Черчесов Дзюба

Станислав Черчесов в воскресенье раздавал интервью. «Плеймейкер» собрал самые интересные высказывания главного тренера сборной России в беседах с «Матч ТВ» и «Чемпионатом».

«Спутник V» – лучший препарат на сегодняшний день»

— В день интервью я уже в 9:30 был на работе, сдал ПЦР. По прилете всегда сдаем тесты. Нам необходимо зарегистрировать результаты тестирования на Госуслугах. Мы такие же граждане России, как и все, должны соблюдать закон.

Почему вакцинировался? Посчитал, что это нужно сделать. Уверен, что «Спутник V» – лучший препарат на сегодняшний день. Если мой пример кого-то мотивирует, буду рад. На сборах в октябре и ноябре прошлого года выпадало много футболистов и персонала. Я не имею права выпадать из обоймы. Кстати, уровень антител у меня соответствующий. Все нормально. Если только поражение от Словакии не считать побочным эффектом (смеется).

В семье вакцинировался один. О чем это говорит? О том, что я все-таки не деспот, и демократические принципы нам не чужды ни в семье, ни в рабочем процессе…

Из последнего созыва уже переболели около 70%. На этом сборе ни один человек не выпал из-за болезни. В итоге команда имела полноценную подготовку к играм, и это сказалось на результате.

«За красивые глаза никого не берем»

— Третьи матчи на коротком отрезке всегда даются с большим трудом. Германия проиграла Македонии, Украина сыграла вничью с Казахстаном, Румыния уступила Армении. Это физиология. В трех играх вытаскивать из себя ресурсы за такое короткое время – непросто. Между встречами всего два дня. Это накладывает отпечаток.

Только четыре полевых футболиста сыграли все матчи полностью: два центральных защитника, Марио и Кузяев. Игра всегда подсказывает, как лучше поступить. У нас не было основных игроков середины поля. С Мальтой сразу троих: Оздоева, Зобнина, Баринова. Оздоева всё-таки смогли подготовить – он помог нам в двух играх. Были бы Зобнин и Баринов – имелось бы другое видение состава. Хотя игроки, заменившие их, тоже внесли свой вклад. Просто функционал у всех разный, есть возможность влиять на игру.

Отталкиваемся от того, кто у нас есть, кто травмирован. Был бы здоров Черышев, возможно, не было бы Мостового. Мог быть бы Лесовой, если бы не поехал в молодежную сборную. За красивые глаза никого не берем, поверьте мне.

«Жиркова подготовили за 4 дня»

— Жирков? Он на своей позиции. Не играя пару месяцев, 60 минут вместе с Кудряшовым помог выключить Иличича. Камень в огород его конкурентов? Камни разные бывают. Если мы видим, что он поможет нам, то надеемся, что он будет играть. У нас есть игрок, который может сыграть без потери качества. Сколько сыграет? Это другой вопрос. Сейчас он приехал на сборы, мы его за 4 дня подготовили. Вот так он нам помог.

Не поменяли игроков на третий матч? Вы когда-нибудь играли три матча подряд? (Обращается к комментатору Георгию Черданцеву). Кто сказал, что это тяжело? Это ваше мнение. Будете главным тренером, тогда сделаете, как посчитаете нужным. Я посчитал, что надо так играть. Всё. Мы же неслучайно ставим того или иного игрока. Мы же видим по тренировкам. Только 4 игрока провели полные 3 матча. Дзюба? Был бы он посвежее, забил бы в одном моменте. Ваше мнение мы принимаем, но делаем, как видим.

«Сборная России имеет дзюбозависимость»

— Любая команда зависима от лидера. Сборная России имеет дзюбозависимость. В «Барселоне» есть мессизависимость. У «Милана» – ибразависимость. Не будет Ибрагимовича – найдут другого лидера, от которого будут зависеть.

Мы изначально дали четкую позицию, что он не поехал с нами только на ноябрьский сбор. А заголовки: «Черчесов выгнал Дзюбу»… Ясно же сказали, что мы на него рассчитываем. Работа тренера – подготовить футболиста и поставить задачу на конкретный матч. А его дело – забить. Это и есть уважение. Зачем мне разбрасываться комплиментами, а потом оставлять его в запасе? Что игрок подумает в такой ситуации?

Когда много матчей, то футболисты могут приехать уставшими. Потом журналисты пишут: «Почему он играет, если он уставший». Так было и с Дзюбой. Как бы он нам помог в ноябре? Если бы Дзюба был свежий и летал по полю, то это было бы другое дело.

«Если бы напрягала ситуация, Дзюба не был бы капитаном»

— Капитан сборной — это лидер в раздевалке? Вы говорите и сами себе противоречите. Это же капитан команды, а не капитан болельщиков или капитан экспертов или комментаторов. Мы видим, кто в команде может ей управлять. То, что я хочу, это одно. Мы же должны видеть и реагировать на ситуацию.

Если бы меня напрягала ситуация, что у Артема не складываются отношения с некоторыми болельщиками, его бы сейчас не было. Он не был бы капитаном. Я тогда говорил, до этого сбора говорил и сейчас повторю. Капитан команды на чемпионате Европы — Артем Дзюба. Надеюсь, что он будет здоров и готов.

Новые лица в сборной? Это не новые, потому что всех уже видели. Но шансов на это мало, потому что мы готовимся к крупному турниру.

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X