Польша Словакия

В матче 1-го тура группы Е поляки неожиданно оступились в игре со словаками (1:2).

Польша весной застопорилась

Польша и Словакия играли во втором матче, который принимал на чемпионате Санкт-Петербург. С обеими командами сборная России встречалась весной. Словакии проиграла в отборе на ЧМ-2022 — 1:2. Соперник тогда не впечатлил, но смог выжать максимум из минимального количества созданных моментов. С Польшей команда Станислава Черчесова играла недавно «товарняк». Ничья 1:1 мало что говорила о состоянии и уровне сборных. Поляки выставили не основной состав, но даже в таком состоянии не уступали россиянам.

Польша удачно прошла квалификацию на Евро, заняв первое место в группе с Австрией, Македонией, Словенией, Израилем и Латвией, заполучив 25 очков из 30 возможных. В десяти матчах одно поражение и 18 забитых мячей. Но вот весной в отборе на ЧМ-2022 команда застопорилась. Ничья с венграми, победа над албанцами и поражение от англичан — такие результаты нельзя назвать хорошими.

Словаки в последнее время звезд с неба не хватали. Это уже не та сборная, что побеждала Россию на Евро-2016. Постарели прежние лидеры, тем не менее, россияне не справились с ними в марте в выездном матче. И это после того, как словаки разбазарили очки в играх с Кипром и Мальтой, сыграв дважды вничью.

Польша привлекает, конечно, наличием в составе суперзвезды. Нападающий Роберт Левандовски провел блестящий сезон в «Баварии», выиграл «Золотую бутсу». В недавнем контрольном матче с российской командой он не играл, так что было интересно посмотреть, не растерял ли супербомбардир своей блестящей формы за время простоя, пока команды готовились к Евро после игр за клубы.

Был ли Роберт?

Первый тайм показал, что у Роберта большие проблемы. Он не был похож на себя. Часто ошибался, не создавал привычное давление на оборону соперника. Впрочем, вся польская команда, в составе которой вышли люди из РПЛ — Гжегож Крыховяк и Мацей Рыбус, была малоактивна и явно уступала сопернику, которому отводили перед игрой роль аутсайдера.

Словаки в первые 45 минут переиграли оппонента. Гол стал логичным исходом их активности у чужих ворот, хоть и вышел немного курьезным. Бывший зенитовец Роберт Мак на поле стадиона в городе, где провел немало памятных минут, не смог вписать в протокол свое имя, но первый мяч в игре, по сути, забил он. С острого угла Мак нанес удар по воротам Щенсны, мяч угодил в каркас, срикошетил во вратаря и затрепыхался в сетке. Есть первый автогол голкипера на чемпионате Европы.

Крыховяк отменил камбэк

Однако после перерыва картина быстро изменилась. Польша отыгралась на первой же минуте. Снова не обошлось без «наших». Хавбек «Локомотива» Рыбус прострелил на Линетти, а тот мягко переправил мяч в дальний угол из середины вратарской.

Поляки прибавили и предстали такими, каких их все ожидали увидеть. Казалось, что словаков они должны дожимать, потому как к воротам те были прижаты плотно в первую четверть часа. Но тут подвел свою сборную еще один железнодорожник. Уже висевший на желтой Крыховяк неосторожно пошел в отбор, наступил сопернику на ногу, а заодно въехал в колено, после чего отправился в раздевалку. Гжегож даже особо не спорил. Что-то бормотал самому себе. Костерил, видимо, за то, что натворил.

Последствия наступили очень быстро. Семь минут игры в меньшинстве привели ко второму мяу словаков. После навеса с углового Шкриньяр получил мяч метрах в 15 от ворот и пробил низом в дальний угол. Щесны не смог выручить своих партнеров.

Поляки не сдались, бились до конца. Свой момент получил и Левандовски, но после подачи углового не смог головой переправить мяч в дальний от себя угол. Промахнулся. Как и его партнеры, загубившие еще пару убойных моментов.

Винить в поражении Польша должна только себя. Соперник был по зубам, по получила по ним польская команда.

Чемпионат Европы

1-й тур. Группа Е

Польша — Словакия — 1:2 (0:1)

Голы: Щенсны, 18, автогол — 0:1. Линетты, 46 — 1:1 Шкриньяр, 69 — 1:2.

Польша: Щенсны, Беднарек, Берешиньски, Глик, Рыбус (Пухач, 74), Клих (Модер, 85), Крыховяк, Зелиньски (Швидерски, 85), Линетти (Франковски, 74), Юзвяк, Левандовски.

Словакия: Дубравка, Шкриньяр, Губочан, Пекарик (Косцелник, 79), Шатка, Мак (Суслов, 87), Гараслин (Дюриш, 87), Гамшик, Громада (Грошовски, 79), Дуда (Грегуш, 90), Куцка.

Предупреждения: Губочан (20), Крыховяк (22).

Удаление: Крыховяк (62).

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале