Черчесов

Выводы после победы сборной России над финнами (1:0) во втором матче на Евро-2020.

Хорошо, что финский гол отменили, а то…

Станислав Черчесов все-таки прислушался к мнению толпы и на матч с Финляндией убрал из ворот Антона Шунина, а из центра обороны Андрея Семенова. Оба наошибались в игре с бельгийцами (0:3), да и в целом вопросов об их присутствии в стартовом составе было слишком много.

В итоге Россия предстала во втором матче Евро в обороне неожиданной. В центре были Джикия, Дивеев и Баринов, на краях Фернандес и Кузяев. Зенитовец у Станислава Саламовича универсальный солдат. Ставит его на все проблемные места. Левый край освободился после травмы Жиркова, и невольно эксперименты продолжились на чемпионате Европы, где по идее им не место.

С этого самого левого фланга нашей обороны очень быстро пришел финский гол после ошибки Кузяева. К счастью для нашей команды, VAR усмотрел сантиметровый офсайд. Но если бы его на нашли — никто не удивился бы. Таких голов на грани вне игры в футболе засчитывали миллион раз.

Камера выхватила Александра Головина в тот момент, когда судья Данни Маккели вынес свой вердикт — гола нет. Полузащитник «Монако» был так доволен, словно Россия открыла счет. И его можно понять. По первой встрече финнов на турнире, с датчанами, уже рассмотрели, как тяжело против сборной Суоми, когда она стоит всей командой сзади.

Жаль, потеряли Фернандеса

Наш соперник действительно оказался крепкой командой. Второй поединок кряду выступал в гостях, ведь и датчане, и россияне играли с ними у себя дома. Можно только гадать, как было бы, если б наши соседи принимали обоих соперников на своей родине.

Грубых ляпов в обороне мы больше не допускали. В целом контролировали игру. В атаке много не создали, но моменты все -таки были. Финны оставляли наших игроков в своей штрафной несколько раз в одиночестве, давая время для обработки мяча и прицельного удара. Это и выручило. Оздоев и вышедший на замену Жемалетдинов промахнулись в такой ситуации, обводящий удар Кузяева, у которого был вагон времени для подготовки, отразил Лукаш Градецки, но Миранчук все-таки положил красивый мяч почти в девятку.

Сказать, что игра порадовала, наверное, будет лукавством. Не было ощущения солидности в игре наших парней. Но есть результат — и это главное. Жаль, что потеряли Фернандеса. Марио в последнее время катастрофически не везет. Отчасти он сам провоцирует свои травмы, потому как смело идет в борьбу за мяч в самую гущу. А финны точно не тот соперник, которого можно назвать негрубой командой.

Фернандеса унесли со стадиона на носилках. Перед этим он долго лежал на поле. Параллели со случаем датчанина Эриксена здесь, конечно, неуместны — никакой угрозы жизни футболиста не было. Но так совпадает, что во втором матче с Финляндией игроки соперника покидают поле с помощью докторов.

Был еще опасный момент с Джикией, которого пару раз приложили очень прилично. Игру спартаковский лидер доиграл, но тоже тревожно за его состояние после многочисленных повреждений. Игру россияне заканчивали, когда на поле у нас были Сафонов, Дивеев, Жамалетдинов, Мухин, Соболев. Еще недавно о таких игроках основы даже не думалось. Но жизнь сама заставила Черчесова пересмотреть свои взгляды на многие кадровые моменты.

Не поплыли — и это добрый знак

То, что вчера казалось невозможным, становится реальностью. Подчас это происходит вопреки намерениям нашего главного. Его словно ведут сверху по лабиринту, зная выход. Будем надеяться, что это дверь в плей-офф.

И получается, что есть кому заменить тех, кто выбыл. Что без Шунина нет пожара на последнем рубеже. Дебютант таких турниров Сафонов много работы не имел. Но это тоже нелегко — вступать игру холодным, а Матвея все-таки пришлось это делать несколько раз. Не дрогнул же. Да и Кузяев больше не подвел, закрывая левый край обороны. А мы все твердим об узком выборе игроков. Еще вчера не представляли сборную без Фернандеса и Жиркова. Но выбыли оба — и не развалилась команда, не поплыла.

Нужно просто больше доверять своим болельщикам. Это те люди, которые душою переживают за наш футбол. Когда они взывают от безнадеги и требуют убрать кого-то из состава, к этому все-таки необходимо прислушиваться. Народ плохого не пожелает. Не надо бояться идти у него на поводу. Это не слабость — пойти навстречу общественному мнению. Матч с финнами это лишний раз доказал.

  
В
Н
П
М
О
БЕЛЬГИЯ (вышла в ПО)
3
0
0
7-1
9
ДАНИЯ (вышла в ПО)дания
1
0
2
5-4
3
ФИНЛЯНДИЯфинляндия
1
0
2
1-3
3
РОССИЯ
1
0
2
2-7
3
Приоритет: общее число очков, очки, разница мячей, число голов в личных встречах, общие разница мячей и число голов

Евро-2020: календарь, результаты, голы, группы

Миранчук спас Россию. Как наша сборная победила Финляндию на Евро-2020

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале