Медведева Загитова

В начале февраля на столичной арене «Мегаспорт» пройдет уникальный турнир фигуристов.

Конкурс прыжков – фишка всезвездных уик-эндов

Алина Загитова против Евгении Медведевой. Лучшей вывески для максимального зрительского интереса – даже ажиотажа! – и не придумаешь. И не суть важно, что сами звезды современного женского одиночного катания не выйдут на лед – главное, что будут в числе главных действующих командного Кубка Первого канала, который пройдет в «Мегаспорте» с 5 по 7 февраля.

Впрочем, на этом турнире и без Алины с Женей будет на кого посмотреть. Ведь состав участников будет даже круче, чем на декабрьском чемпионате России в Челябинске. Тогда из-за болезней и по иным причинам не смогли выступить Алена Косторная и Дмитрий Алиев, не совсем готовой после коронавируса приехала на Урал Елизавета Туктамышева. А теперь – полный комплект, все в строю и бьют коньком об лед в ожидании нового старта.

Если взглянуть на регламент Кубка Первого канала, сразу возникает аналогия с давно прижившимися в хоккее и баскетболе Матчами всех звезд. Судите сами. Во-первых, две команды составляются из самых топовых представителей данного вида спорта без учета клубной принадлежности или приписки к тому или иному городу и региону.

Во-вторых, при всей важности спортивной составляющей турнир станет в значительной степени ярким  шоу, что только добавит ему популярности у публики. Важным элементом соревнований станет конкурс прыжков, который пройдет в первый день – 5 февраля. Естественно, это вызывает прямые аналогии со всевозможными конкурсами мастерства в хоккейных и баскетбольных всезвездных уик-эндах.

В-третьих, Кубок Первого канала представляет собой серьезную величину и в коммерческом плане. Его призовой фонд составит сто миллионов рублей, причем победившая команда, разумеется, получит большую долю праздничного пирога.

Щербакова, Трусова, Коляда и все-все-все

Так что новый турнир при желании и соответствующем отношении вполне можно сделать ежегодным, после чего он окончательно обретет статус Матча всех звезд по фигурному катанию.

Сейчас его регламент таков. За каждую команду выступят по три одиночницы и одиночника, а также по три танцевальных дуэта и по две спортивные пары. Все они исполнят, как обычно, короткие (6 февраля) и произвольные программы (7-го числа). По итогам каждой из них будут начисляться баллы, причем не как на олимпийских командных турнирах, где в расчет принимаются только занятые фигуристами места, а несколько по иной системе. Произвольные программы будут цениться вдвое «дороже» коротких. В итоге баллы всех участников суммируются и идут в зачет своей команды. Та, чья сумма окажется выше, станет победительницей Кубка Первого канала.

На 5 февраля намечена жеребьевка участников турнира. Но, по всей видимости, капитаны команды – Загитова и Медведева – будут просто по очереди выбирать себе «игроков», как это делают пацаны во дворе, собирая банду для игры в футбол.

В турнире женщин-одиночниц примут участие Анна Щербакова, Александра Трусова, Алена Косторная, Камила Валиева, Елизавета Туктамышева и Дарья Усачева.

У мужчин на лед выйдут Михаил Коляда, Дмитрий Алиев, Александр Самарин, Макар Игнатов, Андрей Мозалев и Марк Кондратюк.

В танцах на льду будут соревноваться Александра Степанова/Иван Букин, Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро, Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин, Аннабель Морозова/Андрей Багин, Елизавета Худайбердиева/Егор Базин и Софья Шевченко/Игорь Еременко.

В турнире спортивных пар выступят Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин и Анастасия Мишина/Александр Галлямов.

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X