PSG _ Bayern

Лига чемпионов – самый вкусный клубный турнир для болельщиков. В этом сезоне он удивил многих еще больше. «Главная Ставка» вспоминает, чем запомнилась великая ЛЧ сезона-2019/20.

Перестановки из-за коронавируса — плей-офф в один матч, нет зрителей

За всю историю Лиги чемпионов (Кубок европейских чемпионов) никогда не было такого формата у турнира, когда в матчах плей-офф команды ограничивались одной игрой. Даже в стартовом первенстве-1955/56 проводилось два матча (домашний и гостевой) на выбывание. Мнения футбольных экспертов разделились – одни говорят, что так лучше, потому что появляются шансы у слабых команд, другие утверждают, что это неправильно. После минувшего сезона УЕФА рассмотрит этот вопрос. Поэтому, возможно, так теперь будет всегда.

САМОЕ ПЕЧАЛЬНОЕ ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ И ФУТБОЛИСТОВ КОМАНД-УЧАСТНИЦ ЛЧ-2019/20 БЫЛО ПРОВОДИТЬ МАТЧИ БЕЗ БОЛЕЛЬЩИКОВ НА ТРИБУНАХ

Самое печальное для ЛЧ-2019/20 было играть без болельщиков на трибунах. Бывало, что какие-то клубы наказывались и получали санкции в виде пустых трибун, но, когда такое случается на время всего плей-офф, это заставляет всплакнуть. Мало того, что клубы остались без поддержки в важных встречах, так еще это сказывается на финансовой стороне. Да и смотреть Лигу чемпионов по телевизору, где пустые трибуны, как-то грустно.

Российские клубы не вышли в плей-офф Лиги чемпионов

Ни одного российского клуба в плей-офф ЛЧ (даже ЛЕ)

Этот сезон российскому болельщику запомнится надолго еще и тем, что ни один клуб из нашей страны не пробился в плей-офф Лиги чемпионов. Последний раз команда из России проходила дальше в сезоне-2015/16. Сейчас «Зенит» в своей группе играл с «Лейпцигом», «Лионом» и «Бенфикой». Казалось, что пройти дальше реально. Причем до 6-го тура сине-бело-голубые имели хорошие шансы, однако в последнем матче уступили «Бенфике» и скатились на 4-ю позицию в квартете.

ДО НЫНЕШНЕГО РОЗЫГРЫША ЕВРОКУБКОВ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ КЛУБ ИЗ РОССИИ НЕ ВЫХОДИЛИ В ПЛЕЙ-ОФФ ЕВРОПЕЙСКИХ ТУРНИРОВ В 2002 ГОДУ

«Локомотиву» же досталась сложная группа, в которой выступали «Ювентус», «Атлетико» и «Байер». «Железнодорожники» подарили надежду своим поклонникам, одержав выездную победу над немцами, но потом провалились. Как итоге, московский клуб занял тоже последнее место в группе.

Но самое удивительное в этом сезоне то, что ни один российский клуб не пробился в плей-офф в двух турнирах. А такое в последний раз случалось аж 18 лет назад. Добавляет грусти и тот факт, что из-за таких результатов Россия пропустила на 6-ю строчку Португалию в таблице коэффициентов УЕФА. Поэтому в сезоне-2021/22 в престижном турнире выступят только два клуба от нашей страны. Причем один начнет борьбу в квалификации [ранее выходили два напрямую].

Успехи «Лейпцига», «Лиона» и «Аталанты»

За что мы любим Лигу чемпионов? Безусловно, за неожиданные результаты. Благодаря новому формату турнира до полуфиналов дошли команды, которые нельзя считать грандами — «Лион» и «Лейпциг». Этой новости, без сомнения, будут рады болельщики «Зенита», ведь именно питерцы находились в группе с с французами и немцами. Когда сине-бело-голубые не вышли в плей-офф, команде Сергея Семака сразу был поставлен вердикт: «Почему российский гранд не вышел из такой простой группы?»

Все оказалось не так просто. Если сказка «Аталанты» закончилась в четвертьфинале, то «Лион» и «Лейпциг» забрались еще дальше. Стоит заметить, что итальянцы в игре с «ПСЖ» чуть-чуть не дотерпели, пропустив два мяча в самой концовке. Наверное, самая классная история в завершившемся турнире принадлежит «Лиону». Сначала «дети» прошли «Ювентус», а затем и «Сити» Гвардиолы, во что никто не верил. «Лейпциг» же справился с «Тоттенхэмом» и «Атлетико». Но хорошее всегда заканчивается – «Лейпциг» и «Лион» выбили финалисты ЛЧ «ПСЖ» и «Бавария».

lewandovski
Роберт Левандовски стал лучшим бомбардиром ЛЧ-2019/20, забив 15 мячей

Непобедимая «Бавария» и бомбовая статистика Левандовски + Гнабри

«Бавария» выдала просто суперсезон в Лиге чемпионов. Мюнхенцы победили во всех матчах, а в четвертьфинале и вовсе разгромили «Барселону» с хоккейным счетом 8:2, после чего уверенно разобравшись с оставшимися конкурентами. «Красные» одержали 11 побед и побили свой рекорд и рекорд «Реала». Этот результат уникален тем, что ранее у клубов было по 10 викторий, причем за разные сезоны. Более того, команда Ханса-Дитера Флика во второй раз в истории оформила требл [чемпионат, Кубок, Лига чемпионов] и догнала по этому показателю «Барселону».

ЛЕВАНДОВСКИ И ГНАБРИ ПОБИЛИ РЕКОРД РОНАЛДУ И БЭЙЛА

Отдельное восхищение достается Роберту Левандовски и Сержу Гнабри. Футболисты превзошли достижение Роналду и Бэйла по результативности. По итогам минувшего сезона ЛЧ поляк и немец наколотили на двоих 24 мяча, а прошлый рекорд португальца и валлийца составлял 23 гола. К сожалению, самой «Баварии» не покорилась еще одна вершина. Мюнхенцам не хватило два мяча до рекорда «Барселоны». Каталонцы в сезоне-1999/00 забили 45 голов за один сезон Лиги чемпионов. Можно сказать, что «Барселона» «отскочила»», потому что «Бавария» в четвертьфинале и полуфинале проводила только один матч.

Josep Guardiola
«Манчестер Сити» вылетел в четвертьфинале от «Лиона»

Разборки «Сити» с УЕФА и отмена дисквалификации Неймара

В этом сезоне не обошлось без скандала. В феврале этого года УЕФА вынес «Манчестер Сити» бан на два года, то есть английский клуб не смог бы принимать участие в Лиге чемпионов целых два сезона. Причиной этому было нарушение финансового фейр-плея. Однако после этого «горожане» подали обжалование в CAS и выиграли дело. Клубу отменили бан и снизили штраф с 30 млн евро на 10. Можно сказать, что «Сити» сильно повезло!

НЕЙМАР МОГ НЕ СЫГРАТЬ В ФИНАЛЕ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

При продолжении сезона ЛЧ после коронавируса УЕФА изложил медицинский протокол турнира, при котором футболисты не имели право обмениваться футболками. Однако звезда «ПСЖ» Неймар все-таки сделал это, он поменялся футболками в полуфинале ЛЧ с игроком «Лейпцига» Марселем Хальстенбергом. После чего появилась информация, согласно которой бразильца должны дисквалифицировать на один матч и отправить на 12-дневный карантин. Однако Неймар принял участие в финале. Только это «ПСЖ» все равно не помогло.

Текст: Роман Шлуинский
Фото: Global Look Press

Роман Шлуинский

Роман Шлуинский

Автор «Главной Ставки»

X