В современных реалиях руководство футбольным клубом подобно управлению компанией, которую можно отнести к среднему бизнесу. Уже давно недостаточно просто хорошо разбираться в футболе. Главное – умение продавать. Продавать все, что угодно – бренд, эмоции, настроение, образ жизни, маркетинговые права и т.д.

А для профессионального футбольного клуба одним из ключевых источников заработка становится умение вести грамотную трансферную политику, позволяющую оставаться в плюсе. Особенно актуально это для команд за пределами топ-5 европейских чемпионатов, поскольку на правах и телевизионных правах им сложно заработать достаточную сумму, позволяющую расти, развиваться и быть конкурентоспособным.

В России, к сожалению, только единицы научились держать команду на плаву и при этом зарабатывать на трансферах. Взяв за основу этот критерий за 5 последних сезонов, представляем вам рейтинг эффективности управления клубами в РПЛ.

*Рейтинг основан на умении клубов зарабатывать на каждом отдельном футболисте, поэтому в него включены только те трансферы, которые в пять последних сезонов (включая текущий) осуществлены на выход. Это позволяет сравнить доходы и расходы от каждого приобретения и продажи и таким образом посчитать эффективность на трансферном рынке. Соответственно, для футболисты, остающиеся в своих командах, в данном рейтинге не учтены. Мы будем его обновлять по мере необходимости.

1 МЕСТО. ЦСКА – заработал 32 млн (+82,9%)

Наиболее эффективно управляемым в России клубом, безусловно, является ЦСКА Евгения Гинера. Он единственный представитель РПЛ, идеально сочетающий прибыль от трансферов и постоянное участие в еврокубках. Остальным не даются обе составляющие разом — тут или одно, или другое. Важнейшим аспектом заработка для армейцев является воспитание собственной молодежи. На них приходится шесть из 11 прибыльных (имеющих положительную разницу между доходом и расходом) сделок. В сумме они принесли почти половину (32,1 млн из 70,6 млн) всех доходов клуба на трансферном рынке.

2 МЕСТО. «РОСТОВ» — заработал 30,9 млн (+163,5%)

Ростовчане в последние сезоны стали относиться к своему клубу как к полноценному бизнес-проекту и научились грамотно торговать. Они приобретают недорогих и нераскрученных футболистов, «прокачивают» их, продают в более обеспеченные команды. Примеры Мевли и Шомуродова наглядно демонстрируют, как можно это делать.

Или бесплатно берут уже готовых игроков, способных раскрыться молодым футболистам. Так было с Поповым, Мамаевым, Еременко и другими. Благодаря высоким спортивным результатам талантливые игроки растут в цене и впоследствии приносят клубу прибыль.

Следующий шаг для «Ростова» – накачать достаточно финансовых мускул, чтобы можно было вывести эту бизнес-модель на качественно иной уровень. Тогда отъезд игроков основы не будет бить по спортивным перспективам в сезоне.

3 МЕСТО. «УФА» — заработала 20,5 млн (+418,4%)

Уфимцы действуют по схожему алгоритму с той только разницей, что они заточены на внутрироссийские трансферы. Клуб параллельно находил опытных футболистов, способных дать результат, и молодых игроков, на которых впоследствии можно будет заработать. Если «Ростов» берет количеством (за трансферное окно стабильно приходят-уходят больше десятка футболистов), то «Уфа» работает точечно, зато более эффективно – 4 вложенных миллиона за пять лет принесли команде в четыре раза больше прибыли.

Главным автором и исполнителем этой стратегии был Шамиль Газизов, покинувший столицу Башкирии ради переезда в «Спартак».

4 МЕСТО. «АРСЕНАЛ» — заработал 2,4 млн (+400%)

Еще один позитивный пример клуба, идущего своим путем. Туляки почти не тратят деньги на приобретение футболистов (стали доставать монетку только в последние два сезона, но эти деньги они заработали себе сами), зато являются специалистами по свободным агентам и арендным соглашениям. За счет этого держатся в середине таблицы и регулярно дают бой богатым грандам. Лучший пример работы Гурама Аджоева – Лесовой. Два года назад он был взят в аренду, а нынешним летом выкуплен у «Зенита» и через месяц перепродан обратно в три раза дороже.

5 МЕСТО. «ТАМБОВ» — заработал 1,9 млн

«Тамбов» только в прошлом сезоне поднялся в РПЛ, поэтому только учится зарабатывать. Клуб настолько беден, что не имеет возможности вообще приобретать футболистов, зато умело их продает. Прибыль за три последних сезона показали шесть сделок. Пусть крупные суммы в активе тамбовчан пока не фигурируют, дело это наживное. Любопытно, что два лета подряд им удается сходу перепродать футболиста, только пришедшего в команду. Год назад так из Латвии транзитом через «Тамбов» в ЦСКА попал Гогуа, а сейчас – Панченко, променявший «Динамо» на «Арсенал».

6 МЕСТО. «УРАЛ» — заработал 0,8 млн (+50%)

Екатеринбуржцы тоже не располагают большим бюджетом и, хотя они находят средства на некрупные трансферы, чаще выстреливают со свободными агентами. Всему виной нежелание вовремя продать футболистов, находящихся на пике. В «Урале» неохотно расстаются с лидерами, дожидаясь, когда те состарятся и перестанут быть кому-то интересными. Год назад Эрик Бикфалви достиг трансферного пика (3,5 млн), но остался в команде. Вероятно, заработать на 32-летнем румыне уже не получится. Тем не менее, «шмели» в стабильном плюсе.

7 МЕСТО. «ХИМКИ» — заработали 0,5 млн

У «Химок» хороший подбор кадров. Не тратясь на приобретения, сотрудникам клуба удалось выйти в РПЛ, где они пусть и борются за выживание, выглядят достойно. ИЗ ФНЛ было трудно продавать футболистов в клубы элиты, зато стоило подняться в премьер-лигу, сразу удалось заработать на Полярусе.

Если руководству еще удастся удержаться от постоянной смены тренера (за девять месяцев с командой поработали аж четыре тренера – Андрей Талалаев, Сергей Юран, Дмитрий Гунько и Игорь Черевченко), за этим проектом будет интересно наблюдать, а пока 7-я строчка нашего рейтинга – скорее аванс на дальнейшую деятельность.

8 МЕСТО. «РОТОР» — заработал 0,2 млн

Волгоградцы, не имея больших финансовых ресурсов, прокачивают через команду тонны бысплатных футболистов. С 2001 года был совершен всего один трансфер за деньги – после выхода в РПЛ 122 тысячи евро ушли хорватской «Истре» за вратаря Йосипа Чондрича, но эту сделку оценивать пока рано.

Хотя «Ротор» всего лишь замыкает турнирную таблицу, нельзя не отметить, что по качеству игры и стоимости состава он занимает не свое место, оцениваясь не шедевле крепкой «Уфы», а также имеет одну из самых молодых, а значит, перспективных во всех отношениях команд лиги (25,3 года, моложе состав только у ЦСКА).

9 МЕСТО. «КРАСНОДАР» – потерял 2,7 млн (-2,1%)

«Краснодар» для российского топ-клуба имеет вполне приличные показатели, и все же слишком мало внимания уделяет трансферной политике. Или промахивается с дорогостоящим приобретением, или затягивает с продажей. В результате 8 из 14 убыточных трансферов – свободный уход футболистов, приобретенных за деньги.

Зато в последние годы доходы стала приносить клубная академия. Нынешним летом в «горожане» продали воспитанника Артема Голубева (700 тысяч), в прошлом сезоне – Игнатьева (7 млн), а еще до того – Комличенко (400 тысяч).

10 МЕСТО. «СОЧИ» — потерял 3,1 млн (-100%)

Сочинцы только третий сезон выступают под новым брендом под руководством новых владельцев в новом для себя городе, поэтому их статистика короче, чем у конкурентов, а большинство трансферов оценивать пока рано просто потому, что футболисты по-прежнему в клубе. Однако вызывает уважение, что им удалось, потратив в сумме за три года всего 15 млн, собрать команду на 30 млн. А первая полноценная продажа у них еще впереди.

11 МЕСТО. «АХМАТ» — потерял 10,3 млн (-43,3%)

«Ахмат» делает ставку на стабильность состава, поэтому пополнение каждый год у команды не такое заметное, как в других клубах. Да и задачи зарабатывать, судя по всему, не стояло.

Но ситуация постепенно выправляется. В этом отношении показательно, что все три самые убыточные сделки на выход были осуществлены в 2016 году, после чего каждый год грозненцам удается осуществлять по удачному трансферу на выход. Причем Жаба и Думбия не играли в команде такой уж большой роли и ушли на следующий год после приезда, пополнив клубную казну в сумме на 4 млн.

12 МЕСТО. «ДИНАМО» – потеряло 39,6 млн (-82,8%)

Динамовцы очень неудачно работают на трансферном рынке. Показательно, что из шести прибыльных сделок половина – продажа собственных воспитанников. Причем 4,5 млн из 6,9 млн принесли продажи в «Спартак» Романа Зобнина и Александра Ташаева. Приобретения же команды – настоящий кошмар.

Впрочем, во многом данная статистика досталась бело-голубым в наследство от бурного периода начала-середины десятых годов. Неслучайно все три самые убыточные сделки на общую сумму 32 млн были осуществлены в 2013 году, когда москвичи рвали на части падающий в бездну «Анжи». Все трое бесплатно покинули команду спустя три-четыре года.

Тем не менее факты говорят за себя. Динамовцы за отчетный период потеряли 82% вложенных в приобретения средств. В процентном отношении хуже статистика только у «Сочи», но в номинальном выражении южане потратили всего 3 млн против почти 50 млн «Динамо». К тому же все эти вливания не дали никакого результата – бело-голубые с 2013 года ни разу не поднимались выше четвертого места.

13 МЕСТО. ЛОКОМОТИВ – потерял 41,2 млн (-68,4%)

«Локо» безобразно торгуется на трансферном рынке. Ни одно (!) приобретение до сих пор себя не окупило, а от позора избавила единственная прибыльная сделка – продажа собственного воспитанника Миранчука. Да и он ушел дешевле своей реальной рыночной стоимости.

14 МЕСТО. СПАРТАК – потерял 43,8 млн (-44,1%)

Беда «Спартака» – регулярные ошибки в крупных трансферах. В 12 из 13 убыточных сделок закупочная цена составляла не менее 4 млн. Эта статистика может быть еще хуже, когда команду покинут Педро Роша и Гус Тиль, но до той поры красно-белые – третьи с конца. Удивляет и минимальная прибыль от продажи собственных воспитанников, коих в последние 10 лет хватает в составе. Но почти все они почему-то отпускаются в свободное плавание. Только Александр Зуев (сейчас он оценивается в 1,5 млн) принес смешные по меркам клуба 500 тысяч.

15 МЕСТО. «РУБИН» — потерял 53,9 млн (-47,8%)

«Рубин» хуже красно-белых по всем фронтам. Они больше тратят на приобретения игроков, но делают это с еще меньше эффективностью. Более половины из 112 млн были выброшены на ветер. При этом и результатов казанцы никаких не добились (в отличие от того же «Спартака»). И это при том, что 23 млн из 59 млн доходов были переведены на счета клуба от его главного клиента из Петербурга.

В «Рубине» очень плохо обстоит (обстояло?) дело с приобретениями дорогостоящих футболистов. Только в трех прибыльных сделках из 14 игроки покупались дороже 500 тысяч, то есть зарабатывать удается или на бесплатных подписаниях контракта, или на очень дешевых вложениях.

16 МЕСТО. «ЗЕНИТ» – потерял 81 млн евро (-31,3%)

Торжественно последнее место занимает чемпион последних двух лет. В «Зените» грезят о европейском успехе и денег не считают, поэтому не стараются заработать что-то сверх того, что получают от спонсоров и за участие в Лиге чемпионов. Попытки забраться в европейскую элиту дорого стоят. Если бы сине-бело-голубые достигли этой цели, она бы оправдывала средства, но пока этого не происходит, а в РПЛ можно доминировать куда меньшей ценой.

Половина из убычных сделок – уход футболистов в качестве свободных агентов. И если 30-миллионный Данни за 9 лет отыграл на каждый потраченный цент, то о многих его партнерах такого сказать нельзя.

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X