Руй Витория

На своей арене в Тушине «Спартак» в понедельник 14 июня 2021 года представлял нового главного тренера.

Приехал за титулами

51-летний португалец до этого работал в саудовском клубе «Аль-Наср», и этот факт во многом настроил против его кандидатуры Зарему Салихову. Супруга босса красно-белых Леонида Федуна настолько возражала против этого кадрового решения, что покинула в знак несогласия совет директоров клуба.

Логика прекрасной дамы, которая в последнее время взорвала своими комментариями информационное футбольное пространство, понятна: если человек после «Бенфики» выбрал чемпионат Саудовской Аравии, возникает резонный вопрос, осталась ли у него мотивация и насколько «горячий» на сегодня этот тренер.

Витория в начале беседы сразу подчеркнул, что его основная цель — выигрывать со «Спартаком» титулы. «У меня сложилось хорошее впечатление от разговора с руководителями «Спартака». Стало ясно, что «Спартак» для достижения цели может предоставить такие возможности». Но было бы странно услышать что-то иное. Любой тренер идет в «Спартак» за титулами. Точнее даже не так. Тренеры к красно-белым идут за хорошими деньгами, а прославленный клуб по определению не может ставить других задач кроме чемпионства. Вот только выполняются они в последние годы по великим праздникам.

Еще одно обещание, данное Руем, мы также слышали много раз — выучить побольше русских слов. Только что-то ни один тренер из-за границы, за исключением бывших государств соцлагеря, не заговорил на могучем и богатом. Вряд ли Витория способен быть исключением.

Изучает РПЛ

Налил воды португалец и насчет «духа победителей, который есть у команды». Одно золото за два десятка лет. Это где обитает эта «духовность», в каких краях заблудилась. Посмотрим, что скажет новичок РПЛ, утверждающий, что продвинулся за последнее время в изучении нашего чемпионата, через полгода-год.

Помнится, та же Зарема высказывала претензии, что Витория на собеседования не мог ничего сказать по игре «Спартака» с «Локомотивом». Хотя знал, что через несколько дней ему предстоит судьбоносный разговор по поводу дальнейшей карьеры, не удосужился примкнуть к экранам мониторов, чтобы посмотреть игру хотя бы в записи.

Еще раза три Руй повторил, что пришел сюда со своими единомышленниками за победами. Но в его послужном списке не очень густо на этот счет. «Бенфика» — это хорошо. Но с «Зенитом» в России тоже можно выигрывать, будучи на голову сильнее своих конкурентов по деньгам и составу. Если бы он проделал это с «Брагой» или «Виторией» — это было бы действительно круто. А так для наших фанатов легионер остается котом в мешке. Ему только предстоит доказывать свою силу.

На тактике Витория останавливаться не стал. Заявив, что использует схемы как с четырьмя защитниками, так и с тремя центральными. Распространяться не посчитал нужным, отметив, что для начала надо познакомиться с командой.

Руй Витория начал привыкать к «Открытие Арене». Фото: ФК «Спартак»

Привык работать под давлением

Перед «Спартаком» стоит задача завоевать чемпионство в 100-летний юбилей клуба. По силам будет прервать гегемонию «Зенита»? — спросили тренера.

— Мы верим, что нам удастся создать команду победителей. Повторюсь, мы пришли сюда для побед, — в очередной раз словно заклинание твердил об одном и том же Витория. — Большой и великий клуб. Работать под давлением я привык, это нормально для любого тренерского штаба. На моем счету более 50 матчей в Лиге чемпионов, в том числе азиатской ЛЧ. У меня в тренерской жизни было полно сложных ситуаций, но я всегда выходил из них. Пришел в свое время в «Бенфику» на место популярного тренера, начало моей карьеры было непростым. Нам пришлось отыгрывать семь очков у соперника, но мы смогли завоевать титул, опередив его на два очка. По поводу внутриклубной борьбы, могу сказать, что это не новость. Нужно меньше говорить и больше работать.

Увидят ли болельщики в игре «Спартака» стеночки и забегания?

— Красивого футбола недостаточно для того, чтобы выигрывать титулы. Мне нравится быстрый футбол. Я бы хотел видеть «Спартак» боевитой командой, умеющей мобильно играть в обороне. И еще я полагаю, что важно изучить культуру клуба, и только поле этого привносить в его игру и стиль что-то свое. Надо играть быстро и организованно.

«Я устанавливал рекорды и открывал игроков»

Не обошли журналисты стороной вопрос о позиции Заремы, возражавшей против прихода Руя в «Спартак». Это важный момент, когда женщина твоего босса изначально настроена против тебя. Витория по этому поводу не сильно комплексовал и быстро нашелся что сказать, назвав такие вещи обыденным явлением. «Это часто случается в больших клубах. Я привык к такого рода критике. Я устанавливал рекорды и открывал игроков, которые играют в своих сборных. Поработал на разных континентах, у меня опытный штаб. Не бывает такого, чтобы ты всем нравился».

Этот ответ, пожалуй, стал самым оптимистичным в плане перспектив Витории задержаться в клубе. По крайней мере он знает, с чем столкнется, и, судя по всему, его это не пугает. Уже хорошо. Еще несколько очков Руй набрал в ответе на судейскую тему, сообщив, что всегда в своей карьере выступал за справедливость. «Мы хотим создать команду, с которой будут считаться. Надеемся стать клубом, с которым будет интересно играть и который будет интересно судить. Если увижу несправедливость на поле, то не промолчу. Я такой человек».

Ну, такой у «Спартака» уже был. Не то что не молчал, а кричал, прыгал и даже скакал. Не помогло, однако, все это предшественнику Витории Доменико Тедеско добраться до титула. Как-то будет у нового тренера?

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале