Красавицы победили американских роботов! Как Россия впервые выиграла золото в женском многоборье на Олимпиаде | ПЛЕЙМЕЙКЕР
гимнастки

Такого не было даже во времена Светланы Хоркиной: российские гимнастки победили суперфаворитов из США и стали победительницами командного многоборья на Играх в Токио. Предыдущий успех нашей страны в этом престижнейшем виде состоялся в 1992 году, когда в Барселоне выступала команда СНГ.

Бах сочувствовал Байлз, сбежавшей с поля боя

Российские гимнастки не стали отставать от коллег-мужчин и в блестящем стиле тоже выиграли командный олимпийский турнир, словно вернув нас в те времена прошлого века, когда отечественная спортивная гимнастика задавала тон в мире. Но если мужское золото на Играх-2020 в общем-то прогнозировалось, то шансы наших девушек оценивали осторожно.

Квалификация, состоявшаяся двумя днями ранее, никаких ответов не дала. Основные фавориты турнира – сборные ОКР/России и США – выглядели примерно равными по силам и готовыми вести борьбу за титул. Однако уже первый вид программы финала – опорный прыжок – многое прояснил. И фактически предопределил исход борьбы за золото.

Лидер американской команды Симона Байлз неудачно выполнила прыжок и… снялась с соревнований. Вроде бы по медицинским показателям, а может быть, просто поняла, что не готова тащить свою сборную к чемпионскому титулу. И сломалась психологически.

Кстати, после окончания турнира к Байлз подошел президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, и даже привычная для этой Олимпиады маска на его лице не могла скрыть сочувствия и разочарования, с которыми он что-то спрашивал у американки.

Симона Байлз завершила борьбу за золото досрочно. Фото: globallookpress

Дали американкам шанс на бревне, но вольные все расставили по местам

Впрочем, это проблемы Байлз, которые стали и проблемами ее команды. Гимнастки из США уступили россиянкам и в опорном прыжке, и во второй дисциплине – на брусьях. Кульминация наступила на третьем снаряде – бревне. Здесь американки заведомо были лучше, а тут некстати самая опытная в нашей сборной Ангелина Мельникова во время исполнения упражнения потеряла равновесие, вынуждена была спрыгнуть на помост и потеряла на этом порядка полутора баллов.

В итоге перед заключительным видом многоборья – вольными упражнениями – отрыв нашей команды от США сократился до восьми десятых балла…

Однако развязка получилась счастливой для российской сборной. С артистичностью и сложностью элементов на вольных у наших девушек всегда было все в порядке, а сейчас они еще и поймали кураж. Какие же красавицы! А американские «роботы» (в атлетизме соперничать с США трудно, но не это в гимнастике главное!) явно дрогнули: Грэйс Макколлум и Джордан Чайлз во время исполнения своих номеров по разу заступили за ограничительную линию.

Владислава Уразова, Виктория Листунова, Ангелина Мельникова выступили без помарок и вместе с подстраховывавшей подруг по команде Лилией Ахаимовой с перевесом почти в три с половиной балла (!) нокаутировали американок. Это была абсолютно заслуженная и безоговорочная победа российской гимнастики.

Между прочим, такого россиянкам не удавалось даже со Светланой Хоркиной в составе. Этого золота мы ждали даже дольше, чем мужского. С 1992 года!

А впереди еще россыпь индивидуальных наград. Так держать. Девушки и парни!

Олимпиада-2020

Спортивная гимнастика

Женщины. Командное многоборье

1. ОКР/Россия (Ангелина Мельникова, Владислава Уразова, Виктория Листунова, Лилия Ахаимова) – 169,528 балла

2. США (Симона Байлз, Грэйс Макколлум, Суниша Ли, Джордан Чайлз) – 166,096

3. Великобритания – 164,096

27 июля. Токио

Олимпиада-2020: медали, чемпионы, призеры день за днем

Россия на Олимпиаде-2020: все чемпионы и призеры

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале