Лукаку свой момент реализовал, Дзюба - нет. Как "Зенит" достойно проиграл в Лиге чемпионов "Челси" | ПЛЕЙМЕЙКЕР
Челси Зенит

В стартовом матче группового турнира Лиги чемпионов обладатель трофея «Челси» с трудом переиграл в Лондоне команду Сергея Семака (1:0).

Believe

На двери гостевой раздевалке перед матчем «Челси» — «Зенит» красовалась табличка «Believe» (если, конечно, это не фейк), что в переводе с английского означает «Верить». Без веры питерцам на поле лондонского стадиона можно было не выходить вовсе. Групповой этап Лиги чемпионов лучшей команде России последних трех лет предстояло открывать выездным матчем с действующим обладателем трофея. Синие рассматривались явным фаворитом не только предстоящей встречи и своего квартета. Многие эксперты считают, что команде Томаса Тухеля по силам повторить успех прошлого сезона.

Английский клуб с момента завоевания главного европейского кубка еще усилился. Чего стоит покупка у «Интера» Ромелу Лукаку. Бельгиец один из лучших форвардов мира. У «Челси» все было неплохо с атакующим потенциалом, а теперь он вовсе стал устрашающим.

«Зенит» не мог до последнего момента определиться со стартовым составом. Не смогли сыграть в Лондоне три основных игрока. Оздоев давно травмирован, потерял Сергей Семак на эту игру ключевых защитников Караваева и Ловрена. Накануне на пресс-конференции главного тренера сине-бело-голубых спросили в шутку, готов ли отрядить в оборону, если что, Анатолия Тимощука. Ассистент главного когда-то цементировал центр зенитовской обороны.

Хорошо, что обошлось с южноамериканскими легионерами. Изначально УЕФА запретил играть с «Челси» питерским бразильцам Малкому и Клаудиньо, которых клуб отозвал в срочном порядке из расположения национальной сборной. Бан наложили после заявления Федерации футбола Бразилии и не только на РПЛовских легионеров, но и на выступающих в АПЛ. Английские клубы подняли бучу по этому поводу, и УЕФА отменил дисквалификацию после того, как в Бразилии пошли навстречу британцам. Следом сняли запрет и на игроков «Зенита».

До последнего была неясность с участием Вильмара Барриоса. Колумбиец должен был бы проходить 10-дневный карантин в Англии после возвращения из сборной. Если следовать букве правил, то он никак не мог помочь гостям в этой встрече. Но все в итоге разрешилось в пользу российской команды. «Все понимали, что это беспрецедентная ситуация, но благодаря усилиям УЕФА и РФС, клуб сумел привезти Барриоса в Лондон – футболист только что прилетел и уже прошел границу, он будет готовится к игре вместе с командой, – заявил представитель петербуржцев уже в день матча. С Барриосом и бразильцами была хоть какая-то надежда – пусть и призрачная – на положительный результат.

Хотя букмекеры не верили в чемпиона России совершенно. Перед игрой коэффициент на их победу в «Лиге Ставок» равнялся 16.0, а в некоторых конторах переваливал за 20. Какая уж тут вера.

Новая пробоина от бельгийца

Первый раз к воротам хозяев питерцы подошли на девятой минуте, пытаясь обострить атаку пасом в штрафную на Азмуна. Но иранцу не дали принять спокойно мяч, и угрозы воротам синих не последовало. До этого гости были плотно прижаты на своей половине поля, но до голевых моментов дело не доходило.

Как ни странно, но не создали ничего путного у ворот Крицюка лондонцы и за весь первый тайм. Ноль ударов в створ красноречиво свидетельствуют о том, что «Челси» играл плохо. Мячом команда Тухеля владела, соперника на простор не пускала, но не более того. Неслучайно уже минуты с двадцатой немецкий тренер занервничал. Камера выхватывала его несколько раз, и он постоянно что-то недовольно бурчал то ли себе под нос, то ли адресуя свой гневных спич игрокам, которые тренера все равно не слышали.

Ни Лукаку, ни Маунт, ни Зиеш не могли проникнуть в штрафную «Зенита», который построил два ряда оборонительных порядков. Да и издали бить не получалось. Все зоны для атаки российский клуб успешно перекрывал. При этом гости минуты с 15-й позабыли о попытках контригры. Удар Ракицкого – единственный в створ ворот за 45 минут у обоих соперников – был неопасным и пришелся прямо в руки Менди.

Возможно, не хватало «Челси» мобильного Канте. Но и после перерыва 24 минуты хозяева не сподобились на хотя бы вшивенький голевой момент. «Зенит» минут десять прессинговал, потом подустал, но искал свои шансы в ответных контратаках. Самым перспективным был выход на ударную позицию Азмуна. Сердар даже пробил, но Рюдигер успел подставить ногу, заблокировав удар.

А следом синие забили. Лукаку перепрыгнул всех в штрафной после навеса с правого фланга и головой отправил мяч в угол. Злой гений российского футбола отличался в игре с нашей сборной на Евро, и вот новая пробоина от бельгийца.

Преимущество было минимальным, но ход игры давал понять, что шансов отыграться у гостей почти нет. Семак бросил в бой Артема Дзюбу с Александром Ерохиным. Заменили они провалившего матч Малкома и второго бразильца – Вендела. Тот был чуть лучше соотечественника, но также провел явно не лучший футбольный вечер.

Именно Дзюба имел единственный зенитовский шанс, чтобы сравнять счет. Ерохин отправил передачей на фланг Азмуна, тот хорошо прострелил на привычного партнера, но Артем в падении до мяча хоть и дотянулся, но в ворота не попал. Увы, такому «Челси» можно было не проиграть, матч лондонцы провели далеко не выдающийся. Однако все равно взяли свое благодаря высокому индивидуальному мастерству своих футболистов. Лукаку свой момент использовал, Дзюба — нет. Вот и вся разница…

«Зенит» прогнозируемо начал Лигу чемпионов с поражения, но серьезной критики не заслужил. Были у Семака в его питерской карьере куда более проблемные лигочемпионские матчи. Игру на переполненном «Стэмфорд Бридж» к таковой точно не отнесешь.

Лига чемпионов. Группа H

1-й тур

«Челси» (Лондон, Англия) – «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) – 1:0 (0:0)

Гол: Лукаку, 69.

«Челси»: Менди, Аспиликуэта (Тиаго Силва, 83), Кристенсен, Рюдигер, Ковачич, Джеймс, Жоржиньо, Маунт (Лофтус-Чик, 90), Зиеш (Хавертц, 63), Алонсо (Чилуэлл, 83), Лукаку.

«Зенит»: Крицюк, Сутормин, Чистяков, Ракицкий (Круговой, 88), Дуглас Сантос, Малком (Дзюба, 75), Вендел (Ерохин, 76), Кузяев (Кравцов, 82), Барриос, Клаудиньо (Мостовой, 88), Азмун.

Предупреждения: Аспиликуэта (45), Ракицкий (62).

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале