провел сезон-2019/20.

Так что самое горячее на трансферном рынке прямо сейчас – слухи о будущих переходах. Особенно интересна судьба Эриксена. Датчанин не прижился в тактических схемах Конте и был выставлен на продажу. Список претендентов на него был велик, но из-за высоких требований «Интера» (около 30 млн) почти растаял. Сначала отпал «Аякс», затем «ПСЖ», который недавно возглавил Почеттино. Пока держатся «Вулверхэмптон» и «Тоттенхэм», но «вулвз» не соответствуют амбициям Эриксена, а «шпоры» смогут найти деньги только в случае какой-нибудь продажи. Например, не играющего Алли в тот же «ПСЖ», о чем ходят упорные слухи.

Другая активно обсуждаемая тема – нападающий для «Ювентуса». Туринцы связывались чуть ли не со всеми, до кого дотянулись, но пока так и не определились. За Милика, у которого летом истекает контракт, «Наполи» хочет 10 млн (теперь главный претендент на него – «Марсель»), 37-летний Квальярелла просит контракт на полтора сезона, интерес к Шомуродову оказался «уткой», а с Диего Костой не договорились по деньгам. Остался 22-летний талант из «Сассуоло» Скамакки, но и его «Юве» планирует взять в 18-месячную аренду с обязательством выкупа за 20-25 млн, которые будет платить частями в течение срока аренды.

По тому же маршруту может проследовать партнер Скамакки полузащитник Локателли, но здесь туринцы встречают ожесточенную конкуренцию со стороны «Милана» и «Манчестер Сити». «Юве» сложно будет выиграть и эту битву. Чемпионы вообще готовы платить только в том случае, если найдут пристанище Бернардески.

Что до лидера турнирной таблицы «Милана», то он долгое время присматривался к форвардам, способным подменить травмированного Ибрагимовича, но пока раздумывал, швед выздоровел, и теперь этот вопрос не так актуален. Новая задача россонери – укрепление обороны. Их фаворит – Симакан из «Страсбура», альтернатива – Томори из «Челси».

Английская Премьер-Лига

В Премьер-лиге тоже ярких событий минимум. Пока главный трансфер зимы (не только Англии, но и всей Европы) – переход нападающего Аллера из «Вест Хэма» в «Аякс». Амстердамцы отвалили за 26-летнего игрока 22,5 млн, но успехом «молотобойцев» эту продажу не назовешь. Полгода назад они приобрели Аллера у «Айнтрахта» за 50 млн. Также обращает на себя внимание отъезд в аренду из «Арсенала» опытного защитника Колашинаца, тогда как трансферы Диалло и Стефановича в клубы из Манчестера – работа на перспективу, а не сиюминутное усиление состава.

Здесь главная тема – планируемый отъезд Озила. «Арсенал» не включил игрока в заявку на сезон, так что перспективы полузащитника всем понятны. В претендентах на него значились «Ювентус», «Ди-Си Юнайтед» и «Фенербахче», и, судя по последним сообщениям, настойчивее других оказались турки. Контракт на три года уже согласован. Правда, Озил не хочет позволять «канонирам» так просто от него отделаться и требует 8 млн, которые заработал бы к лету по действующему соглашению, что, конечно, не устраивает лондонцев. Ситуация патовая – обе стороны блефуют, угрожая сохранить союз до июня, и ждут, что противник дрогнет первым. Как бы не доигрались.

Среди английских грандов наиболее необходимо усиление «Ливерпулю», сильнее других пострадавшему от эпидемии травм, вызванной сумасшедшим календарем. Регулярно появляется информация об интересе мерсисайдцев к тому или иному центральному защитнику (сейчас эту позицию вынужден занимать опорник Фабиньо), но пока не решаются вступить в переговоры. Принцип команды Клоппа – все или ничего. Если идеального кандидата приобрести не получается, то клуб готов вообще отказаться от покупок, а аренды не устраивают наставника в философском плане. Он считает их неэффективными. Тем не менее, по последним данным, «Ливерпуль» может договориться о переходе Максимовича, у которого летом истекает контракт с «Наполи». Этот трансфер не должен сильно опустошить клубную казну.

Не помешали бы новички и другому претенденту на титул «Манчестер Юнайтед», но пока клуб ограничился приглашением Диалло и разбором завалов в зарплатной ведомости. Уже известно, что команду покинут вратарь Ромеро (он остался в Аргентине, на него претендует «Валенсия») и защитник Рохо. Скорее всего, в ближайшее время в «Байер» на правах аренды переберется Фосу-Менса. «Юнайтед» бился с «Челси», «Эвертоном» и «Брайтоном» за полузащитника сборной Эквадора Кайседо, но оставил его последним. Трансфер оценивается в 6 млн.

Немецкая Бундеслига

А вот в Бундеслиге главный трансфер зимы, кажется, уже совершен. Полузащитник «Зальцбурга» Собослаи отправился по привычному маршруту в Лейпциг. Немцы заплатили за него своему фарм-клубу 20 млн. На этом гранды «Бавария», «Боруссия» Д и «Лейпциг» считают зимнюю трансферную кампанию завершенной. У мюнхенцев и «быков» и без того добротные составы, а дортмундцы решили не тратиться даже после того, как Витсель порвал ахиллово сухожилие. Они попытаются решить проблему внутренними ресурсами.

Так что наиболее ожидаемым становится возвращение в «Айнтрахт» Йовича. Форвард не убедил Зидана в своей необходимости, совсем растерял форму и нуждается в игровой практике. Сделка будет оформлена в виде аренды до конца сезона. Под старого-нового нападающего франкфуртцы уже расчистили состав, продав в «Брюгге» Доста.

Также вызывает любопытство дальнейшая судьба полузащитника «Штутгарта» Гонсалеса, которым летом интересовался «Зенит». Он попал в шорт-листы «Тоттенхэма» и «Ювентуса». «Шпоры» уже провели переговоры с представителями игрока. В нем они видят усиление конкуренции на левом фланге атаки, где в сменщиках Сон Хын Мина числится только Бергвейн.

А для «Герты» основная задача – сохранить находящегося в аренде полузащитника Гендузи. «Арсенал» раздумывает над его возвращением для того, чтобы укрепить среднюю линию или пополнить бюджет в случае интересного предложения о покупке.

Испанская Примера

Затихарились и испанские клубы. Пока в примере только «Вильярреал» сделал приобретение за деньги, выписав «Уотфорду» 2 млн за 32-летнего опорника Капу. «Барселона» бывшие у нее крохи потратила еще летом (к тому же до выборов нового президента никто не имеет права подписи в контрактах игроков), а «Реал» вообще молчит с прошлой зимы, когда заплатил за Рейньера 30 млн, рассчитывая летом заманить из «ПСЖ» Мбаппе. Для этого разработана стратегия по продаже целой группы игроков от Бэйла и Йовича до Иско и Марсело, но все это планы на будущее. Ну, и, конечно, задача-минимум – продлить с Рамосом контракт, который никак не удается переподписать.

Так что единственный весомый игрок на рынке – «Атлетико». Лидеры турнирной таблицы удовлетворили просьбу Диего Косты расторгнуть с ним контракт и начали поиски нового нападающего. Судя по всему, в ближайшее время они увенчаются успехом – из «Лиона» готов перебраться Мусса Дембеле. Первые полгода он проведет в аренде, затем будет выкуплен за 33 млн. Для оформления сделки ему осталось пройти медосмотр.

Французская Лига 1

Во Франции вообще только один трансфер проведен за деньги. «Монако» продал защитника Жемерсона в «Коринтианс», не заработав на этом даже 1 млн (в 2016-м его приобретали за 11 млн). А главные события – аренда в «Ниццу» талантливого защитника «Арсенала» Салиба и расторжение «ПСЖ» контракта с так и не прижившимся Хесе.

Здесь наиболее ожидаемый трансфер – переход из «Лестера» в «Лион» Слимани. Он должен заменить уходящего Муссу Дембеле. А вот главный талант лиги Камавинга по-прежнему в «Ренне» и до лета почти наверняка останется здесь. Фаворитом в борьбе за полузащитника является «Реал», но финансовое положение не позволяет мадридцам оформить сделку прямо сейчас. Переговоры приостановлены до лета.

У «ПСЖ» (а точнее, у Почеттино) большой список желаний, но и тут все упирается в деньги. Чтобы купить что-то ненужное (Алли или Эриксена), нужно продать что-то ненужное. С последним определились. На трансфер выставлен Дракслер, но очередь из покупателей не выстроилась. Пока известно только об интересе «Арсенала». Тем временем парижане думают, как удержать Мбаппе и ведут переговоры о новом контракте с Неймаром.

Коэффициенты БК «Лига Ставок» на матчи Топ-5 чемпионатов

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X