Ман Сити Ливерпуль

Пеп Гвардиола впервые победил Юргена Клоппа на «Энфилде» (4:1), а его «Манчестер Сити» опережает «Ливерпуль» уже на 10 очков, имея матч в запасе. Чемпион, похоже, низложен.

Последний шанс «красных»

Для команды Клоппа матч с «Ман Сити» был, пожалуй, последним шансом включиться в гонку за золотом. «Горожане» оторвались от шедшего вторым «МЮ» по потерянным на 8 очков – после того как подопечные Уле-Гуннара Сульшера упустили на пятой добавленной минуте победу в субботней игре с «Эвертоном» (3:3). От «Ливерпуля», располагавшегося на четвертой строчке таблицы, подопечные Гвардиолы убежали на семь баллов. Поражение «красных» делало разрыв неприличным – 10 очков у нынешней команды Пепа Гвардиолы просто не отыграть.

Перед поездкой на «Энфилд» горожане имели серию из 13 побед подряд и 20 матчей без поражений во всех турнирах. «Сити» прилично штормило на старте сезона. Сказывался, конечно, уход многолетнего лидера Давида Сильвы. Оборона команды играла с провалами, но после приобретения Рубена Диаша из «Бенфики» дела в защите пошли на лад. Разыгрались полузащитники Гюндоган и Фоден. В отсутствие травмированного снайпера аргентинца Агуэро «Сити» все равно видится главным фаворитом турнира.  

Салах возродил интригу…

Первый тайм явил миру закрытый футбол. Соперники осторожничали, а единственный убойный момент запорол Илкай Гюндоган. На 37-й минуте он запустил мяч выше ворот, пробивая пенальти. Фол заработал Стерлинг, прорвавшийся в штрафную хозяев с левого фланга, где его зацепил ногой Фабиньо.

Мячом больше владели «горожане». «Ливерпуль» создал пару полумоментов. Это все, чем запомнилась первая половина встречи. А сразу после отдыха исправился Гюндоган. Все тот же Стерлинг обострил игру слева, отдал передачу на Фодена, который пробил в ближний угол. Алиссон парировал удар перед собой, а Илкай оказался первым на мяче, послав его под перекладину.

Отступать чемпиону Англии было некуда, и хозяева пошли вперед. «Ливерпуль» прижал соперника к воротам, и давление быстро дало свои плоды. Диаш упустил мяч в штрафной, его перехватил Салах, которого пришлось цеплять. Падение, пенальти – и 1:1. Мохамед с точки направил мяч под перекладину почти по центру, в то время как Эдерсон бросался наугад в левый угол.

…ошибки Алиссона ее добили

В шести турах кряду в АПЛ «Сити» не пропускал. Одна из серий прервалась. Но далеко не главная. Гости вскоре разразились голевым дуплетом, в течении трех минут сняв вопросы о победителе матча. «Ливерпуль» запаниковал в защите. Алиссон отдал мяч сопернику, пытаясь его выбить. Гюндогана оставили одного на мгновение, и этого хватило, чтобы он откликнулся на прострел вдоль ворот. Мяч после его удара срикошетил от перекладины в сетку.  

Добил команду Клоппа на 76-й минуте Стерлинг. Алиссон снова наградил мячом игрока гостей, последовал мягкий навес над вратарем, и Рахим спокойно переправил мяч в пустой угол. Выражение лица Клоппа говорило о капитуляции. Фоден сделал счет неприличным на 83-й минуте, забив четвертый гол. Но это уже не имело никакого значения. «Ман Сити» на пути к чемпионству не остановить. Это уже очевидно всем.

А Гвардиола одержал третью крупную победу над Клоппом в АПЛ. Однако две предыдущие состоялисть в Манчестере. Теперь же немец был разгромлен на «Энфилде». Очень символично. «Ливерпулю» остается Лига чемпионов.

АПЛ. 23-й тур

«Ливерпуль» — «Манчестер Сити» — 1:4 (0:0)

Голы: Гюндоган, 49 (0:1). Салах, 63 – с пенальти (1:1). Гюндоган, 73 (1:2). Стерлинг, 76 (1:3). Фоуден, 83 (1:4).

Нереализованный пенальти: Гюндоган, 37 (мимо).

«Ливерпуль»: Алиссон, Фабиньо, Александер-Арнолд, Робертсон (Цимикас, 85), Джонс (Милнер, 68), Тиаго Алькантара (Шакири, 68), Салах, Вейналдум, Мане, Хендерсон, Фирмино.

«Манчестер Сити»: Эдерсон, Стоунз, Рубен Диаш, Жоау Канселу, Зинченко, Фоуден, Гюндоган, Стерлинг, Родри, Марез (Габриэл Жезус, 72), Бернарду Силва.

7 февраля. «Энфилд». 

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X