Франция Евро

Команда Дидье Дешама после первого тайма горела венграм 0:1 в матче второго тура группового этапа Евро-2020, но сумела добиться ничьей.

Против трехцветных вышел «бывший француз», Дешам поменял одного Люку на другого

На эшафот номер два – второй поединок в группе смерти с Францией – наставник венгерской сборной Марко Росси отправил своих подопечных практически в том же составе, в каком они достойно сражались больше 80 минут с Португалией в стартовом туре. Замена была только одна: на позиции прввого вингера вместо Герго Ловренчича  появился Лоик Него.

Имя выдает французские корни этого полузащитника. И действительно, с десяток лет назад  Него играл за юношескую сборную трехцветных, кстати, вместе с Антуаном Гризманном. Но на взрослом уровне выбрал венгерское футбольное гражданство. И теперь, спустя много лет, вышел на поле уже против Гризманна в матче чемпионата Европы.

Главный тренер французов Дидье Дешам тоже внес только одно изменение в стартовый состав по сравнению с победной игрой против Германии. На левом фланге обороны один Люка (Динь) сменил другого (Эрнандеза). А от Карима Бензема все ждали первого забитого мяча на чемпионатах континента.

Вернувшийся в национальную сборную нападающий действительно мог отличиться уже в первом тайме с венграми. Его плотный дальний удар с трудом отразил Петер Гулачи, а подоспевший на добивание Гризманн катнул мяч вместо пустых ворот в руки лежавшему на газоне голкиперу. Впрочем, гол все равно не был бы засчитан, поскольку отец трех дочерей, родившихся в один день, но в разные годы, находился в офсайде.

Венгры потеряли капитана из-за теплового удара, но смогли забить

Вот весь первый тайм у трехцветных и получился таким – каким-то недоделанным и недосказанным. Пару моментов не использовал Килиан Мбаппе, ударам которого совсем чуть-чуть не хватило точности. Еще раз на хорошую позицию для завершающего вывели Бензема, но тот смазал удар.

Венгры начали встречу достаточно активно, но постоянно нарывались на мелкие фолы соперника. Бенжамен Павар даже схватил быструю желтую карточку за систематические нарушения правил. А в середине первой половины хозяева понесли неожиданную потерю в составе из-за… жары. Капитан команды Адам Солои получил тепловой удар и вынужден был досрочно покинуть поле.

Вышедшему на замену Неманье Николичу тоже почти сразу прилетело: встав в стенку, он головой принял мощный удар Бензема. Но боевой настрой хозяев все эти тяготы сбить не могли. И в компенсированное время им удалось открыть счет. Аттила Фиола, получив пас от Роланда Шоллои, убежал от Рафаэля Варана и точно пробил в ближний угол, не оставив шансов Юго Льорису. Дешам эмоционально отреагировал на пропущенный мяч, саданув ладонью по соседнему креслу на скамейке запасных.

Тем не менее, никаких замен в перерыве он делать не стал. Лишь ближе к истечению часа игрового времени в игру вошел Усман Дембеле вместо Адриена Рабьо – очевидная замена на усиление атаки. И темнокожий форвард «Барселоны» уже спустя пару минут сильным ударом с линии штрафной сотряс штангу ворот Гулачи.

Первое набранное очко на эшафоте номер два

Однако этот эпизод вовсе не свидетельствовал о тотальном игровом превосходстве трехцветных. Отдельные атаки с ходу им удавались, но венгры старались отвечать тем же. Поэтому игра шла на встречных курсах, хотя и не на самых высоких скоростях – жара не могла не сказываться на характере матча.

Но в середине второго тайма настойчивость Мбаппе помогла французам отыграться. После дальнего выноса мяча Льорисом нападающий зацепился за мяч, а спустя пару секунд сделал передачу в центр штрафной. Там роковую ошибку допустил центральный защитник «РБ Лейпцига» Вилли Орбан, не сумевший толком попасть по мячу. И набежавший Гризманн безжалостно расстрелял Гулачи.

На 82-й минуте голкиперу венгров пришлось парировать мощнейший удар Мбаппе из пределов штрафной, и это был сигнал для хозяев: ведь все три мяча от португальцев несколькими днями ранее они пропустили в самой концовке. И теперь наступало это время икс, когда чемпионы мира готовы были дожать державшихся из последних сил подопечных Росси.

Но венгры, которые не заслуживали поражения от Португалии, на эшафоте номер два сумели избежать казни – и заработали первое сенсационное очко в группе смерти.

Чемпионат Европы

Группа F. 2-й тур

Венгрия – Франция – 1:1 (1:0)

Голы: Фиола (Шоллои), 45+2 – 1:0. Гризманн, 66 – 1:1

Венгрия: Гулачи – Ботка, Орбан, Ат.Солои – Него, Кляйнхайслер (Ловренчич, 84), А.Надь, Шефер (Чери, 75), Фиола – Шоллои, Ад.Солои (к) (Николич, 26)

Франция: Льорис (к) – Павар, Варан, Кимпембе, Динь – Погба (Толиссо, 76), Канте, Рабьо (У.Дембеле, 57; Лемар, 87) – Гризманн  – Бензема (Жиру, 76), Мбаппе

Предупреждения: Павар, 10. Ботка, 52

Судья: Майкл Оливер (Англия)

19 июня. Будапешт. «Ференц Пушкаш Арена»

  
В
Н
П
М
О
ФРАНЦИЯ (вышла в ПО)
1
2
0
4-3
5
ГЕРМАНИЯ (вышла в ПО)германия
1
1
1
6-5
4
ПОРТУГАЛИЯ (вышла в ПО)
1
1
1
7-6
4
ВЕНГРИЯвенгрия
0
2
1
3-6
2
Приоритет: общее число очков, очки, разница мячей, число голов в личных встречах, общие разница мячей и число голов

Евро-2020: календарь, результаты, голы, группы

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале