Красно-синий - самый русский. Как Алексей Березуцкий добыл с ЦСКА первую тренерскую победу в РПЛ | ПЛЕЙМЕЙКЕР
цска уфа

Армейцы без Николы Влашича победили в матче стартового тура Российской Премьер-Лиги «Уфу» (1:0).

Березуцкий — это загадка

ЦСКА, пожалуй, главная загадка на старте сезона. Никто не берется предсказать, какой тренер выйдет из Алексея Березуцкого. Один из многолетних лидеров армейской обороны стал главным неожиданно для многих, сменив не проработавшего и три месяца Ивицу Олича. Эксперимент с хорватом вышел у руководства столичного клуба неудачным. Но оно снова решилось на рискованный ход.

Березуцкий в своем первом официальном матче у руля красно-синих выпустил в старте всего одного легионера. Норвежец Бохинен в прошлом сезоне в основу попадал не часто, но новый наставник доверился ему. Не нашлось место в числе 11 игроков, которые начали игру с «Уфой», Влашичу. Никола, судя по всему, одной ногой уже в Европе. Переговоры с «Миланом» входят в завершающую стадию. Ничем иным, кроме как желанием поберечь дорогой актив, не объяснишь невыход хорвата с первых минут.

Первую игру проводили новички, приобретенные в межсезонье, Антон Заболотный и Мухин. Первый, как известно, перебрался из «Сочи», а молодой хавбек посчитал правильным перейти к армейцам из «Локомотива». Плюс вернул ЦСКА из аренды Гогуа, Бистровича и Бийола, но защитник в заявку на игру не попал, а два хавбека остались в запасе.

Что до «Уфы», до команда едва сохранила прописку в РПЛ в концовке прошлого сезона. Во многом благодаря возвращению из «Спартака» гендира Шамиля Газизова, а также назначению на пост главного тренера Алексея Стукалова. С ним клуб из Башкирии проиграл всего раз в шести поединках и остался в элите. Однако денег на усиление в межсезонье не нашли. Потому новички пришли большей частью из ФНЛ, где до этого Стукалов и работал.

Новый ЦСКА не жалует легионеров?

Зрителей на матч не допустили. На игре разрешили присутствие не более тысячи человек. Понятно, что это капля в море. Играли, считай, наполовину домашний матч. Таковы реалии старта нового сезона. Без болельщиков обошлись игры в Сочи, Москве, Подмосковье, Екатеринбурге и других городах. Вот только Казань порадовала, где на встрече «Рубина» со «Спартаком» стадион был заполнен на 30 процентов.

Возможно, что поддержки болельщиков хозяевам не хватало. Ожидалось, что они завладеют преимуществом, но уфимцы с таким раскладом не согласились. Не стали играть вторым номером и в первом тайме хлопот Акинфееву доставили больше, чем армейский футболисты Беленову.

Серьезно вступать в игру голкиперу гостей пришлось на 39-й минуте, когда Бохинен атаковал из центра штрафной после хорошего паса Ахметова. Да Чалов делал перспективный прострел в самом начале матча, однако Обляков промазал мимо девятки. Не густо было у москвичей с созиданием. Хотелось увидеть от ЦСКА ярких атакующих действий, вот только с этим была проблема. Без Влашича и Дзагоева креатива армейцам не доставало. Нападающие — Чалов и Заболотный оставались на голодном пайке.

Вратарю красно-синих помогла в одном из эпизодов штанга, когда он отражал удар с близкого расстояния Кротова. И в целом «Уфа» ни в чем не уступала фавориту поединка.

Дзагоев внес перелом, Влашич так и не вышел

Своего единственного легионера Бохинена Березуцкий в перерыве поменял на Дзагоева, с которым в самый последний момент — за несколько дней до старта чемпионата — клуб подписал новый двухлетний контракт. Алан один из самых ярких и умных игроков команды, жаль, что со здоровьем проблем многовато из-за постоянных повреждений. Фанаты были очень рады, узнав новость, что Дзагоев остается.

Осмысленности в армейской атаке после его появления прибавилось, и вскоре это дало результат. С опасным ударом Фернандеса, который проводил 300- матч за ЦСКА, Беленов еще справился, а вот против Заболотного не устоял. Дзагоев с угла поля навесил в центр штрафной, а там Антон выиграл борьбу в воздухе и головой направил мяч под самую штангу. Есть первый гол форварда после возвращения! Отличился в первом же матче, для этого его, впрочем, и брали.

Без легиона ЦСКА продержался 21 минуту, пока на 66-й Чалов не уступил место Эджуке. Задумка тренеров хозяев была понятна: уфимцам надо отыгрываться и невольно раскрываться, а шустрый Чидера должен использовать свои преимущества — скорость и хороший дриблинг в контратаке.

Нигериец и создал следующий опасный момент. Метил в дальний нижний угол, но Беленов сумел дотянуться до мяча. Мог увеличить счет Фернандес, но пробил выше перекладины после скидки Дивеева. Угловой исполнял все тот же Дзагоев.

Влашича на поле так и не увидели. Говорить это может только о том, что ЦСКА на своего прошлогоднего лидера и одного из сильнейших легионеров РПЛ больше не рассчитывает. Жаль. Победу над скромной «Уфой» в итоге добыли и без Николы. Но что будет дальше?

Напоследок стоит отметить, что матч выдался на редкость корректным — без единой желтой карточки. Сергей Иванов для этого повода не нашел.

РПЛ

1-й тур

ЦСКА — «Уфа» — 1:0 (0:0)

Гол: Заболотный, 61.

ЦСКА: Акинфеев, Васин, Фернандес, Дивеев, Щенников, Мухин (Бийол, 83), Ахметов (Кучаев, 76), Бохинен (Дзагоев, 46), Обляков, Чалов (Эджуке, 66), Заболотный.

«Уфа»: Беленов, Бауэр, Йокич, Плиев, Журавлев, Мрзляк (Касинтура, 74), Милетич (Жамалетдинов, 86), Саплинов, Камилов (Фищенко, 82), Иванов, Кротов (Агаларов, 74).

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале