Дания Россия

В заключительном матче группового этапа российская сборная была разгромлена датчанами 1:4 и не смогла выйти в плей-офф, заняв последнее место в своем квартете.

Кудряшов вернулся, Марио не сломался

Как и ожидалось, к решающему поединку в группе в обойму российской сборной вернулся Федор Кудряшов, пропустивший первые две игры из-за травмы икроножной мышцы. Вполне естественно, что Станислав Черчесов сразу же закрыл этим проверенным бойцом проблемную позицию на левом фланге обороны. Логичным выглядело и решение оставить в основном составе Игоря Дивеева, неплохо сыгравшего против финнов. При этом московский армеец занял место самого центрального из тройки защитников, а Георгий Джикия сместился чуть правее.

А больше всего волнений у российских болельщиков было о состоянии здоровья Марио Фернандеса. Его падение на спину со «второго этажа» в поединке с командой Суоми наверняка войдет в рейтинг самых кошмарных эпизодов нынешнего Евро. Русского бразильца тогда увезли в госпиталь на скорой, и были подозрения на повреждение позвоночника. Но, слава богу, все обошлось, и Марио даже смог выйти в стартовом составе на матч с Данией.

Наставник скандинавов Каспер Юльманн выставил против россиян в точности тех же 11 игроков, которые несколькими днями ранее весь первый тайм разрывали оборону мощнейшей Бельгии. Памятуя о том, что Юссуф Поульсен забил Тибо Куртуа уже спустя 99 секунд после стартового свистка, Черчесов однозначно включил первым пунктом в план на игру «успокоительное» владение мячом в дебюте встречи.

И нашей сборной удалось на стартовом отрезке матча оставить хозяев копенгагенской арены «Паркен» без мяча. Далее, когда команды втянулись в игру, важно было сохранять плотность на всех участках поля и не терять концентрацию. Это тоже было выполнено россиянами на хорошую оценку. Датчане вроде бы забрали мяч под свой контроль, но продвигали его вперед с большой натугой, не находя свободных зон на чужой половине поля.

План на игру выполнялся лишь полчаса

А на 18-й минуте сработал и еще один пункт российского плана на игру. Внезапно включаемый в центре поля прессинг позволил нашему атакующему трио рвануть к воротам Каспера Шмейхеля с отвоеванным мячом и на плечах тройки защитников датчан. Александр Головин взял игру на себя, здорово вклинился между двумя игроками соперника и с линии штрафной пробил. Но, к сожалению, прямо во вратаря: Шмейхель ногами сумел отбить мяч.

Спустя несколько минут россиянам удалось повторить тот же трюк с быстрым переходом в атаку после отбора в центральной зоне. На сей раз у гостей даже вырисовывалось численное преимущество – четверо против троих, но Роман Зобнин не смог исполнить последний пас, который вывел бы Головина один на один с голкипером.

Казалось бы, игра находится под контролем российской сборной, у ворот Матвея Сафонова более получаса не было даже намека на острый момент. Но наши футболисты стали слишком уж глубоко вжиматься в свою штрафную площадь, давая сопернику больше пространства для розыгрыша мяча в опасной близости от ворот.

И это в итоге вышло команде Черчесова боком. За семь минут до перерыва Миккель Дамсгор, получив мяч от Пьера-Эмиля Хейбьерга, красивым обводящим ударом не оставил шансов Сафонову. Это был первый удар датчан в створ ворот – и сразу результативный. А вскоре Томас Дилэйни мог переправить мяч в ворота, когда защитник Янник Вестергор головой опасно пробил в направлении дальнего угла ворот после розыгрыша углового.

Не помогли и бельгийцы

Первая половина встречи была проиграна россиянами вроде бы не по игре. Но мы же отдавали себе отчет, что встречаемся с соперником, который выше нас классом. А значит, может фактически «из ничего» создать момент и реализовать его. Но самой тревожной была новость из Петербурга, где финская сборная удержала нулевую ничью в матче с Бельгией. В текущей таблице группы В при таком раскладе российская сборная откатывалась на четвертое место и без шансов завершала выступления на Евро-2020.

Черчесов в перерыве не стал делать замен, давая тем самым понять, что в глобальном смысле игра подопечных его устраивает, и находящееся на поле сочетание игроков способно переломить ход игры. Однако вместо перелома последовал выстрел себе в ногу. Зобнин, решив вернуть мяч Сафонову от бровки, не заметил Юссуфа Поульсена, который подкараулил этот ужасный ляп и увеличил преимущество датчан.

Все для сборной России стало совсем плохо, но радостная весть прилетела из Питера: Ромелу Лукаку открыл счет в матче с финнами. Это давало возможность нам зацепиться за третье место. Однако VAR гол бельгийцев отменил, и все снова повисло на волоске.

Пятиминутка оптимизма, когда Артем Дзюба забил 30-й гол за сборную, сравнявшись с Александром Кержаковым, с пенальти, назначенного за фол против другого Александра – Соболева, а в Петербурге Бельгия все же забила финнам, сменилась кошмаром на «улице Паркен». Датчане в контратаках укатали побежавших спасать Россию подопечных Черчесова, забив еще два классных мяча.

И все остальное стало уже не важно. Перефразируя Поульсена, если сборная, которую вполне устроит ничья, влетает в ключевом матче с разгромным счетом, то ей нечего делать на этом турнире.

Чемпионат Европы

Группа В. 3-й тур

Россия – Дания – 1:4 (0:1)

Голы: Дамсгор (Хейбьерг), 38 – 0:1. Ю.Поульсен, 59 – 0:2. Дзюба, 70 – с пенальти – 1:2. Кристенсен, 79 – 1:3. Меле (Хейбьерг), 82 – 1:4

Россия: Сафонов – Джикия, Дивеев, Кудряшов (Караваев, 67) – Марио Фернандес, Оздоев (Жемалетдинов, 62), Зобнин, Кузяев (Мухин, 67) – Ал.Миранчук (Соболев, 61), Головин – Дзюба (к)

Дания: Шмейхель – Кристенсен, Кьяр (к), Вестергор – Васс (Стригер Ларсен, 60), Хейбьерг, Дилэйни (М.Енсен, 86), Меле – Брэйтуэйт (Корнелиус, 85), Дамсгор (Нерсгор, 72) – Ю.Поульсен (Долберг, 60)

Предупреждения: Кудряшов, 28. Дилэйни, 57. Дивеев, 75

Судья: Клеман Тюрпен (Франция)

21 июня. Копенгаген. Стадион «Паркен»

Финляндия – Бельгия – 0:2 (0:0)

Голы: Градецки, 74 – в свои ворота – 0:1. Р.Лукаку (Де Брейне), 81 – 0:2

Финляндия: Градецки – Тойвио, Араюури, О’Шонесси – Раитала, Лод (Форсс, 90+1), Спарв (к) (Шюллер, 59), Камара, Уронен (Алхо, 70) – Пукки (Ф. Енсен, 90+1), Похьянпало (Кауко, 70)

Бельгия: Куртуа – Денайер, Боята, Вермален – Троссар (Менье, 75), Де Брейне (Ванакен, 90+1), Витсель, Шадли – Доку (Батшуайи, 76), Э.Азар (к) – Р.Лукаку (Бентеке, 84)

Предупреждения: не было

Судья: Феликс Брых (Германия)

21 июня. Санкт-Петербург. «Газпром Арена»

  
В
Н
П
М
О
БЕЛЬГИЯ (вышла в ПО)
3
0
0
7-1
9
ДАНИЯ (вышла в ПО)дания
1
0
2
5-4
3
ФИНЛЯНДИЯфинляндия
1
0
2
1-3
3
РОССИЯ
1
0
2
2-7
3
Приоритет: общее число очков, очки, разница мячей, число голов в личных встречах, общие разница мячей и число голов

Евро-2020: календарь, результаты, голы, группы

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале