Головин

«Плеймейкер» выбрал 11 лучших футболистов, наиболее ярко проявивших себя в Топ-5 европейских лиг за последние семь дней.

ВРАТАРЬ

Иржи Павленка

В Берлине чешский вратарь проявил все свои таланты и абсолютно проигрышный по качеству игры «Вердера» матч превратил в разгромную победу со счетом 4:1. Несколько ярких спасений и отбитый пенальти в исполнении Матеуса при минимальном счете в пользу своей команды перевернули все с ног на голову. После финального свистка «бременские музыканты» распевали оды в честь своего голкипера.

ЗАЩИТНИКИ

Лео Дюбуа

Поздним воскресным вечером «Лион» выдал в Сент-Этьене матч жизни, разгромив хозяев со счетом 5:0. Особенно ярко проявила себя пара защитников Дюбуа – Марсело, организовавшая два абсолютно одинаковых гола – француз подавал со штрафного с правого края, бразилец выигрывал верховую борьбу и укладывал мяч в сетку. Казалось бы, ничего сложного, но попробуй вот так стабильно доводить до взятия ворот домашнюю заготовку.

Кристиан Ромеро

Героем главного матча недели в серии A стал защитник «Аталанты». Именно его усилия позволили бергамаскам одержать на «Сан-Сиро» крупную победу над лидером «Миланом» (3:0). В первом тайме Ромеро пришел на стандарт в чужую штрафную и в красивом падении головой замкнул подачу Гозенса, а после перерыва поддержал контратаку по центру и разрезающей передачей вывел Сапату один на один с Доннаруммой. И это не говоря о том, что сдержал отметившегося в Кальяри дублем Ибрагимовича и дубютировавшего за россонери Манджукича.

Нико Эльведи

А вот защитнику Менхенгладбаха удался еще больший подвиг – он стал героем сразу двух матчей в течение одной недели, забив в сумме три мяча. Все они пришлись после розыгрышей стандартов, что не умаляет заслуг голеадора. В своей штрафной Эльведи был не так надежен, но компенсировал это невероятной результативностью в чужой – его точные удары принесли победы над «Вердером» (1:0) и «Боруссией» Д (4:2).

Филипп Костич

«Айнтрахт» играет в три центральных защитника с двумя латералями по краям, поэтому сербский полузащитник закрывает всю левую бровку и в символической сборной оказывается в линии обороны. Всему Франкфурту удался выезд в гости к «Арминии» (5:1), но Костичу особенно. В середине первого тайма он обманул всех, кто ждал подачи, и точным ударом метров с 30 удвоил преимущество своей команды, а шесть минут спустя в касание ассистировал Андре Силве. Вероятно, это самый яркий матч Филипа в сезоне.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Родри

На прошлой неделе эту позицию в символической сборной европейских чемпионатов занимал де Брейне, а теперь его партнер по команде Родри. Действуя из глубины, именно испанец был ключевым игроком центра поля – сделал 108 касаний (для сравнения, у де Брейне всего 51) и 79 передач, став по обоим показателем лучшим в команде. И даже столь глубокая роль не помешала ему нанести 3 удара, сделать 4 ключевые передачи (больше только у Фодена – 6) и ассистировать открывшему счет Бернарду Силве.

Кристоф Баумгартнер

Лидер «Хоффенхайма» на неделе выдал сразу два классных матча, благодаря чему его команда разгромила с одинаковым счетом 3:0 «Герту» и «Кельн». Удивительным образом ни по одному статистическому показателю он не превзошел своих товарищей, но в этом и есть его уникальность. Баумгартнер – универсал без слабых мест. Он раздает передачи, обостряет, бьет по воротам, отбирает мячи, не чурается борьбы. В первой игре он ассистировал открывшему счет Руди, а во второй забил гол-красавец, пяткой переправив мяч в ворота после неудачного удара Гачиновича.

Йозуа Киммих

Всей «Баварии» удалась игра в Гельзенкирхене (4:0), но принявшему участие в трех голах Киммиху в особенности. Именно его гениальные передачи помогли отличиться Мюллеру (дважды) и Левандовски. Полузащитник проявил просто невероятное видение поля, забрасывая мяч за спины защитников на поляка и длинной вертикальной передачей со своей половины поля выводя Мюллера к воротам. Хет-трик из результативных передач – это действительно круто.

Мюллер тоже не затерялся бы в нашей символической сборной, но уж очень хороши были конкуренты. Помимо него упоминания заслуживают Френки де Йонг из «Барселоны» (гол+пас в Эльче), Кристиан Виртц из «Байера» (победный мяч «Боруссии» Д), Лоренцо Пеллегрини из «Ромы» (гол+пас против «Специи», автор победного мяча на 92-й минуте) и Килиан Мбаппе из «ПСЖ» (два гола и передача против оставшегося на 19-й минуте в меньшинстве «Монпелье»). Приятно отметить, что и Головин внес свою лепту, перевернув ход матча с «Марселем». К моменту его выхода на поле сразу после перерыва монегаски вели в счете, но две результативные передачи россиянина помогли «Монако» одержать победу.

НАПАДАЮЩИЕ

Мусса Диаби

Крайний нападающий «Байера» просто затерзал защитников Хуммельса и Геррейру и в одиночку заставил вспотеть Бюрки. За матч француз совершил 5 удачных обводок (из 9) нанес 7 (!) ударов и 5 раз попал. Он и открыл счет в матче, мягко обработав мяч после длинной диагонали от Бэйли и аккуратно покатив между ног вратарю. А на 80-й минуте Диаби в контратаке вывел один на один с вратарем Виртца, забившего победный мяч.

Этот яркий перфоманс позволил Диаби обойти других претендентов на попадание в символическую сборную – Марка Олбрайтона из «Лестера» (один из лучших игроков матча с «Челси», автор результативной передачи на Мэддисона) и лионца Тино Кадевере (дубль в Сент-Этьене).

Карим Бензема

Форвард «Реала» в гостях у «Алавеса» (4:1) наиграл на хет-трик, но ограничился дублем, забив два породистых мяча. Особенно красивым получился неотразимый удар в девятку после передачи пяточкой от Эдена Азара.

Юссеф Эн-Несири

Форвард «Севильи» в январе уже второй раз попадает в символическую сборную недели. В пяти матчах примеры в 2021-м на его счету уже 8 (!) мячей, и четыре из них он забил в ворота «Алавеса» (2:1) и «Кадиса» (3:0). Во второй игре марокканец и вовсе отметился хет-триком, проявив невероятное голевое чутье. Каждый из эпизодов запросто мог завершиться ничем, но инстинкт хищника позволял Эн-Несири находить путь мячу в ворота. Пожалуй, третий гол в этом отношении наиболее показателен.

Это трио лишь ненамного опередило Ибрагимовича из «Милана» (дубль в ворота «Кальяри») и выдающего сумасшедший старт в «Атлетико» Луиса Суареса (дубль в ворота «Эйбара» и гол «Валенсии») и Иличича из «Аталанты» (заработал и реализовал пенальти в матче с «Миланом»).

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X