Олег Знарок

В первом матче четвертьфинальной серии плей-офф КХЛ московские армейцы в столичном дерби вырвали победу у «Спартака» благодаря единственной шайбе Максима Шалунова в овертайме.

Пара юбилеев и достижение Знарка

Серия между ЦСКА и «Спартаком» началась с минуты молчания в память об известном телекомментаторе Юрии Розанове, ушедшем из жизни на 60-м году жизни. Юрий Альбертович одинаково профессионально и ярко комментировал как хоккейные, так и футбольные матчи, поэтому его память почтут и перед матчами ближайшего тура Российской Премьер-Лиги.

Что касается самого дерби в первом раунде Кубка Гагарина, его в какой-то степени можно поставить в один ряд с другой парой четвертьфиналистов Западной конференции. Много разговоров было вокруг переноса всех игр серии «Локомотив» – «Йокерит» в Ярославль, сто было сделано в целях устранения вероятных сложностей при пересечении финских границ в эпоху пандемии.

В столичном же дерби ситуация мало чем отличается от ярославско-финской: «Спартак» ведь, по сути, тоже все поединки против армейцев проведет на площадке соперника. Разница лишь в том, что красно-белые весь сезон квартировали на «ЦСКА Арене» и успели обжить одну из здешних гостевых раздевалок, которая стала для них почти домашней.

В первой встрече серии ожидалось сразу несколько юбилеев и рекордов. У армейцев защитник Артем Сергеев проводил 300-й матч в Континентальной хоккейной лиге, а голкипер Ларс Юханссон – сотый. Главный тренер «Спартака» Олег Знарок повторил достижение Зинэтулы Билялетдинова, возглавляя команду в 117-й игре плей-офф в карьере.

Красно-синие и красно-белые за всю историю КХЛ единственный раз пересекались на кубковой стадии сезона – три года назад. Весной 2018-го ЦСКА выиграл серию без особых хлопот (4-0), позволив сопернику забить лишь одну шайбу в четырех встречах. Ее автором тогда стал Илья Таталуев, хотя фактически это был автогол одного из игроков ЦСКА.

Все решило звено Шалунова

Сыграл Талалуев и в первом матче нынешней серии, однако по настрою и уровню самоотдачи теперешний «Спартак» Знарка точно выглядит лучше своей версии трехлетней давности. Красно-белые сражались с победителем регулярного чемпионата на равных и не позволили армейцам забить в основные 60 минут.

Выстояли спартаковцы даже в тот момент, когда один из лидеров команды – чешский форвард Лукаш Радил – сразу после стартового вбрасывания во втором периоде неаккуратно сыграл высоко поднятой клюшкой, нанес травму Никите Сошникову и был удален до конца игры. Голкипер Юлиус Гудачек и четыре полевых игрока отбивались на протяжении пяти минут – и не пропустили.

Команды, правда, не слишком часто бросали по воротам: у армейцев за 60 минут основного времени набралось лишь 25 бросков, у красно-белых – и вовсе 15. Юханссон в своем юбилейном матче продлил сухую серию далеко за 150 минут. И в итоге она пока остановилась на отметке 165 минут 35 секунд. Но не потому, что он пропустил. Просто его команда забросила победную шайбу в овертайме.

Пожалуй, закономерно, что это сделал Максим Шалунов после передачи Константина Окулова. Это звено, в котором также на лед выходил Максим Мамин, действительно доставляло сопернику самые серьезные неприятности. Эта тройка могла забить и в концовке основного времени, и на первых минутах первого дополнительного периода. И в итоге решило судьбу встречи.

Впрочем, ЦСКА выиграл только первое сражение в этой серии. А основная битва в столичном дерби только разгорается.

КХЛ. Плей-офф

Конференция Запад. 1/4 финала. Первый матч

ЦСКА – «Спартак» (Москва) – 1:0ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 1:0)

Гол: 1:0 – Шалунов-1 (Окулов, 68:51)

Вратари: Юханссон – Гудачек

Броски: 28 (6+13+6+3) – 20 (5+3+7+5)

3 марта. Москва. «ЦСКА Арена». 4598 зрителей

Счет в серии: 1-0

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X