Матч на футбольном стадионе, вратарский переполох. Кубок Первого канала-2019: каким он будет

Сборная России по хоккею готовится ко второму этапу Евротура. Следующая «остановка» Кудашова и Ко – Москва и Санкт-Петербург. Изменится ли игра «Красной машины» после неоднозначного Кубка Карьяла? Кто будет местным лидером? Как справиться с соперниками? «Главная Ставка» отвечает на эти вопросы, анонсируя заключительный турнир между национальными командами в уходящем 2019 году.

ЕВРОХОККЕЙТУР-2019/20
Положение команд: 1. Чехия – 8 очков, 2. Финляндия – 7, Россия – 2, Швеция – 1.

«Эффектный» дебют

Летом в национальной команде провели рокировку – место Ильи Воробьева занял Алексей Кудашов. Специалист работал в штабе российской сборной два года и отвечал за построение тактической схемы.

Повышение Кудашова после обидной «бронзы» ЧМ-2019 предугадывалось, но его приход на новую должность все равно насторожил экспертов и болельщиков. Многих смущала странная модель игры от 49-летнего коуча: хоккей его нынешнего (СКА) и бывших клубов («Атлант», «Локомотив») строился по вязкой оборонной модели, но результаты этих команд не отличались стабильностью.

В итоге Алексей дебютировал со сборной на Кубке Карьяла, где предсезонные опасения отчасти подтвердились: наши хоккеисты уступили финнам в равной игре (3:4), упустили преимущество в матче со шведами и дожали их в серии буллитов (5:4, Б), а в последней встрече «всухую» уступили Чехии (0:3).

При этом Россия пропустила 11 шайб – больше всех на турнире. Но мем «Всё очень плохо» не подойдет под описание российской игры в ноябре. Здесь необходим детальный разбор.

Смешанные связки, ненадежная защита

Кудашов повез в Финляндию молодой состав без Киселевича, Телегина и других звезд КХЛ. Также в сборную вызвали несколько новичков, поэтому Кубок Карьяла стал для них турниром-адаптацией. При этом главный тренер не боялся экспериментировать со связками: к примеру, в атакующее звено к Семенову и Шумакову из «Авангарда» он ставил торпедовца Жафярова или форварда «СЮ» Сошникова.

В итоге тот же Жафяров раскрылся и набрал 3 очка (1+2 по системе «гол+пас»). Проявили себя и другие хоккеисты: форвард СКА Бурдасов сделал три ассиста, а защитник «Локомотива» Рафиков забросил две шайбы. Кстати, 24-летний хоккеист стал одним из представителей клубных дуэтов в составе. Но ни эта, ни более опытные связки (Зуб – Дыбленко) не добавили надежности в обороне. Да и вратари не особо выручали: к примеру, Бобков в матче со шведами пропустил не самую сложную шайбу, после которой скандинавы еще и сравняли счет.

Кстати, в Хельсинки на лед вышли и два других голкипера из заявки (Самонов, Бочаров), отыграв по встрече. Что это – очередная импровизация от тренерского штаба или неуверенность в последнем «рубеже»?

Декабрьские загадки

Ответ на этот вопрос будет уже в середине декабря. Но Кубок Первого канала любопытен не только из-за вратарской позиции. Например, сложно предугадать лидера в этом не самом звездном, но боеспособном коллективе. Теперь дело за хоккеистами, которые должны продемонстрировать свои лучшие качества.

Матчи сборной России: кто, где, когда

РОССИЯ — ШВЕЦИЯ
12 декабря, 20:00 (МСК) Москва, «ЦСКА Арена»

Тактика шведов неизменна: они играют в грубый хоккей и заставляют соперников вестись на провокации. При этом хоккеисты «Тре Крунур» также часто удаляются, теряя грань между разрешенной жесткостью и нарушением правил. Удивительно, но большинство может стать главным козырем в первом матче на К1К. В Финляндии тренерский штаб Кудашова реформировал розыгрыш при игре 5×4: спецбригады большинства импровизировали с разными расстановками, а не зацикливались на одной комбинации.

Тройка нападающих менялась позициями и пробовала новые варианты розыгрыша. Действия Антона Бурдасова как пример: то он становился у синей линии, то он караулил шайбу на штанге или смещался к бортам. Как итог: 3 из 7 российских голов были забиты в неравных составах, причем две шайбы пропустили именно шведы. Безусловно, в этом компоненте игры нашим парням надо прибавлять, но как минимум одну больную точку у Швеции мы знаем.

5 поражений

подряд потерпели «Тре Крунур». Неудачный отсчет начался с последнего матча на групповом этапе ЧМ-2019, когда шведов разбила сборная России (4:7). Далее последовал проигрыш в ¼ финала Финляндии (4:5, ОТ). На Кубке Карьяла же хоккеисты Грёнборга уступили во всех трёх встречах – Чехии (1:3), России (4:5, Б) и Финляндии (1:2).

РОССИЯ — ЧЕХИЯ
14 декабря, 15:00 (МСК) Москва, «ЦСКА Арена»

Как известно, главный тренер «народной команды» Милош Ржига покинет свой пост после ЧМ-2020. Эта новость взбесила специалиста, но он продолжает заниматься своей работой. Причем успешно: к примеру, месяц назад чехи выиграли Кубок Карьяла во второй раз в истории. Триумфаторы первого этапа Евротура победили во всех трех матчах, а разгром над Россией стал украшением турнира. В том поединке игроки Ржиги реализовали большинство, еще раз указав на одну из российских слабостей.

Вряд ли соперники изменят свой стиль игры в Москве, поэтому хозяевам К1К нужно провести работу над ошибками перед очередным чешским «зачетом». Тем более и «билеты» уже известны: 1) Не вестись на вязкую манеру игры; 2) Продолжать наигрывание нестандартного большинства, ведь «народная команда» тоже часто удаляется; 3) Пресекать контратаки на синей линии, чтобы избежать коллективного входа в зону. К тому же надо вести персональную опеку над местными лидерами – страйкерами «Магнитки» Нестрашилом и Коваржом.

6 раз

сборная России проигрывала чехам на домашнем этапе Евротура (отчет ведется с 1996 года. – Ред.). Столько же побед над хозяевами Кубка Первого канала/Кубка «РОСНО»/Кубка «Балтики»/турнира на призы газеты «Известия» одерживали шведы. Финны выигрывали у россиян четырежды.

РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ
15 декабря, 16:00 (МСК) Санкт-Петербург, «Газпром Арена

Хоккейный матч на футбольной арене – обычная репетиция перед матчами Евро-2020? С этим не согласятся представители обеих сторон. Игроки Суоми, к примеру, собираются взять реванш за прошлый матч на К1К: год назад Россия впервые сыграла на «Газпром Арене» и «вынесла» соседей (5:0). Хозяева турнира же попробуют обыграть финнов с третьей попытки. Перед очной встречей на Кубке Карьяла Алексей Кудашов собирался вернуть долг за поражение в полуфинале ЧМ-2019, но россияне провалили середину третьего периода и уступили в первом матче сезона. Лайфхак здесь простой: с Финляндией нельзя ни на минуту терять концентрацию.

71 381 зритель

побывал на прошлогоднем матче между Россией и Финляндией. Эта игра стала самой посещаемой в истории отечественного хоккея. Предыдущий рекорд держался 62 года: большую арену «Лужников» по ходу встречи СССР – Швеция на ЧМ-1957 посетили 55 тысяч болельщиков.

Текст: Дмитрий Темников
Фото: Пресс-служба ФХР