Уэмбли Евро

УЕФА рассматривает возможность переноса главного поединка чемпионата Европы из столицы Великобритании в Будапешт.

Политики и спонсоры не хотят сидеть на карантине

Все привыкли, что англичане накануне крупных футбольных событий время от времени забрасывают удочки на предмет переноса этих соревнований к ним любимым. Так было, например, совсем недавно перед финалом Лиги чемпионов. Главный матч ЛЧ-2021 в итоге действительно поменял место прописки, но был перенесен из Стамбула не в Лондон, как на том настаивала Англия, а в Порту.

В этом же ряду попытки несколько лет назад отобрать у России ЧМ-2018, наезд на Катар, который организует мировое первенство в 2022-м. Но на этот раз под угрозой оказался суперматч, запланированный в столице Великобритании. УЕФА заговорил о возможности переноса решающего поединка Евро-2020 в Будапешт.

Причина — ограничения в Лондоне из-за эпидемии коронавируса. Английские меры куда серьезнее, чем в ряде других стран-организаторов чемпионата Европы. А их, как известно, нынче аж одиннадцать. Европейский союз футбольных ассоциаций не устраивают две вещи. Во-первых, предлагается освободить от карантина при прибытии в Великобританию политиков (а на финал хотят приехать главы государств), спонсоров, телевещателей и ряд должностных лиц. Всех вместе может оказаться 2,5 тысячи. В Венгрии такие жесткие меры отсутствуют. В страну можно прибыть без обязательной самоизоляции, и она единственная дала добро на то, чтобы заполнять стадион на 100%. К тому же уже на следующей недели в стране готовятся отменить ограничения на передвижения в пределах шенгенской зоны.

Лондону придется идти на уступки

А второй момент касается количества зрителей, допускаемых местными властями на футбольные матчи. В Будапеште на стартовом поединке хозяев стадиона с португальцами собралось почти 60 тысяч. Со стороны 70-тысячник казался полным. Это резко контрастирует с картинкой из Лондона, который примет наибольшее число игр Евро — восемь, включая все главные матчи — два полуфинала и финал. В английской столице пока разрешено заполнять трибуны на матчах чемпионата Европы не более чем на 25 процентов от вместимости. На игре англичан со сборной Хорватии было 18 497 человек. Организаторы хотят добиться увеличения до 50 процентов на «Уэмбли», который способен принять 90 тысяч фанатов.

Если британские власти не пойдут навстречу требованиям властей футбольных, то финал в таком случае предлагается перенести в Будапешт, где отсутствуют подобные ограничения. Там и главы государств приедут на футбол без всяких проблем, не согласовывая заранее кучу ограничительных моментов. Присутствие VIP-персон поднимает престиж турнира и главных лиц УЕФА. Да и трибуны будут под завязку. Что принесет организаторам Евро приличные деньги.

Накануне мы уже стали свидетелем прецедента, когда датские чиновники увеличили квоту для зрителей на игре своей команды против Бельгии. Если в стартовом матче группы B между Данией и Финляндией поддержать сборные в Копенгагене пришли 15 тысяч зрителей, то во втором туре их стало на 10 тысяч больше.

По мнению британских СМИ, англичане все-таки вынуждены будут на уступки пойти. Хотя понимают, что такой шаг вызовет критику. Народ то по-прежнему должен соблюдать все меры безопасности, а для кого-то будут делаться исключения. Однако не хочется лишаться финала Евро. Тем более что родоначальники футбола надеются увидеть в главном поединке турнира свою сборную. Но это уже другая история.

Евро-2020: календарь, результаты, голы, группы

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале