Флорентино Перес

Президент «Реала» Флорентино Перес в ответ на многочисленную критику всей Европы привел аргументы в пользу создания нового футбольного супертурнира, который был официально учрежден 18 апреля.

Весь понедельник футбольный мир проклинал Суперлигу и инициаторов ее создания. Организаторы нового турнира проигрывали информационную войну в одну калитку. Лишь ближе к ночи появилось интервью главы новой лиги, президента мадридского «Реала» Флорентино Переса. Вот основные тезисы его выступления.

О причинах создания Суперлиги

— Не было никакого заговора, большие клубы Англии, Италии и Испании должны были что-то делать в текущей неблагоприятной ситуации. «Реал», например, потерял 400 миллионов евро в этом сезоне. Ассоциация европейских клубов оценивает футбольные потери в 5 миллиардов евро, коронавирус усилил эти негативные процессы. Решение состоит в том, чтобы сделать игры более интересными и увлекательными. Поэтому мы пришли к выводу, что вместо того, чтобы переделывать Лигу чемпионов, надо запускать Суперлигу. Это позволит вернуть потерянные деньги.

Суперлига поможет нам уменьшить убытки, понесенные из-за пандемии. Мы должны найти возможность зарабатывать больше, проводя больше больших матчей. Футбол должен развиваться, как развивается наша жизнь. И должен адаптироваться к реалиям жизни. Я не буду много рассказывать, но интерес к футболу начал падать. Аудитория уменьшается, стоимость аудиовизуальных прав тоже снижается.

Телевидение должно измениться. Необходимо проанализировать, почему люди от 16 до 24 лет больше не интересуются футболом. Лишь небольшое число матчей привлекает внимание из-за интереса к другим платформам.

О реакции ФИФА и УЕФА

— В 50-х годах прошлого века это уже было. Тогда УЕФА и ФИФА выступали против Сантьяго Бернабеу и Кубка европейских чемпионов. Не мешайте сильнейшим командам играть. Мы делаем все это для блага футбола.

Неправильно говорить, что мы хотим забрать себе все деньги. Деньги для всех, их платят вещатели. Когда зарабатывают те, кто на вершине, деньги идут и остальным. Мы покупаем футболистов и тем самым можем помогать друг другу.

Та же «Севилья» может играть в Суперлиге. Пять команд будут вступать в турнир по спортивному принципу. Это не закрытая лига, как об этом говорят. Мы верим в спортивный принцип и в то, что команды будут бороться за попадание в турнир.

УЕФА тоже должен поддержать нас. Если мы сможем зарабатывать больше, это станет полезным для всего футбола. Мы хотим начать проект как можно скорее. И планируем обсудить все вопросы с ФИФА и УЕФА.

О новой формуле Лиги чемпионов

— УЕФА работал над новым форматом Лиги чемпионов, но я его при всем уважении к тем, кто над ним трудился, так и не понял. Мы хотим спасти футбол, а спасти футбол – значит спасти всех.

Нужно изменить модель, которая уже не работает. Никто не понимает новую модель, которую нам предлагают. Если ничего не изменить, то к 2024 году мы будем мертвы. Клубы потеряли сотни миллионов евро.

Об исключении «Реала» из Лиги чемпионов

— Мы предложили УЕФА начать диалог. Мы убеждены в том, что формат Суперлиги спасет футбол. УЕФА не отличается прозрачностью в своей деятельности. Я знаю, сколько зарабатывает Леброн Джеймс, потому что это обнародовано. Но не знаю, сколько зарабатывает президент УЕФА. Почему моя зарплата публична, но никто не в курсе того, сколько зарабатывают в Ла Лиге или в УЕФА? Я люблю футбол и «Реал», мне жаль, что происходит сейчас.

Монополии в футболе пришел конец. Необходимы перемены, потому что сегодня футбол находится в большой опасности. Если выиграют большие клубы, то выиграют в итоге все. Я уверен, что «Реал» не исключат из Лиги чемпионов. Это касается и других клубов, которые участвуют в Суперлиге. Потому что в этом вопросе закон на нашей стороне.

Игроков Суперлиги не допустят к играм за национальные сборные под эгидой УЕФА? Не волнуйтесь, этого не произойдет. Их не забанят, если они присоединятся к Суперлиге.

Об участии в проекте немецких и французских клубов

— Пока мы не приглашали «ПСЖ». И не говорили с немецкими клубами. Мы хотим, чтобы в новой лиге было 15 постоянных участников. Если «ПСЖ» и «Бавария» откажутся от участия в турнире, то Суперлига не отменится. Это бред.

Эти 15 клубов — основание, они обеспечивают интерес. Другие команды, например, такие как «Наполи» или «Рома», также получат возможность поучаствовать в Суперлиге — в одном сезоне или в нескольких. Надо посмотреть, как будет развиваться этот проект.

УЕФА ответил Суперлиге новой формулой Лиги чемпионов, РПЛ выступает за эволюцию

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X