Логинов

Александр Логинов стал победителем индивидуальной гонки на этапе Кубка мира-2020/21 в Антерсельве. Это первое личное золото российских биатлонистов с февраля 2020 года.

Предыдущий успех наших мужчин-биатлонистов состоялся на ЧМ-2020, когда тот же Логинов взял золото в спринте. С тех пор состоялись 20 личных стартов в рамках Кубка мира (7 в не завершенном из-за пандемии сезоне-2019/20 и 13 в начале текущего сезона) — и ни разу представитель России не поднимался на верхнюю ступень пьедестала. Но вот, наконец, прорвало!

Помог пропуск масс-старта в Оберхофе?

Стоит напомнить, что предыдущий, шестой этап Кубка мира в немецком Оберхофе завершался мужским масс-стартом. Логинов согласно регламенту мог принять в нем участие, но совместно с тренерами российской сборной принял решение не стартовать.

Возможно, тогда действительно сказались небольшие проблемы со здоровьем. Но не исключено, что именно пропуск той гонки помог Логинову лучше подготовиться к старту первого забега в рамках седьмого этапа в итальянской Антерсельве. Во всяком случае, первая индивидуальная победа российского биатлониста именно в январе, в канун приближающегося чемпионата мира, дает определенные надежды на борьбу наших спортсменов за медали на главном старте сезона.

Классическую гонку биатлонной программы – на 20 километров с четырьмя чередующимися огневыми рубежами – Александр провел ровно. Он не заработал ни одной штрафной минуты, выбив все двадцать мишеней двадцатью выстрелами. Правда, на обеих «стойках» у Логинова возникли небольшие проблемы.

Победа в память об отце

Сначала у него возникла техническая заминка с гильзой, которая сразу не выскочила из винтовки после выстрела. Пришлось потратить на устранение неполадки несколько секунд. А после заключительной стрельбы россиянин не избежал контакта с одним из соперников, подъезжавших к огневому рубежу. В итоге пришлось в срочном порядке ждать помощи от тренеров, которые заменили ему сломанную палку.

Ходом Логинов тоже был достаточно хорош, хотя занявший второе место норвежец Стурла Легрейд проиграл победителю 58 с половиной секунд, допустив два промаха. То есть при одном неточном выстреле Легрейд обыграл бы Александра.

Но в итоге российские биатлонисты наконец-то добились первой индивидуальной победы в текущем розыгрыше Кубка мира. У Александра, стоявшего на подиуме во время церемонии награждения, на глазах появились слезы: недавно у него умер отец. Наверняка эту победу Логинов посвятил ему.

Лучший из других наших биатлонистов Евгений Гараничев финишировал 14-м, допустив два промаха и отстав от Логинова на 2 минуты 11 секунд.

«Времени из-за сломанной палки потерял много»

— На любой высоте стрелять сложно, тем более здесь – тяжелый подход к рубежу, высота очень большая, — признался победитель после финиша в интервью «Матч ТВ». — При уходе с последнего рубежа я зацепился о палку, сломал ее. В середине маленького подъемчика мне отдали запасную, но, конечно, времени я потерял очень много.

Спасибо тренерам и специалистам. Приятно, когда по всей дистанции тебя подбадривают… Мы всегда стараемся, вчера у девчонок почти получилось побывать на подиуме. Сегодня мы показали достаточно высокий результат».

Кубок мира

7-й этап. Антерсельва (Италия)

Мужчины. Индивидуальная гонка, 20 км

1. Александр Логинов (Россия) – 48.41,8 (0+0+0+0 промахов)

2. Стурла Легрейд (Норвегия) – отставание 58,5 (0+1+1+0)

3. Кентен Фийон-Майе (Франция) – 1.10,6 (0+0+1+1)

4.Лукас Хофер (Италия) – 1.10,7 (1+1+0+0)

5. Антон Дудченко (Украина) – 1.10,9 (0+0+0+0)

6. Мартин Понсилуома (Швеция) – 1.18,1 (1+0+0+1)

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X