"Краснодар" выжил в Ростове после автогола, удаления и незабитого пенальти. Каким получилось южное дерби | ПЛЕЙМЕЙКЕР
Ростов Краснодар

В матче, завершавшем программу 7-го тура РПЛ, команда Виктора Гончаренко с чередой казусов и несчастий сумела добыть на выезде ничью (1:1) в меньшинстве против «Ростова» Юрия Семина.

«Быки» отправили в аренду Шапи с надеждой на его прогресс…

Обычно пауза на игры сборных перманентно порождает рассуждения на тему, какому из клубов (в нашем случае – Российской Премьер-Лиги) она выгодна, а кому, напротив, только вредит. Если говорить о противостоянии «Ростова» и «Краснодара» в первом же туре после такой паузы, то может сложиться впечатление, что обе команды за эти прошедшие две недели только потеряли. В данном случае, речь идет о кадровых потерях.

Аккурат под закрытие российского трансферного окна, которое случилось 7 сентября, дончане и кубанцы отправили по одному своему игроку в аренду. Арифметически потери выглядят сопоставимыми. Но как же они разнятся по качеству!

«Быки» до конца сезона лишились своего молодого форварда Магомеда-Шапи Сулейманова. Он только-только продлил с родным клубом контракт до лета 2024 года – и вдруг сорвался в турецкий чемпионат, где будет выступать за не самый известный клуб «Гиресунспор».

После яркого дебюта в составе «быков» пару сезонов назад Шапи, прямо скажем, остановился в росте, редко попадал в «основу». А потому его отъезд в аренду можно воспринимать как благо для всех заинтересованных сторон. Талантливый нападающий попробует сдвинуть свою карьеру с мертвой точки, а клуб, сохраняя права на Шапи, будет наблюдать за развитием событий со стороны, всегда имея возможность окончательно расстаться с футболистом, если не увидит смысла продолжать сотрудничество.

…А дончане потеряли ключевого игрока середины поля

А вот аренда полузащитника «Ростова» Матиаса Норманна «Норвичем», выступающим в АПЛ, может оцениваться как тяжелый удар по боеспособности команды Юрия Семина. Она и так-то стартовала в чемпионате через пень колоду, потеряв после двух туров не только все шесть очков, но и отбывшего спасать национальную сборную Валерия Карпина. А теперь из обоймы выдернут ключевой игрок, как принято говорить, системообразующий футболист середины поля.

Ситуация усугубляется тем, что норвежец, в отличие от Сулейманова, отбыл в стан «канареек» без всякого намека на обещание вернуться. Поскольку опция арендного соглашения предполагает обязательный выкуп контракта Норманна «Норвичем». Иными словами, Юрий Палыч с концами лишился классного опорника, вокруг которого можно было выстраивать команду.

Впрочем, Семину не привыкать работать с тем материалом, который есть у него под рукой. Нет Норманна – значит, чаще будет играть «выпускник» молодежной сборной России Данил Глебов, на которого уже положили глаз и во взрослой национальной команде, и в московском «Спартаке». А рядом с Глебовым подрастает и еще один пока еще даже не вчерашний, а сегодняшний юниор – 19-летний Данила Сухомлинов.

Более того, в стартовом составе на игру с «Краснодаром» на позиции правого вингера (при расстановке 5-3-2) Семин впервые выпустил 18-летнего Андрея Ланговича. И все это – при отсутствии даже в заявке на игру Павла Мамаева и Хорена Байрамяна.

Конечно, ставка на молодежь – это всегда риск, но Юрию Палычу ли не знать окончания фразы про риск и питье шампанского?

На «Краснодар» обрушился град несчастий

Наставник «Краснодара» Виктор Гончаренко, кстати, тоже не постеснялся выпустить с первых минут на правом фланге обороны Данилу Корнюшина, которому в начале октября исполнится 20 лет. Академия «быков», несмотря ни на что, продолжает готовить футболистов для главной команды – пусть даже кому-то из них приходится ехать в аренду в Турцию.

Появление Корнюшина в «основе» позволило Кристиану Рамиресу вернуться на более привычный для него левый фланг обороны. Для юного ростовчанина Ланговича эта перестановка сулила серьезные испытания: всем известно, как эквадорец любит и умеет бегать в атаку по своей бровке.

Однако «быки» в своих атакующих действиях не делали акцента на какой-либо из флангов. Минут 15 игра вообще проходила преимущественно в середине поля. А первый намек на острый момент у ворот Сергея Песьякова возник после атаки гостей по центру. Защитники желто-синих сумели выбить мяч в сторону, но – прямо на ногу Реми Кабелла. Француз находился в хорошей позиции чуть под углом к воротам и совсем без противодействия, но суетливо пробил в касание – и промахнулся.

На ходе игры этот полумомент никак не сказался, однако на «Краснодар» в районе 30-й минуты встречи с ясного ростовского неба вдруг обрушился град несчастий. Урош Спаич, пытаясь головой прервать навес Дениса Терентьева с левого фланга, срезал мяч в дальний угол своих ворот – это раз. Тут же Гжегож Крыховяк схватил в центре поля вторую желтую карточку и оставил свою команду в меньшинстве – это два. И в довершение всех бед Гончаренко пришлось заменить своего ударного форварда Джона Кордобу на Эдуарда Сперцяна – это три.

Классический хет-трик команды-лузера

Непонятно, кто и зачем наслал такую «футбольную порчу» на «быков» (ну не Валерий же Карпин, наблюдавший за игрой с трибуны?!), но со стороны все эти события виделись следствием вмешательства потусторонних сил. И самое интересное, что вскоре череда антикраснодарских казусов продолжилась.

После подачи углового Спаич рухнул в чужой штрафной как подкошенный. Арбитр Алексей Матюнин сначала не обратил на это внимания, но с подсказки работавшего на VAR Сергея Карасева отправился «посмотреть кино». И увидел, что сербского защитника ударил по голеностопу нападающий хозяев Понтус Альмквист.

«Быки» получили шикарный шанс сравнять счет в меньшинстве с пенальти. Однако Кабелла, метивший в левый от себя нижний угол, пустил мяч мимо ворот. Так был оформлен классический хет-трик команды-лузера: автогол, удаление и незабитый 11-метровый.

А Юрий Палыч, кстати, после нелепого пенальти Кабелла тихонько перекрестился. Вот уж воистину, боже упаси от таких напастей, да еще и в одном тайме!

После перерыва «Ростов» начал активнее, и Николай Комличенко дважды проверил Матвея Сафонова на прочность. Сначала голкипер своевременным выходом из ворот не оставил форварду пространства для точного удара с острого угла, а затем намертво поймал мяч после удара с опасного штрафного с радиуса.

«Ростов» поплатился за осторожную тактику

Хозяева старались как можно дольше держать мяч, понимая, что в играющий в меньшинстве соперник устанет еще быстрее, бегая в попытках сделать перехват или отбор. Однако в середине второго тайма, возможно, именно Норманна не хватило желто-синим, чтобы предотвратить простую и изящную двухходовку «быков». Алексей Ионов на резкой смене направления выложил удобный и своевременный пас на ход Сперцяну, который ворвался в штрафную прямо по центру и без помех прошил ударом Песьякова. Это был первый гол 21-летнего полузащитника в РПЛ – и сразу такой важный.

Гончаренко сразу же провел двойную замену, убрав с поля подвисшего на желтой карточке Юрия Газинского и выпустив Владимира Ильина вместо главного неудачника матча Кабелла. Штаб «быков» явно не желал довольствоваться ничьей, не обращая внимания на отсутствие одного игрока на поле.

«Ростов» же поплатился за свою чрезмерно осторожную тактику: в районе 70-й минуты процент владения мячом во втором тайме был 60 на 40 в пользу… гостей. Когда счет сравнялся, дончане спохватились, Семин бросил в бой восстановившегося после травмы Али Соу вместо Комличенко, но вернуть себе инициативу было уже совсем не просто.

Концовка встречи прошла в обоюдных атаках, за что, безусловно, куда большей благодарности заслуживают краснодарцы. Играя час вдесятером, подопечные Гончаренко смотрелись ничуть не хуже соперника. Южное дерби действительно получилось нескучным, хотя и далеко не самым содержательным. А ничья, пожалуй, стала его логичным исходом.

РПЛ

7-й тур

«Ростов» (Ростов-на-Дону) – «Краснодар» – 1:1 (1:0)

Голы: Спаич, 29 – в свои ворота – 1:0. Сперцян (Ионов), 65 – 1:1

Нереализованный пенальти: Кабелла, 42 (мимо)

«Ростов»: Песьяков – Лангович, Хаджикадунич, Осипенко (к), Баштуш, Терентьев (Поярков, 70) – Сухомлинов (Гигович, 80), Глебов, Хасимото (Фольмер, 46) – Альмквист, Комличенко (Соу, 75)

«Краснодар»: Сафонов – Корнюшин, Спаич, Кайо, Рамирес – Газинский (Кривцов, 66), Крыховяк (к) – Ионов (Стоцкий, 89), Кабелла (Ильин, 66), Классон – Кордоба (Сперцян, 33)

Предупреждения: Сухомлинов, 6. Крыховяк, 6. Альмквист, 41. Комличенко, 44. Газинский, 51. Лангович, 70. Ильин, 90+4

Удаление: Крыховяк, 30 (вторая желтая карточка)

Судья: Алексей Матюнин (Москва)

13 сентября. Ростов-на-Дону. «Ростов Арена». 5669 зрителей

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале