Ливерпуль МЮ

Уле-Гуннар Сульшер доказал, что его «Манчестер Юнайтед» не случайно занимает первое место в АПЛ-2020/21.

Ван Дейк тренировался с Ловреном

Пожалуй, впервые за последние несколько лет «МЮ» подошел к очной встрече с «Ливерпулем» в статусе если не очевидного, то скрытого фаворита. И дело не только в том, что после 18 туров манкунианцы находились на самой вершине таблицы, опережая мерсисайдцев на три очка. Команда Уле-Гуннара Сульшера научилась приручать удачу в топовых поединках. А еще и кадровых проблем у «Ман Юнайтед» к середине января оказалось значительно меньше, нежели у подопечных Юргена Клоппа.

— Матч с «МЮ» – это дерби с большой историей. Похоже, «Юнайтед» сейчас летит вперед, а у нас есть трудности. Но мы чувствуем, что не так далеки от своей лучшей формы, – отметил наставник «Ливерпуля» накануне матча.

Понятное дело, Клопп в первую очередь имел в виду хронические проблемы его команды в центре обороны. Да, очень хорошо, что Виргил ванн Дейк уже вовсю восстанавливается после операции на «крестах». И, кстати, за несколько часов до начала битвы гигантов в соцсетях появилось фото голландца, который занимается фитнесом с Деяном Ловреном. Бывший защитник «Ливерпуля», а ныне игрок «Зенита» по старой памяти навестил друзей во время отпуска в РПЛ.

Автобуса на «Энфилде» не было

Да уж, Ловрен мерсисайдцам бы сейчас очень пригодился! А то в центре обороны играть просто некому. Был расчет на дуэт Жоэль Матип – Фабиньо, однако немца не оказалось даже в заявке. Пришлось Клоппу опускать из центральной зоны капитана команды Джордана Хендерсона.

При этом Неко и Рис Уильямсы остались на скамейке. Уж больно свежи были воспоминания о том, какие проблемы сверхэкспериментальной обороне «Ливера» доставляла необстрелянная молодежь «Астон Виллы» в недавнем «коронавирусном» матче Кубка Англии.

Добрых полтайма хозяева имели заметное преимущество. Это было ожидаемо и по турнирному раскладу (ничья на выезде должна была вполне устроить гостей), и по игровой модели. Многие ведь полагали, что «МЮ» выкатит на «Энфилд» пресловутый автобус.

Этого транспортного средства, на самом деле, на газоне ливерпульского газона замечено не было. Просто поначалу сказывалась традиционная активность действующего чемпиона. Интересно, что одной из самых заметных фигур у «красных» выглядел Джердан Шачири. Через него строились многие атаки хозяев, швейцарец же старался успевать их и завершать.

К исходу 25-й минуты счет ударов по воротам был 7-0 в пользу мерсисайдцев. Правда, Давиду Де Хеа ни разу не пришлось вступить в игру. Разумеется, как и его коллеге Алиссону.

«Статуя» Клоппа на бровке – символ игры «Ливерпуля»

Но вторую половину тайма «МЮ» провел намного сильнее. Любопытна была локация Поля Погба на поле. Он не только привычно разгонял атаки своей команды в центральной зоне, но и часто смещался на правый фланг. Оттуда один за другим следовали острые прострелы в штрафную «Ливера». Парочка из них могла закончиться голом, если бы Маркус Рэшфорд или кто-то из глубины успели замкнуть эти пасы.

А еще манкунианцы смело шли в обводку перед штрафной и заработали три-четыре довольно опасных штрафных. Причем из этих стандартов могло что-то вырасти и после навесов, и после прямых ударов по воротам. Самым опасным получился «выстрел» Бруну Фернандеша – мяч пролетел в нескольких сантиметрах от верхнего угла ворот.

Не снизили гости активности и с началом второй половины встречи. При видимом доминировании «Ливерпуля», увязшего в позиционном нападении, контратаки «красных дьяволов» имели больше конкретики. А когда Сульшер поменял неплохо  поработавшего на левой бровке Антони Марсьяля на Эдинсона Кавани, впереди у «МЮ» появилось больше вариантов для проведения успешной атаки.

Интересно, что в эти минуты Клопп выглядел замерзшей статуей у кромки поля, лишь что-то едва заметно бормоча себе под нос. А вот норвежский наставник манкунианцев постоянно и активно дискутировал со своим помощником Майклом Кэрриком.

Бруну и Погба могли принести «МЮ» победу

И в действиях команд на поле словно отразилось текущее состояние их главных тренеров. На мгновение замороженная оборона хозяев прозевала рывок Люка Шоу, а Бруну Фернандешу никто не помешал почти идеально подстроиться под мяч после нацеленной передачи с левого фланга. Так за четверть часа «Ман Юнайтед» должен был выйти вперед, но Алиссон ногой сумел отразить удар португальца метров с семи.

Затем последовали еще несколько острых выпадов гостей, и это лишь подтвердило тот факт, что план Сульшера на игру работал значительно лучше, нежели безыдейная тактика Клоппа. Да и готовность манкунианцев к конкретному матчу и сопернику выглядела более выгодно на фоне соперника.

На 83-й минуте «Манчестер» снова должен был забивать, но Погба после паса теперь уже справа мощно пробил прямо в Алиссона. После этого стало окончательно ясно, что это «Ливерпуль», а не нынешний лидер чемпионата, должен быть доволен итоговой нулевой ничьей. Которая, кстати, наверняка сыграет на руку ближайшим конкурентам – «Ман Сити», «Лестеру» и «Тоттенхэму».

АПЛ. 19-й тур

«Ливерпуль» – «Манчестер Юнайтед» – 0:0

«Ливерпуль»: Алиссон – Александер-Арнолд, Дж.Хендерсон (к), Фабиньо, Робертсон – Шачири (Джонс, 76), Тьяго Алькантара, Вайналдум (Милнер, 89) – Салах, Фирмино (Ориги, 85), Мане

«МЮ»: Де Хеа – Ван-Биссака, Линделеф, Магуайр (к), Шоу – Мактоминэй, Фред – Погба, Бруну Фернандеш (Гринвуд, 89), Марсьяль (Кавани, 61) – Рэшфорд

17 января. Ливерпуль. «Энфилд».

Коэффициенты БК «Лига Ставок» на матчи АПЛ

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X