Шубенков

Чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков сдал положительный тест на запрещенный препарат. И может тем самым подставить не только себя, а весь наш спорт.

Штраф – 4-летний бан?

О найденном фуросемиде сообщают источники, близкие к Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Препарат не является допингом, но с незапамятных времен его используют не только для похудения, но и для выведения из организма следов сомнительных веществ. А потому запрещен к употреблению в спорте Всемирным антидопинговым агентством.

Эксперт Международной ассоциации легкоатлетических федераций по вопросу восстановления ВФЛА Маргарита Пахноцкая уже уведомила об этом главу рабочей группы по восстановлению Руне Андерсена. Наказание за фуросемид составляет четыре года дисквалификации.

Проба была взята РУСАДА в рамках внесоревновательного контроля. Фуросемид обнаружен в организме спортсмена в минимальной концентрации. Необходимо дождаться результата пробы «Б». Вполне возможно, что она не подтвердит первоначальный тест, и в этом случае все обвинения с Шубенкова будут сняты.

В пятницу в Барнаул, где проживает звезда российской легкой атлетики, пожалует министр спорта Олег Матыцин. Утверждается, что визит был приурочен к открытию гребного канала. Но вдруг подвернулась куда более грустная тема?

«Пусть пишут…»

Депутат Госдумы Дмитрий Свищев, возглавляющий также Федерацию керлинга России, в интервью «Спорт-Экспрессу» подчеркнул: «У нашей атлетической федерации сейчас дела не очень хорошие, идет процесс восстановления. Знаю, сколько мер новый президент Петр Иванов примет для восстановления отношений с международной федерацией. Эта новость неприятная и лепту негативную внесет. Самое плохое, что отдельные наши спортсмены не успокаиваются, не только в легкой атлетике. Продолжают принимать запрещенные препараты. Какая должна дубину ударить по голове, чтобы они услышали, что их поймают и все отнимут. Если расследование действительно покажет, что Шубенков, или кто-то другой, принял запрещенный препараты, то его необходимо наказать, отстранить от соревнований, чтобы не повадно было остальным».

Тренер Шубенкова информацию о применении запрещенных веществ спортсменом пока не подтверждает. «Нет никаких комментариев, потому что, скажем так, это не соответствует действительности. Им хочется писать, пусть пишут», — цитирует «РИА Новости» Сергея Клевцова.

«Какой-то сюрреализм»

Известный юрист Артем Пацев, не первый год защищающий наших спортсменов, в комментариях «Чемпионату» сказал следующее: «Не могу припомнить, когда легкоатлеты намеренно принимали фуросемид, и чтобы именно на этот препарат проба давала положительный результат. Я бы сразу отмел вариант, что это сознательное применение. Мне кажется, это был загрязненный фуросемидом препарат или еще что-то в таком роде. Это какой-то сюрреализм. Если это правда и это загрязненная добавка, то надо смотреть конкретные обстоятельства дела. Санкций может не быть, если будет доказано, что нет вины спортсмена. А если халатность имела место, то уже санкций не избежать».

В шоке от произошедшего популярный комментатор Дмитрий Губерниев. Цензурных слов в его оценках случившегося немного.  Оно и понятно. Шубенков оставался одной из немногих незапятнанных звезд российской легкой атлетики. Его дисквалификация нанесет не только очередной удар по российскому спорту, но и способна осложнить процесс восстановления ВФЛА.

И это за полгода до Олимпиады в Токио, которую вряд ли отнимут. И до которой нашей сборной под нейтральным флагом еще нужно доехать…

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X