Италия

Во 2-м туре группы А сборная Италии при судействе Сергея Карасева легко справилась со Швейцарией (3:0) и первой вышла в плей-офф.

Российская среда на чемпионате Европы

Среда получилась по-настоящему российским днем на чемпионате Европы. Сначала команда Станислава Черчесова одержала первую победу на континентальных первенствах с 2012 года, когда в стартовом туре группового этапа была разгромлена Чехия (4:1). А на вечерний поединок между Италией и Швейцарией впервые на нынешнем турнире получила назначение российская бригада арбитров во главе с Сергеем Карасевым.

«Отечественный Коллина» мог засвидетельствовать первый факт досрочного оформления выхода команды в плей-офф на Евро-2020. Это могло произойти в случае победы Скуадры адзурры над швейцарцами. После поражения турок от Уэльса несколькими часами ранее вторая победа и шесть набранных очков гарантировали команде Роберто Манчини минимум второе место в группе и путевку в 1/8 финала.

Добывать этот пропуск Италия вышла почти в том же составе, в котором громила Турцию в матче открытия чемпионата. Единственная перестановка случилась на правом фланге обороны. Джованни Ди Лоренцо в поединке с турками заменил в перерыве получившего повреждение Алессандро Флоренци, а теперь вышел на этой позиции с первых минут.

Наставник швейцарцев Владимир Петкович, которого прочат на пост главного тренера питерского «Зенита», после ничьей в стартовом туре с Уэльсом настроил подопечных возвращать потерянные очки – пусть даже и в битве с явным фаворитом. «Крестоносцы» начали настолько активно, что Скуадра адзурра минут пять почти не владела мячом и редко переходила центральную линию поля.

VAR помог Карасеву

Стало очевидно, что сборную Италии ждет игра с совсем иным сценарием, нежели в поединке с Турцией. Соперник не собирался закрываться в глухой обороне и даже был готов побороться с хозяевами римского Олимпийского стадиона за инициативу.

Однако достаточно смелая манера игры обернулась для команды Швейцарии неприятностями. Сначала они пропустили после углового. Джорджо Кьеллини после подачи Лоренцо Инсинье выиграл борьбу в воздухе сразу у двух соперников и, сбросив себе мяч под удар ногой, расстрелял Янна Зоммера. Однако радость футболистов и болельщиков итальянской команды оказалась преждевременной. VAR подсказал Карасеву, что у капитана хозяев была игра рукой. Поэтому гол был вполне справедливо отменен.

Спустя несколько минут Кьеллини из-за повреждения пришлось покинуть поле – его заменил Франческо Ачерби, постоянно играющий на этой арене за римский «Лацио». И буквально спустя минуту Скуадра адзурра открыла счет. Хозяевам удалась быстрая контратака, начавшаяся с длинной диагонали на правый фланг. Доменико Берарди оперативно добрался с мячом до лицевой линии и прострелил в район 11-метровой отметки. Туда очень вовремя примчался Мануэль Локателли и спокойно переправил мяч в сетку.

Дубль Локателли, унылая Швейцария

После забитого мяча итальянцы получили возможность играть так, как им удобно. Комфортный счет и комфортные свободные зоны на половине поля соперника давали широкий простор для контратак. Тем более что в атаке у Швейцарии дела явно не ладились. В перерыве Петкович заменил Хариса Сеферовича на Марио Гаврановича, который сразу отметился желтой карточкой – только и всего.

А вскоре Италия закрепила свое преимущество. Благодаря быстрой перепасовке перед штрафной соперника хозяева вывели на отличную позицию Локателли, которого почему-то никто из защитников или опорников швейцарской команды не опекал. Попасть с рабочей левой ноги в нижний угол ворот для хавбека Скуадры адзурры было делом техники. А партнеры бросились поздравлять полузащитника «Сассуоло» с дублем, уронив его на газон.

Для судейства игра получалась довольно-таки простой, поэтому Карасеву нужно было очень сильно постараться, чтобы испортить впечатление от своей работы какими-то неадекватными решениями. Российский рефери отработал на приличном уровне и, будем надеяться, получит назначения на следующие игры Евро-2020.

Швейцарцы же, откровенно говоря, разочаровали, пропустив в концовке и третий мяч от Чиро Иммобиле. Команда Петковича изначально казалась более мастеровитой, заматеревшей и способной дать реальный бой Италии. Но в итоге хозяева добыли не самую сложную победу, которая первыми вывела их в плей-офф чемпионата.

Чемпионат Европы

Группа А. 2-й тур

Италия – Швейцария – 3:0 (1:0)

Голы: Локателли (Берарди), 26 – 1:0. Локателли (Барелла), 52 – 2:0. Иммобиле (Толои), 89 – 3:0

Италия: Дж.Доннарумма – Ди Лоренцо, Бонуччи, Кьеллини (к) (Ачерби, 24), Спинаццола – Барелла (Кристанте, 87), Жоржиньо, Локателли (Пессина, 86) – Берарди (Толои, 70), Иммобиле, Инсинье (Кьеза, 69)

Швейцария: Зоммер – Эльведи, Шер (Цубер, 57), Аканджи – Мбабу (Видмер, 58), Джака (к), Фройлер (Дж.Соу, 84), Р.Родригес – Шачири (Варгас, 76) – Сеферович (Гавранович, 46), Эмболо

Предупреждения: Гавранович, 49. Эмболо, 79

Судья: Сергей Карасев (Россия)

16 июня. Рим. «Стадио Олимпико»

  
В
Н
П
М
О
ИТАЛИЯ (вышла в ПО)италия
3
0
0
7-0
9
УЭЛЬС (вышел в ПО)
1
1
1
3-2
4
ШВЕЙЦАРИЯ (вышла в ПО)швейцария
1
1
1
4-5
4
ТУРЦИЯ
0
0
3
1-8
0
Приоритет: общее число очков, очки, разница мячей, число голов в личных встречах, общие разница мячей и число голов
Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале