Мбаппе Неймар

В первом четвертьфинальном матче Лиги чемпионов «Пари Сен-Жермен» на выезде переиграл «Баварию» (3:2) благодаря дублю Килиана Мбаппе и трем голевым пасам Неймара.

В присутствии Чеферина и под нежданным снегопадом

На поединок в Мюнхене – пожалуй, центральный из всех четвертьфинальных противостояний в этом розыгрыше Лиги чемпионов – пожаловали два заметных гостя: один – высокопоставленный, другой – нежданный. Высокопоставленным был президент УЕФА Александар Чеферин. Нежданным – довольно сильный снегопад, больше привычный в начале апреля в большинстве российских городов, нежели в Германии.

О главной кадровой потере этого матча – форварде мюнхенцев Роберте Левандовски – было известно давно. Повреждение, не позволившее главному бомбардиру европейских топ-лиг сыграть в римейке финала Лиги чемпионов-2020, случилось еще в международной паузе: поляк травмировался в игре с Андоррой (вот зачем нужны футбольные карлики – чтобы влиять на расстановку сил в битвах гигантов!).

Впрочем, одним Левандовски список выбывших из строя футболистов в составах «Баварии» и «ПСЖ» не ограничился. Ханс-Дитер Флик не мог также рассчитывать на Дугласа Косту, Корантена Толиссо и Сержа Гнабри. А в обойме Маурисио Почеттино отсутствовали Мауро Икарди, Марко Верратти, Алессандро Флоренци, Леандро Паредес, Хуан Бернат и Левен Кюрзава.

Впрочем, скамейка у парижан настолько длинная и качественная, что с первых минут в группе атаки у них вышел просто убойный квартет во главе с Килианом Мбаппе и Неймаром, которых с флангов должны были поддерживать Анхель Ди Мария и Юлиан Дракслер. Что касается мюнхенцев, заменить Левандовски невозможно по определению, однако номинально на его позиции с первых минут вышел Эрик-Максим Шупо-Мотинг.

«ПСЖ» отыгрался за финал ЛЧ-2020 уже на третьей минуте

Соперники под кружащимися в воздухе снежинками начали очень живо и уже к третьей минуте обменялись острыми моментами. Но если навесной удар головой Шупо-Мотинга пришелся сверху в перекладину, то гости сразу пробили Мануэля Нойера. Килиан Мбаппе действительно навылет «прострелил» голкипера сборной Германии после паса Неймара, завершая быструю контратаку. Это был седьмой гол французского суперфорварда в восьми матчах нынешней ЛЧ.

В прошлогоднем розыгрыше Лиги чемпионов «Бавария» и «ПСЖ» за 90 минут на двоих соорудили единственный забитый мяч (его автором стал Кингсли Коман). Теперь же парижане за три минуты организовали сопернику «ответочку». Очень лихое начало!

Игра действительно пошла классная, с атаками и моментами в обе стороны. Но главное отличие от августовского финала ЛЧ-2020 заключалось в том, что Париж ни одним движением своих игроков не соглашался с тем, что «Бавария» – фаворит этой пары. И действительно, эффектно и результативно пройдя «Барселону» в предыдущем раунде, глупо пасовать перед действующим клубным чемпионом Европы. Тем более – если сам психологически созрел для того, чтобы занять этот трон.

В середине тайма амбиции «ПСЖ» нашли выражение во втором голе. Правда, сначала был эпизод, когда точный удар Неймара отменили из-за «отложенного» офсайда. Но затем последовала уже действительно результативная комбинация гостей. Неймар с фланга левой ногой вырезал классную передачу в штрафную, а Маркиньос, ускользнув от защитников Мюнхена, точно пробил в угол ворот мимо Нойера. 2:0 на выезде с «Баварией» – это было уже совсем круто.

Шупо-Мотинг пробил Наваса, Флик перестроил оборону

Правда, бразильскому капитану парижан почти сразу пришлось из-за повреждения покинуть поле, и эта замена, безусловно, повлияла на надежность защитной линии «ПСЖ». Флик же сделал тактическую перестановку. Реактивный Альфонсо Дэвис вышел на левую бровку, а Давид Алаба переместился в опорную зону на место ушедшего в поля Леона Горецки.

Пожалуй, не стоит связывать ответный мяч «Баварии» с этой заменой. Скорее мюнхенцы просто реализовали один из многих созданных ими моментов, который и должны были реализовать. После навеса Бенжамена Павара справа забытый защитниками «ПСЖ» Шупо-Мотинг головой отправил мяч в угол ворот. Кейлор Навас, до этого несколько раз тащивший «мертвые» мячи, теперь ничем не смог помочь своей команде.

Между тем еще до ухода команд на перерыв можно было отметить, что во второй половине тайма у Мбаппе стало гораздо меньше пространства и встреч с мячом. То есть подопечные Флика прямо по ходу сумели перестроить действия в обороне после двух пропущенных мячей.

Интересно, что за три минуты до перерыва наставник хозяев сделал еще одну замену, убрав с поля Никласа Зюле и выпустив Жерома Боатенга. Возможно, в этом случае причиной тоже стало повреждение у центрального защитника. Но просто страшно себе представить, насколько разрушительными были бы последствия подобных перестановок в центре обороны для российских клубов в турнире такого уровня.

Вторая половина началась с плотного владения мячом хозяевами, их перманентных позиционных атак, порой превращавшихся в перекатывание мяча по штрафной площади соперника. Гости ответили контрвыпадом Мбаппе, убежавшего один на один с Нойером, но, как выяснилось, нападающий был в офсайде. И к тому же не сумел переиграть голкипера.

Три голевых паса Неймара, дубль Мбаппе – и ожидание суперфутбола в Париже

А затем «Бавария» сравняла счет. Самый обычный «стандарт» поставил в тупик оборону «ПСЖ». Йосуа Киммих не глядя навесил в центр штрафной, куда ворвался Томас Мюллер и головой уложил мяч в дальний угол. В этом и заключается величие топ-клубов: даже если у тебя не может играть супербомбардир, всегда найдутся те, кто качественно сделает его работу.

А у команды Почеттино и так было кому здорово выполнять свои обязанности в атаке – пусть даже на какой-то отрезок времени соперник выключил тебя из игры. Мбаппе продолжал искать свой шанс вместе со свободными зонами на половине поля хозяев – и нашел и то, и другое. Пустить Килиана в свою штрафную на скорости с мячом (кстати, после третьего результативного паса Неймара в этой встрече) было роковой ошибкой «Баварии». И никакой Боатенг уже не мог заблокировать этот хитрый удар в ближний угол.

Суперфутбол в исполнении суперклубов продолжался вместе со снегопадом над «Альянц Ареной». Забежавший в чужую штрафную Дэвис пытался пяткой пробить по воротам – наткнулся на защитника. Шупо-Мотинга справа вывели тет-а-тет с Навасом – костариканский голкипер снова выиграл дуэль. Выстрел Алабы пришелся мимо цели, а с ударом Мюллера справился Навас.

Честное слово, оставалось только сожалеть, что слепой жребий свел две лучшие по игре на данный момент команды Европы уже на четвертьфинальной стадии. Это противостояние точно было достойно второго подряд финала Лиги чемпионов!

Впрочем, в такой жеребьевке есть и плюсы: вместо одного поединка между «Баварией» и «ПСЖ» мы сможем увидеть два. Ответная игра – в следующий вторник, 13 апреля на «Парк де Пренс» во французской столице. Ждем такого же классного зрелища!

Лига чемпионов

Четвертьфинал. Первые матчи

«Бавария» (Мюнхен, Германия) – «Пари Сен-Жермен» (Париж, Франция) – 2:3 (1:2)

Голы: Мбаппе (Неймар), 3 – 0:1. Маркиньос (Неймар), 28 – 0:2. Шупо-Мотинг (Павар), 37 – 1:2. Мюллер (Киммих), 60 – 2:2. Мбаппе (Неймар), 68 – 2:3

«Бавария»: Нойер (к) – Павар, Зюле (Боатенг, 42), Алаба, Л.Эрнандез – Киммих, Горецка (А.Дэвис, 33) – Сане, Мюллер, Коман – Шупо-Мотинг

«ПСЖ»: К.Навас – Дагба, Маркиньос (к) (Андер Эррера, 30), Кимпембе, Диалло (Баккер, 46) – Данило Перейра, Гейе – Ди Мария (Кин, 71), Неймар (Рафинья Алькантара, 90), Дракслер – Мбаппе

Предупреждения: Л.Эрнандез, 35. Дракслер, 62. Киммих, 70. Боатенг, 72. Шупо-Мотинг, 89

Судья: Антонио Матеу Лаос (Испания)

7 апреля. Мюнхен. «Альянц Арена»

«Порту» (Португалия) – «Челси» (Лондон, Англия) – 0:2 (0:1)

Голы: Маунт (Жоржиньо), 32 – 0:1. Чилуэлл, 85 – 0:2

7 апреля. Севилья (Испания). Стадион «Рамон Санчес Писхуан»

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X