Реал Севилья

«Реал» и «Ювентус» не смогли выиграть сверхважные домашние матчи в своих национальных чемпионатах: мадридцы довольствовались ничьей с «Севильей» (2:2), а туринцы и вовсе были разгромлены «Миланом» (0:3).

Уникальный шанс Зидана

Ничья в матче 35-го тура чемпионата Испании между «Барселоной» и «Атлетико», сыгравших 8 мая, сделала потенциальным лидером чемпионской гонки «Реал». Королевский клуб получил ключи от золотых медалей в свои руки. Для этого ему нужно было выигрывать четыре оставшихся матча, чтобы не зависеть от результатов игр конкурентов. А их у «сливочных» в борьбе за первое место два.

«Атлетико» (77 очков) опережал команду Зинедина Зидана на три очка, а сине-гранатовых на два, но оба соперника провели на матч больше. Победа над «Севильей» выводила «Реал» на первое место по дополнительным показателям в споре с «матрасниками». В то же время «Севилья» могла приблизиться в случае успеха к мадридцам на расстояние одного очка, но в чемпионские перспективы южан мало кто верит. В прошлом туре они проиграли на своем поле «Атлетику» (0:1) и практически выбыли из гонки за титулом.

Календарь трех последних туров у «Реала» непростой. Два гостевых поединка – с «Гранадой», которая недавно увезла сенсационную победу из Барселоны (2:1), и «Атлетиком», который способен дома потрепать нервы любому сопернику. В заключительном матче «Реал» у себя принимает финалиста Лиги Европы «Вильярреал». Команде Унаи Эмери через три дня после игры с мадридским суперклубом биться за европейский трофей с «МЮ». Вполне вероятно, что «Вильярреал» решит поберечь лидеров перед важнейшим матчем, победа в котором даст путевку в Лигу чемпионов.

Цена матча с «Севильей» исходя из таких раскладов была крайне высока. Потери были у обоих клубов. Главный тренер гостей Юлен Лопетеги наблюдал за игрой с трибуны из-за дисквалификации. У хозяев пропускали матч два ключевых защитника – Рамос и Варан.

Фактор VAR

Уже на 12-й минуте мяч оказался в воротах гостей. Бензема выиграл верховую борьбу после навеса с правого фланга и пробил головой точно в ближний угол. Однако VAR зафиксировал офсайд. Одриосола, сделавший передачу на француза, на полметра – никак не больше – оказался впереди соперника, когда обрабатывал мяч.  

«Севилья» ответила через 10 минут нормальным голом. Сказалось отсутствие основных людей в центре обороны «Реала». Навас подал справа на центр штрафной хозяев, а там Ракитич головой скинул мяч на Фернандо. Бразилец отправил в буфет финтом соотечественника Каземиро и пробил низом в дальний угол меж ног сопернику.

«Реал» был активнее, но остроты в действиях команды не хватало. Потому счет 0:1 после первых 45 минут выглядел вполне объективным. Мадридцы были какими-то потухшими. Вероятно, не отошли от поражения в полуфинале Лиги чемпионов от «Челси». Слишком убедительной была недавняя победа англичан в Лондоне. Не добавляли оптимизма королевскому клубу новости о возможном исключении из еврокубков на два года в качестве наказания за попытку создания Суперлиги. Боссы «Реала», как известно, были главными инициаторами футбольной революции, завершившейся провалом. Но из лиги пока так и не вышли, несмотря на то что 9 из 12 участников ее уже покинули.  

Отступать хозяевам было некуда, они предсказуемо после перерыва оккупировали половину поля «Севильи». Убойный момент упустил Винисуис – единственный голевой за первые четверть часа. Неизвестно, как развивались бы события дальше, но тут Зидан угадал с заменой. Асенсио на 66-й минуте заменил Модрича, а спустя пару минут уже принимал поздравления. Кроос шикарной передачей разрезал оборону гостей, найдя справа в штрафной партнера, а Марко сходу нанес разящий удар. 1:1.

А дальше случился момент, который наверняка войдет в историю работы системы VAR. «Реал» отразил атаку «Севильи» и быстро перевел мяч к штрафной соперника. Голкипер гостей Боно, прерывая проход игрока «сливочных», нарушил правила, и судья указал на 11-метровую отметку. Но тут в дело вмешались видеоассистенты. Они отмотали «пленочку» назад, и тут выяснилось, что, прежде чем был фол со стороны вратаря «Севильи» в штрафной мадридцев, при атаке гостей была игра рукой у игрока «Реала». Пенальти пришлось назначать, но только не в ворота гостей, а в противоположные. Ракитич с точки не промахнулся.

Скованные одной цепью с «Юве»

«Реал» отыгрался чудом на пятой добавленной минуте. Кроос бил метров с 20 от безнадеги, мяч задел по пути ногу Эдена Азара, изменил направление и влетел в ворота. Ничья оставила лидером «Атлетико», «сливочные» догнали «Барселону» (по 75 очков) и опережают сине-гранатовых по результатам личных встреч. Но теперь все в руках команды Диего Симеоне, а не команды Зидана, как могло быть.  

В сети сразу кто-то запустил ехидный комментарий: это вам за Суперлигу. Что любопытно, игравший параллельно в Серии А еще один клуб-революционер, не пожелавший покидать новую лигу, – «Ювентус» — был разгромлен в ключевом поединке за Лигу чемпионов «Миланом» — 0:3. Диас открыл счет обводящим ударом в компенсированное время первого тайма. Ребич на 78-й минуте похоронил надежды туринцев отыграться, забив потрясающий по красоте гол дальним ударом в девятку. А довершил избиение Роналду и компании Томори.

«Милан» после победы набрал 72 очка, как и «Аталанта», разгромившая в гостях «Парму» — 5:2 (пятый гол на счету Миранчука) и перебрался на третье место. «Юве» только пятый – 69 очков. И рискует пролететь мимо Лиги чемпионов. Андреа Пирло, похоже, подписал себе увольнительную. В Турин уже вовсю сватают сменщиком Зидана. Но поговаривают, что его зарплату в 12 млн евро «старая синьора» может не потянуть. На месте боссов клуба стоило бы раскошелиться. От былого величия «Юве» остались рожки да ножки.

Чемпионат Испании. 35-й тур

«Реал» (Мадрид) – «Севилья» — 2:2 (0:1)

Голы: Фернандо, 22 – 0:1. Асенсио, 67 – 1:1. Ракитич, 78. с пенальти – 1:2. Азар, 90, – 2:2.

«Реал»: Куртуа, Одриосола, Марсело (Мигель Гутьеррес, 66), Милитао, Начо, Кроос, Каземиро, Вальверде, Модрич (Асенсио, 66), Винисиус Жуниор (Азар, 79), Бензема.

«Севилья»: Буну, Навас, Диего Карлос, Кунде, Акунья, Гомес (Эн-Несири, 56), Жордан (Гудель, 84), Окампос (де Йонг, 88), Фернандо, Сусо (Оскар Родригес, 83), Ракитич (Оливер Торрес, 88).

Предупреждения: Каземиро (21), Сусо (56), Гудель (85).

Чемпионат Италии. 35-й тур

«Ювентус» — «Милан» — 0:3 (0:1)

Голы: Браим Диас, 45 – 0:1. Ребич, 78 – 0:2. Томори, 82 – 0:3.

«Ювентус»: Шченсны, Кьеллини, Алекс Сандро, де Лигт, Маккенни, Куадрадо, Бентанкур (Кулусевски, 67), Рабьо, Кьеза (Дибала, 79), Роналду, Мората.

«Милан»: Доннарумма, Калабрия, Томори, Кьер, Тео, Чалханоглу, Беннасер (Диогу Далот, 82), Кессиэ, Салемакерс (Мейте, 82), Браим Диас (Крунич, 70), Ибрагимович (Ребич, 66).

Предупреждения: Кьеза (53), Кьеллини (57), Браим Диас (59), Салемакерс (76).

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Плеймейкер Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и первыми узнавайте о главных новостях в мире спорта и важнейших спортивных событиях дня Подписаться
Прогнозы от Плеймейкера New Подписывайтесь и получайте бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале
Аватар

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Не пропускай трансляции

Ссылки на трансляции, новости футбола и многое другое в нашем Telegram канале