Рублев Надаль

Андрей Рублев вышел в четвертьфинал «Мастерса» в Монако. И 16 апреля сыграет с главным грунтовым специалистом в истории тенниса.

Один за всех

Турнир в Монако начинали четыре россиянина. Трое выбыли слишком быстро. Аслан Карацев стал жертвой стабильности Стефаноса Циципаса. Карен Хачанов – жертвой собственной бесхарактерности в поединке с Пабло Каррено-Бустой. А Даниил Медведев – жертвой… коронавируса. Положительный тест на ковид вывел его из Тура как минимум на две недели. В итоге до третьего раунда из наших добрался лишь Андрей Рублев, легко (6:3, 6:2) обыграв итальянца Сальваторе Карузо.

Затем россиянина ждал серьезный соперник — Роберто Баутиста-Агут (11-й номер рейтинга, Андрей – 8-й). За последний месяц этот испанец дважды обыгрывал наших лидеров на престижных турнирах. В полуфинале в Дохе он одолел как раз Рублева. А в четвертьфинале Майами – Медведева… К счастью, на этот раз все закончилось удачно. Первую партию Рублев взял на тай-брейке, вторую уступил 5:7, а в третьей дважды сделал брейк — и за три часа третий раз в карьере пробился в четвертьфинал «Мастерса». Теперь он попробует выйти во второй полуфинал на турнирах этой категории. Первый был две недели назад – в Майами, где Андрей уступил будущему чемпиону Хуберту Хуркачу.

Но проблема в том, что новый соперник Рублева – никто иной как Рафаэль Надаль.

«Мастерс» в Монако уже лишился многих фаворитов. Быстро вылетели Хуркач и Янник Синнер (финалисты «Мастерса» в Майами), Александр Зверев и даже Новак Джокович (проиграл Дэну Эвансу). В итоге кроме Надаля с Рублевым остался лишь один игрок из топ-10 – Стефанос Циципас. Но он может встретиться с Рафой или Андреем только в финале. А сами Андрей и Рафа сыграют друг с другом уже сегодня, 16 апреля, начало — в 16:30 мск. И это будет матч дня!

Попытка номер три

Так какие шансы у россиянина? Давайте разбираться.

Рублев ранее дважды встречался с Надалем. И оба раза уступил. Впервые – на US Open-2017. Тогда 19-летний Андрей дебютировал в четвертьфинале «мейджора» и ожидаемо без особой борьбы отдал испанцу три сета кряду (1:6, 2:6, 2:6). Вторая встреча состоялась прошлой осенью на Итоговом турнире ATP. Этот матч сложился чуть упорнее, но Рафа опять оказался сильнее (6:3, 6:4).

Сейчас Рублев еще прибавил. И он любит грунт. Андрей, напомним, чемпион юниорского «Ролан Гарроса» (2014). На земляных кортах взял свой первый титул ATP (Умаг-2017), дважды выступал в финале престижного турнира в Гамбурге (в 2019-м проиграл Николозу Басилашвили, в 2020-м – одолел Циципаса), был в четвертьфинале Открытого чемпионата Франции (2020, уступил Циципасу)…

Теннис Рублева, заточенный на мощные форхенды и подачу, действительно здорово адаптирован к грунту. Андрей знает, как здесь правильно двигаться, как верно вести розыгрыши, даже самые длинные, и как пробить соперника, сидящего в надежной обороне. Короче, у него есть все, чтобы обыгрывать любого. Но… Надаль – это Надаль.

Нужны свой идеальный теннис и неудачный день Рафы

Рафа побеждал в Монако 11 раз! В истории мужского тенниса есть всего три турнира, на которых один теннисист выигрывал более 10 титулов. Все эти турниры – грунтовые. И во всех трех случаях имя чемпиона — Надаль. Помимо Монте-Карло он брал 11 трофеев в Барселоне. И 13 – на «Ролан Гаррос».

Сейчас Рафа, может, слегка постарел. Уже немного экономит силы. Но он все еще – Король грунта. И тот факт, что в первых двух матчах в Монако-2021 испанец проиграл всего 5 геймов (6:1, 6:2 – против Федерико Дельбониса и 6:1, 6:1 – против Григора Димитрова), о много говорит.

Так что фаворит матча – безусловно, Надаль. Чтобы победить, Рублеву придется как минимум показать свой идеальный теннис. И рассчитывать на «неудачный день» испанца. Второе от Андрея не зависит. А вот к первому есть все предпосылки. Россиянин сейчас раскрепощен. И не зациклен на результате. Так почему не продемонстрировать на корте весь свой класс, который очень высок?!

— Свой минимально допустимый результат я уже показал – вышел в четвертьфинал, — признался Андрей. – Так что никакого давления не чувствую. С Рафой всегда очень сложно, но терять мне здесь нечего. Буду бороться. Буду атаковать. А там посмотрим.

Добавим, что букмекеры ожидаемо не слишком верят в Рублева. Коэффициент на его победу составляет 6,6, тогда как на выход Надаля в полуфинал — 1,1. Но тем, кто ждет в матче борьбы, имеет смысл сделать ставку на то, что россиянин впервые в карьере возьмет у испанца сет. Коэффициент тоже высок — 2,8. А шансы не так уж и малы.

Новым игрокам БК «Лига Ставок» предоставит бонус в размере 2021 рубля. Причем эта сумма поступит на счет после регистрации без дополнительных условий отыгрыша.

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X