На этой неделе пройдут 4 матча 4-го тура групповых этапов еврокубков с участием российских клубов.

В первом круге наши команды, мягко говоря, не блистали. «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар» в Лиге чемпионов плюс ЦСКА в Лиге Европы за 12 матчей совместными усилиями не одержали ни одной победы (6 ничьих и 6 поражений). Правда, у каждой из них по-прежнему сохраняются шансы на еврокубковую весну. Твёрдо на последних местах располагаются разве что действующий чемпион России (3 очка от 3-го места) и нынешний лидер РПЛ (2 очка от дуэта «Вольфсберг» — «Фейеноорд»). Краснодарцы, к примеру, уступают «Ренну» лишь по разнице мячей. А «Локо» и вовсе идёт третьим, на одно очко опережая «Ред Булл». Тем не менее, ответ на главный вопрос до сих пор не найден: когда же российские клубы одержат первую победу на групповой стадии еврокубков-2020/21?

Первым во вторник свой матч начнёт «Краснодар». В минувшую субботу «Быки», наконец, прервали свои неудачные серии (6 матчей во всех турнирах без побед и 5 поражений кряду), на своём поле одолев «Тамбов» (1:0). Однако действующий победитель Лиги Европы «Севилья» — команда совсем другого уровня. Хотя шансы на успех у краснодарцев есть.

Во-первых, они неплохо играют дома. В нынешнем сезоне у «Быков» был лишь один «срыв». Правда, двойной: в последней декаде октября они в течение четырёх дней проиграли на своём поле «Спартаку» (1:3) и «Челси» (0:4). Ещё были на своём поле две ничьи 1:1 – в конце лета с ЦСКА и «Ростовом». Остальные 5 домашних встреч «Краснодар» выиграл – с общим счётом 15:4.

Во-вторых, неудачно выступает в гостях сама «Севилья». Она выиграла на выезде только в стартовом туре Примеры (3:1 у «Кадиса»), после чего добилась ничьих с «Барселоной» (1:1) и «Челси» (0:0) плюс проиграла «Гранаде» (0:1) и «Атлетику» (1:2).

Наконец, не так давно соперники уже играли в Краснодаре. 4 октября 2018 года в группе Лиги Европы хозяева взяли верх со счётом 2:1. Причём уступали после первого тайма, но добились волевой победы, которую на 88-й минуте принёс удар вышедшего на замену Торнике Окриашвили.

На два часа позже в Риме начнёт свой матч «Зенит». Задача у действующего чемпиона России не менее сложная, чем у «Быков». Начиная с конца августа, он провёл на полях соперников 7 встреч, из которых выиграл лишь одну – у вернувшихся спустя 10 сезонов в Премьер-Лигу «Химок» (2:0). Проиграл, правда, только дважды – «Динамо» (0:1) и дортмундской «Боруссии» (0:2), а ещё 4 матча завершил вничью.

«Зенит» не лучшим образом играл в Италии. Из 5 предыдущих поединков взял верх лишь в одном – над «Миланом» в группе Лиги чемпионов-2012/13 (1:0). Зато трижды уступил с «сухим» счётом – «Ювентусу» (0:1), «Удинезе» (0:2) и «Торино» (0:1). Всего же за 11 матчей с итальянскими клубами петербуржцы победили только трижды (при 5 поражениях) и забили лишь 9 голов – менее одного в среднем за игру.

«Лацио» же в сезоне-2020/21 проиграл только первый домашний матч – «Аталанте» (1:4). С другой стороны, во всех пропускал. Дважды выиграл – у дортмундской «Боруссии» (3:1) и «Болоньи» (2:1). А с двумя лучшими клубами прошлого чемпионата Серии А («Ювентус» и «Интер») добился ничьих с одинаковым счётом 1:1. В минувшие выходные в гостях был обыгран «Кротоне» (2:0), и победный мяч на свой счёт записал Чиро Иммобиле – вернувшийся в строй лучший бомбардир прошлого сезона, пропустивший игру в Санкт-Петербурге.

Самая сложная задача в предстоящем туре у «Локомотива» — гостевой поединок с «Атлетико», который состоится в среду. «Матрасники» — лидеры Примеры по потерянным очкам. В 8 матчах они выиграли 6 раз, добились лишь двух нулевых ничьих на старте чемпионата (в гостях с «Уэской» и дома с «Вильярреалом») и имеют великолепную разницу мячей (18-2). За 11 встреч сезона-2020/21 команда Диего Симеоне уступила лишь однажды – в гостях недавнему триумфатору Лиги чемпионов «Баварии» (0:4). А в прошедшую субботу обыграла на своём поле ни кого-нибудь, а саму «Барселону» (1:0).

Плюс «Атлетико» никогда не проигрывал «Локомотиву». «Железнодорожники» смогли добиться всего двух домашних ничьих – в 2007 году (3:3) и три недели назад (1:1). А в 2018-2019 годах проиграли «Матрасникам» 4 раза подряд с общим счётом 1:12. К тому же «Локо» никогда прежде не обыгрывал испанские клубы на их поле: в 2002 году сыграл вничью на «Камп Ноу» с «Реалом» (2:2), а в 7 остальных встречах неизменно уступал с «сухим» счётом, пропустив 15 (!) безответных мячей.

Пожалуй, самые высокие шансы на победу у армейцев. Лидер РПЛ и играет дома, и выступает в Лиге Европы, где соперники, будем объективны, послабее. Но это вовсе не говорит о том, что «Красно-синие» непременно возьмут верх. «Фейеноорд» в ноябре одержал 4 побед подряд с общим счётом 11:4. А с тех пор, как клуб в октябре прошлого года возглавил бывший главный тренер «Зенита» и сборной России Дик Адвокат, выступает почти без осечек. За 34 матча у соперника армейцев были всего 2 поражения (при 23 победах и 9 ничьих). Оба, правда, в Лиге Европы: в прошлом розыгрыше – в гостях от «Порту» (2:3), в текущем – дома от «Вольфсберга» (1:4).

Сам ЦСКА побеждает в сезоне-2020/21 на своём поле не так часто, как ему хотелось бы – 5 раз за 9 матчей (ещё две ничьи и столько же поражений). Хотя в пяти последних домашних встречах не проигрывал, однако, увы, в прошедшее воскресенье не смог одолеть «Сочи» (1:1).

Единственный домашний матч с «Фейеноордом» армейцы проиграли, но произошло это ещё в 1996 году (0:1). Две последние очные встречи в Роттердаме завершились с одинаковым счётом 3:1: ЦСКА выиграл в группе Кубка УЕФА-2008/09 и уступил в начале текущего ноября. Да и в целом «Красно-синие» неудачно выступают в матчах с представителями Нидерландов. За 9 игр – лишь 2 победы при 5 поражениях. Помимо «Фейеноорда», удалось обыграть «ПСВ» на своём поле на групповой стадии Лиги чемпионов-2015/16 (3:2).

Ставки на матчи Лиги чемпионов — по ссылке. Лига Европы — по ссылке.

Аватар

Павел Осипов

Автор «Главной Ставки»

X