Карпин в сборной - это надолго. Он наш футбольный Данила Багров | ПЛЕЙМЕЙКЕР
Валерий Карпин

Рискнем дать прогноз – новый главный тренер национальной команды Валерий Карпин задержится в ней гораздо дольше, чем можно сегодня предполагать.

Читаешь комментарии о назначении Карпина и понимаешь, что в них больше сочувствия, чем оптимизма, веры и надежды в хороший исход. Валерий Георгиевич ни у кого не вызывает раздражения или отторжения. Жалеют его от осознания, в какой омут он сегодня окунается, как подставляется с учетом состояния российского футбола.

Но так это же чудесно! Значит, есть вариант, что Карпин в сборной всех устроит. Мы же не от результатов Черчесова устали. Они как раз были объективными и отражали состояние дел. Устали от его заносов, от возвышения тренера на верхние ступеньки иерархической лестницы, которую он сам для себя выстроил. И место себе в этой иерархии нашел сам – государственный служащий высокого ранга. Который смотрит на своих игроков, на футбольное сообщество, не говоря уже о болельщиках, сверху вниз.

Станислава Саламовича в последнее время совсем не хотелось слушать и слышать. Не было ему веры. Какая вера в российского чиновника может быть у простого народа? Футбол – отдушина для многих. Нам не большие победы необходимы в первую очередь, хотя, конечно же, хотелось бы дожить и до этих времен. Нам нужно ощущение того, что страна и ее национальная команда – один организм. Со всеми его бедами и проблемами. Это как семья, в которой не без урода. Любят всех детей, даже непутевых. Но тут важно, чтобы и такие дети были искренними. Иначе терпения на их выкрутасы не хватает.

Сегодня кажется, что Карпин временщик, что пройдут игры отбора, а там на горизонте обязательно замаячит крутой иностранец, который придет и спасет нашу горемычную сборную от окончательной деградации. Помяните наше слово, но Карпин в ближайшее время никуда из национальной команды не денется. Он в нее пришел не на три месяца.

Достаточно посмотреть на весь предыдущий опыт работы одного из лучших игроков в истории российского футбола. Где бы он ни оказывался – всегда вызывал симпатию. Он и выигрывал красиво и проваливался. Но всякий раз не покидало ощущение, что невозможно Карпина критиковать со злобой, какая бывает в нашем футболе сплошь и рядом по отношению к другим спецам.

Что должно случиться, чтобы Карпин, окунувшись в работу, о которой наверняка мечтал, захотел ее бросить при первой неудаче? Разве что совсем катастрофические результаты сборная должна показать в осенних матчах отбора. Есть к этому предпосылки? Скорее нет, чем да.

В соперниках нет ни Бельгии, ни Дании. Есть команды-середняки. К ним надо отнести даже хорватов, которые ничем на Евро-2020 не удивили. За нас сыграет фактор перемен. Новый человек на посту главного – всегда большой стресс. Это мотивирует футболистов, заставляет команду мобилизоваться. С настроем у сборной при Карпине сложностей не возникнет. Нужные слова Валерий Георгиевич умеет находить не только для игроков, но и для прессы.

Последний фактор – ключевой для работы в наше время. Особенно на таком посту. Черчесов ведь и подорвался не на футбольном поле, а в прямом эфире. Наговорил того, чего не стоило. И даже то, что сказать было необходимо, не смог донести простым, всем понятным языком. Сожрали его за пару дней после этого.

Карпин – сможет этот публичный экзамен сдать на отлично. Даже не сомневайтесь. Разложит все по полочкам, объяснит подробно всем, почему в воротах играл Максименко, а не Сафонов, а в нападении Соболев, а не Дзюба. Никогда не обвинит публично своих футболистов и будет принимать удар на себя. Если станет совсем невмоготу, то так и скажет: мол, облажался. И в этом умении называть вещи своими именами он в нашем футболе один из лучших.

Карпин, возможно, не даст нам побед, на которые мы рассчитываем во многом безосновательно. Но он точно переменит наше отношение к сборной. Это важнее сиюминутных результатов при скучной игре. Это сегодня мы продолжаем думать, что невыход на ЧМ-2022 приведет к автоматической отставке Валерия Георгиевича. А через три месяца будем уговаривать его не уходить.

Карпин – искренний. Такой, какой есть. Он понятен начальству, игрокам, фанатам. Для всех – свой. В этом его сила. В его правде. Он, можно сказать, наш футбольный Данила Багров. Хулиганистый, не привыкший лезть за словом в карман. Такой футбольный мачо. В России часто выбирают таких лидеров. Не думая, что это надолго.

Тяжелая пятница Валерия Георгиевича. Как новый главный тренер сборной России начал сезон РПЛ с поражения

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале