Тампа-Бэй

«Тампа» в пятом матче финальной серии плей-офф НХЛ с минимальным счетом одолела «Монреаль» и второй год подряд взяла самый престижный клубный трофей мирового хоккея. Сразу трое россиян — Никита Кучеров, Андрей Василевский и Михаил Сергачев — стали двукратными обладателями Кубка Стэнли.

Ураган «Эльза» едва не сорвал матч

Накануне на Флориду обрушился ураган «Эльза». Однако руководство НХЛ приняло решение не переносить игру. Ближе к началу матча в Тампе распогодилось – настолько, что болельщики заполнили не только трибуны «Амали Арены», но и фан-зону под открытым небом, предвкушая второй чемпионский титул «молний» за последние 10 месяцев.

«Монреаль» в финале упирался, как мог, сумел даже при счете 0-3 взять одну игру дома в овертайме, но всем было понятно: это лишь отсрочка очередного триумфа великолепной команды Джона Купера. Вопрос заключался в том, когда и насколько убедительно «Тампа» оформит трофей.

В итоге хватило победы 1:0. Прямо как в завершающем матче полуфинальной серии против «Айлендерс», когда Никита Кучеров и другие лидеры «молний» наступили на горло своей атакующей песне, сыграв максимально надежно и не оставив сопернику шансов зацепиться за результат.

Кучеров не побил рекорды, но остался лучшим бомбардиром

Хозяева забросили победную шайбу в середине игры в равных составах. Ее автором стал Росс Колтон, завершивший в касание эффектную комбинацию с участием двух защитников – Райана Макдоны и Дениса Савара. Тащивший все Кэри Прайс был бессилен помочь «Монреалю».

Маленькой ложкой дегтя стало отсутствие баллов за результативность у Кучерова, который завершил плей-офф с 32 (8+24) очками, не сумев побить ни личный прошлогодний рекорд (7+27), ни высшее достижение для российских хоккеистов в Кубке Стэнли, установленное Евгением Малкиным  – 36 (14+22) очков.

Однако титул лучшего бомбардира Кубка Стэнли-2021 никуда от Кучерова не уплыл: россиянин добыл его с огромным отрывом от партнера по команде Брэйдена Пойнта (14+9). Кстати, Никита первым со времен Марио Лемье в начале 90-х стал самым результативным хоккеистом в двух розыгрышах Кубка Стэнли кряду!

На «Конн Смайт трофи» – приз самому ценному игроку Кубка Стэнли — Кучеров, правда, не замахнулся. Эта престижнейшая награда после очередного «сухаря» с 22 отраженными бросками ушла к российскому голкиперу «Тампы» Андрею Василевскому.

Знатная замена «Везине»

Напомним, наш 26-летний вратарь ранее, к удивлению многих, остался без «Везины» — приза лучшему голкиперу регулярного чемпионата. Тогда Василевского опередил Марк-Андре Флери из «Вегаса». Что ж, «Конн Смайт»-2021 стал достойной компенсацией за ту несправедливость.

Вратари не признавались MVP плей-офф НХЛ с 2012 года. А всего история Кубка Стэнли насчитывает 17 случаев, когда этот приз вручался голкиперу. Более одного раза такой чести удостаивались Патрик Руа (трижды) и Берни Парент (дважды). Хороший ориентир для Василевского — первого вратаря-европейца, выигравшего «Конн Смайт».

В плей-офф-2021 Андрей действительно был неподражаем: 16 побед в 23 матчах, пять «сухарей» и 93,5 процента отраженных бросков. «Везина» у него, кстати, уже есть — по итогам сезона-2018/19. Но самое главное — это, конечно, второй подряд Кубок Стэнли. Защитить этот титул — невероятно сложная задача.

У «молний» получилось. И теперь Василевский, Кучеров и Сергачев – наши двукратные обладатели Кубка Стэнли. Продолжение следует?

НХЛ. Кубок Стэнли

Финал. 5-й матч

«Тампа-Бэй Лайтнинг» – «Монреаль Канадиенс» – 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)

Гол: 1:0 – Колтон-4 (Савар, Макдона, 33:27)

Вратари: Василевский – Прайс (58:14)

Броски: 30 (13+6+11) – 22 (4+10+8)

Три звезды матча: Василевский (Т), Колтон (Т), Гудроу (Т)

Счет в серии: 4-1 (5:1, 3:1, 6:3, 2:3ОТ, 1:0)

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале