Штаб Валерия Брагина объявил предварительный состав сборной России на чемпионат мира в Риге, стартующий в пятницу, 21 мая.

В ожидании Бобровского или Василевского

Сразу следует отметить, что в официальную заявку на ЧМ-2021 разрешено включать 28 игроков (из-за пандемии квота расширена на три позиции), но главный тренер Валерий Брагин подчеркнул, что пока будут заняты лишь 26 мест. Две вакансии оставлены для вратаря и нападающего, которых могут при благоприятном раскладе дождаться из НХЛ.

По этой причине в заявке на данный момент лишь два голкипера. Но если присутствие в ней Александра Самонова не вызывает вопросов (страж ворот питерского СКА на протяжении всего сезона позиционировался как потенциальный первый номер сборной), то кандидатура Ивана Федотова на роль бэкапа, мягко говоря, сомнительна.

Дело не только в заключительной встрече Евротура с чехами, в которой Федотов пропустил три шайбы к середине игры и был заменен. Его опыт выступлений на подобном уровне минимален, и даже на предыдущих этапах Евротура Ивану почти не доверяли пост номер один. Не совсем понятно, почему бывшего голкипера «Трактора», недавно перешедшего в ЦСКА, предпочли его тезке Бочарову. Вратарь бело-голубых изначально имел больше шансов стать дублером Самонова.

Впрочем, понятно, что главное внимание скаутов национальной команды будет привлечено к серии «Флорида» – «Тампа» в первом раунде плей-офф НХЛ. К концу мая (а может, и чуть раньше) в ней освободится либо Сергей Бобровский, либо Андрей Василевский. И это будет действительно царским подарком для сборной России, отправляющейся сейчас на ЧМ без твердой уверенности в своих тылах.

Странная «отставка» Яковлева, дефицит креативных защитников

Говоря о надежности тылов, следует иметь в виду не только вратарскую позицию. Оборонительная линия, сформированная полностью и более чем наполовину состоящая из представителей НХЛ, вроде бы должна внушать оптимизм. В Риге она будет выглядеть следующим образом: Владислав Гавриков, Григорий Дронов, Никита Задоров, Артем Зуб, Алексей Марченко, Никита Нестеров, Игорь Ожиганов, Иван Проворов, Рушан Рафиков.

Но здесь видятся как минимум два серьезных повода для опасений. Во-первых, в матчах Евротура никто из прилетевших из-за океана защитников сыграть не успел. То есть сразу пятерым игрокам обороны придется начинать ЧМ фактически с листа. Что же касается сохранившего позиции в сборной квартета представителей КХЛ, не вызывают вопросов, пожалуй, лишь кандидатуры Ожиганова и Рафикова. При этом Егор Яковлев, выходивший на лед с капитанской нашивкой, отправлен восвояси. Тогда как Алексей Марченко, из-под которого чехи под занавес Евротура забили нам две шайбы, едет на мировое первенство.

Во-вторых, из пяти «заокеанских десантников» лишь Иван Проворов и  отчасти Артем Зуб могут считаться атакующими защитниками, способными поддержать нападение точной передачей или результативным завершающим броском. Остальные – ярко выраженные разрушители. Безусловно, игроки обороны такого плана необходимо сборной, но при этом нужно учитывать, как эти игроки выступали за свои клубы. И чего добились эти клубы в нынешнем сезоне НХЛ.

С этой точки зрения мы получили в целом добротную, но не хватающую звезд с неба линию обороны. Посмотрим, как эти игроки проявят себя в боевых условиях чемпионата мира.

Минус два «центра», резерв для усиления – Барабанов и Толчинский с Кузьменко

С нападающими, которых штаб сборной включил в предварительную заявку на ЧМ, все более или менее понятно. В этот список вошли Дмитрий Воронков, Максим Шалунов, Константин Окулов, Антон Слепышев, Михаил Григоренко, Антон Бурдасов, Артем Швец-Роговой, Владислав Каменев, Евгений Тимкин, Александр Барабанов, Иван Морозов, Эмиль Галимов, Павел Карнаухов, Сергей Толчинский, Андрей Кузьменко.

Главным поводом для беспокойства может служить набившая оскомину проблема центрфорвардов. Отчасти ее, конечно, решил приезд  Григоренко из-за океана. Но в минус попали сразу два игрока этого амплуа: травмировавшийся в поединке Евротура Павел Красковский и Денис Зернов, который, видимо, в матче с финнами не убедил штаб Брагина в том, что непременно должен быть в команде.

Таким образом, в заявке осталось пять нападающих, способных сыграть в центре (Шалунов, Григоренко, Каменев, Морозов и Карнаухов), но суперзвездным такой подбор игроков важнейшей хоккейной специальности назвать трудно даже с большой натяжкой.

А вот если бросить взгляд на крайних форвардов, здесь у Брагина, можно сказать, имеется определенный резерв. Во-первых, должен помочь команде прибывший из НХЛ Барабанов, который в дэдлайн удачно сменил клуб (перейдя из «Торонто» в «Сан-Хосе») и успел получить в составе «Шаркс» хорошую игровую практику. А во-вторых, ни в одном из трех матчей заключительного этапа Евротура на лед не выходили Толчинский и Кузьменко. Получив передышку после тяжелых игр в Кубке Гагарина, эти мобильные, юркие и достаточно результативные нападающие должны разнообразить действия сборной в атаке.

В рижском «пузыре» с командой будут продолжать тренироваться Бочаров, а также форварды Илья Сафонов и Василий Подколзин, пока остающиеся вне заявки. В более отдаленный резерв попали два Кирилла – защитник Кирсанов и нападающий Марченко, которые тоже поедут в латвийскую столицу, но будут заниматься по индивидуальной программе.

Капитаном сборной России назначен Антон Слепышев, а ассистентов у него будет сразу девять (!). Интересное решение тренерского штаба.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Плеймейкер Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и первыми узнавайте о главных новостях в мире спорта и важнейших спортивных событиях дня Подписаться
Прогнозы от Плеймейкера New Подписывайтесь и получайте бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале
Аватар

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Не пропускай трансляции

Ссылки на трансляции, новости футбола и многое другое в нашем Telegram канале