Роналду

В первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов «Порту» благодаря двум голам на первых минутах таймов мог уверенно переиграть «Ювентус», но позволил туринцам забить важнейший мяч на выезде (2:1).

Дебют Пирло в плей-офф Лиги чемпионов на фоне поражения от «Наполи»

Туринцы подошли к рестарту кампании в Лиге чемпионов не в самом хорошем настроении. Последний матч в Серии А в минувшую субботу против «Наполи» сложился для «Старой синьоры» минимальным поражением. И это добавило главному тренеру бьянконери Андрея Пирло головной боли: как распределять силы сразу на два важнейших турнира? Откуда черпать новые силы и изыскивать внутренние резервы, что не упустить ни одного из зайцев? Насколько допустима ротация состава в поединках разных турниров?

На последний вопрос ответ дал стартовый состав «Юве» на матч в Порту. Пирло обновил связку игроков на правом фланге при прежней схеме 4-4-2, а также заменил напарника Криштиану Роналду в тандеме форвардов. Довольно неожиданно вместо Альваро Мораты с первых минут вышел Деян Кулусевски.

Что касается игроков правой бровки, здесь вместо Хуана Куадрадо и Федерико Бернардески в «старте» появились Алекс Сандро и Уэстон Маккенни. Точнее, Сандро занял привычное место левого защитника, откуда на правый фланг обороны вернулся Данило. А Маккенни и по ходу второго тайма в Неаполе выходил вместо Бернардески.

В общем, Пирло, дебютировавший в качестве главного тренера в плей-офф Лиги чемпионов, искал варианты, как оптимизировать состав и игру в поединке с непростым соперником. Дело в том, что в Европе «Порту» в последнее время превращается в неприступную крепость, взять которую (иными словами, забить хотя бы один мяч) удается далеко не каждому.

Первый визит КриРо на «Драгау» с 2009 года, возвращение жертвы Крицюка

Еще до стартового свистка испанского арбитра Карлоса дель Серро Гранде можно было отметить еще два любопытных факта. Во-первых, Криштиану вышел на поле «Эштадиу ду Драгау» впервые с 2009 года. Тогда он, будучи игроком «Манчестер Юнайтед», забил соотечественникам красивейший гол. И теперь нанес новый визит в Порту спустя почти 12 лет.

Во-вторых, в запасе у хозяев значился полузащитник Нану. Эпизод из матча португальской Примейры двухнедельной давности, когда в игрока из Гвинея-Бисау врезался российский голкипер «Белененсеша» Станислав Крицюк, привел в ужас футбольных болельщиков по всему миру. Нану после того кошмарного столкновения увезли с поля на карете скорой помощи. Были опасения, что у футболиста поврежден спинной мозг. Но, слава богу, обошлось, и к матчу Лиги чемпионов Нану уже попал в заявку «Порту».

Вряд ли кто-то ожидал от этого поединка бурного начала: предполагалось, что «Ювентус» будет контролировать мяч и искать лазейки к воротам хозяев. Но все сразу пошло не так. Уже на 60-й секунде мяч оказался в воротах Войцеха Щенсны. Польского голкипера туринцев подставил Родриго Бентанкур. Уругваец откровенно «набентанкурил» при попытке выйти из-под прессинга «Порту», слишком мягко отбросив мяч вратарю. В результате иранский форвард хозяев Мехди Тареми резким рывком опередил Щенсны и в падении успел протолкнуть мяч в ворота.

Результативный прессинг «Порту», травма Кьеллини

Заряженность подопечных Сержиу Консейсау на прессинг и быстрые контратаки вкупе с заторможенными действиями туринцев стали фактически визитной карточкой первого тайма. В его середине Щенсны снова судорожно выбил мяч куда попало после нервной скидки Маттейса Де Лигта – и попало точно на ногу Сержиу Оливейре. Последовал удар по воротам, и рикошетом от Алекса Сандро мяч вполне мог влететь в ворота. Но, на счастье «Юве», выбрал совсем иное направление.

У бьянконери игра совсем не ладилась. О том, чтобы поймать соперника на быстрой атаке с ходу, не было и речи: португальцы мгновенно откатывались к своей штрафной, не теряя компактности. В позиционном нападении у «Ювентуса» не хватало оригинальных решений, а попытки прессинга получались разрозненными и малоэффективными.

Создавалось впечатление, что неудачный матч против «Наполи» на «Стадио Диего Марадона» для туринцев продолжился на португальском «Драгау». А вдобавок ко всем игровым проблемам добавились еще и кадровые. Получивший повреждение Джорджо Кьеллини уже на 35-й минуте вынужден был уйти с поля. Место капитана «Ювентуса» в центре обороны занял Мерих Демирал.

Первый удар в створ ворот «Порту» гости нанесли лишь на 40-й минуте. Это произошло после розыгрыша штрафного, и удар головой после навеса от Бентанкура с правого фланга получился неопасным. А вот ровно через минуту, когда уругваец почти с той же точки повторил подачу со «стандарта», Адриан Рабьо изловчился пробить через себя. И вот здесь голкиперу Агустину Марчезину уже пришлось выручать свою команду.

Рабьо и Кьеза вернули «Старую синьору» в игру

Вторая половина началась с еще одного ледяного душа для гостей. «Порту» явно реализовал за 19 секунд после первого удара по мячу то, о чем договаривался с футболистами в раздевалке Сержиу Консейсау. Резкая атака Вилсона Манафы по правому флангу, короткий пас на Муссу Марегу – и точный удар в ближний угол.

Второй пропущенный мяч взбодрил игроков «Ювентуса». У Кулусевски получилось продраться к воротам справа, но его прострел успели заблокировать защитники. Затем были попытки зайти в штрафную через центр. Симптоматично, что Криштиану был почти незаметен – зато оборона «драконов» под руководством капитана Пепе была на высоте.

И сразу вспомнилось, что Роналду и Пепе провели за карьеру 324 матча в составе одной команды: это были мадридский «Реал» и сборная Португалии. Вместе выиграли три Лиги чемпионов и Евро-2016. Но теперь Пепе явно переигрывал с другими партнерами звездного форварда туринцев.

Стремясь как-то оживить и разнообразить игру, Пирло выпустил Морату вместо Маккенни. «Ювентус» фактически перешел на игру в три нападающих, но каких-то кардинальных изменений в ходе матча гостям добиться не удалось. Насколько «Порту» выглядел организованной и абсолютно управляемой командой, настолько же разрозненными и несвязными смотрелись попытки туринцев отыграть хотя бы один мяч.

Но Рабьо и Федерико Кьеза в тяжелейшей ситуации все же сумели спасти бьянконери от катастрофы. Француз после рейда по левому флангу точным пасом нашел в штрафной итальянца, который в первом матче плей-офф Лиги чемпионов в своей карьере забил важнейший мяч. И теперь шансы «Ювентуса» пройти «Порту» в ответном поединке 9 марта достаточно велики.

Лига чемпионов

1/8 финала. Первый матч

«Порту» (Португалия) – «Ювентус» (Турин, Италия) – 2:1 (1:0)

Голы: Тареми, 1 – 1:0. Марега, 46 – 2:0. Кьеза, 82 – 2:1

«Порту»: Марчезин – Манафа, Мбемба, Пепе (к), Сануси – Корона (Лоум, 90+1), Сержиу Оливейра (Франсишку Консейсау, 90+1), Урибе, Отавио (Луиш Диаз, 57) – Марега (Груйич, 66), Тареми

«Ювентус»: Щенсны – Данило, Де Лигт, Кьеллини (к) (Демирал, 35), Сандро – Маккенни (Мората, 63), Бентанкур, Рабьо, Кьеза – Кулусевски (Рэмзи, 77), Криштиану Роналду

Судья: Карлос дель Серро Гранде (Испания)

17 февраля. Порту. «Эштадиу ду Драгау»

Дубль Холанда сделал «Боруссию» фаворитом противостояния с «Севильей»

В другом поединке первого раунда плей-офф «Севилья», имевшая серию из семи игр без пропущенных мячей, считалась фаворитом. Тем более что приехавшая к ней в гости «Боруссия» в Бундеслиге не блещет, теряя позиции в группе лидеров чемпионата. И уже на седьмой минуте Сусо вывел хозяев вперед, пробив из-за пределов штрафной. За севильцев сыграл и небольшой рикошет от ноги центрального защитника дортмундцев Матса Хуммельса.

Однако до конца первого тайма ситуация на поле развернулась на 180 градусов. Махмуд Дауд сравнял счет дальним обводящим ударом в верхний угол. А затем Эрлинг Холанд за четверть часа оформил дубль после быстрых контратак и результативных передач Джейдона Санчо и Марко Ройса.

В концовке встречи вышедший на замену Люк де Йонг после розыгрыша штрафного отыграл один мяч, но победу все равно увезли желто-черные. И теперь команде Эдина Терзича достаточно не проиграть в ответном матче на своем поле 9 марта, чтобы пройти в четвертьфинал Лиги чемпионов.

«Севилья» (Испания) – «Боруссия» (Дортмунд, Германия) – 2:3 (1:3)

Голы: Сусо, 7 – 1:0. Дауд, 19 – 1:1. Холанд, 27 – 1:2. Холанд, 43 – 1:3. Л.де Йонг, 84 – 2:3

«Севилья»: Буну – Х.Навас (к), Кунде, Диего Карлос, Эскудеро – Жоан Жордан (Оскар Родригес, 72), Фернандо, Ракитич (Гудель, 46) – Сусо (Л.де Йонг, 60), Эн-Несири (Мунир, 60), А.Гомес (О.Торрес, 60)

«Боруссия»: Хитц – Морей, Аканжи, Хуммельс, Геррейру (Пасслак, 77) – Беллингхэм, Джан, Дауд (Менье, 89) – Ройс (к) (Брандт, 80), Санчо – Холанд

Судья: Данни Маккелие (Нидерланды)

17 февраля. Севилья. «Рамон Санчес Писхуан»

Месси должен остаться в «Барсе». Чтобы стать величайшим из великих

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X