Мбаппе Шевченко

Крупная победа парижан над каталонцами на «Камп Ноу» (4:1) в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов получилась во многом уникальной.

Разумеется, главным творцом успеха «ПСЖ» стал Килиан Мбаппе. Молодой француз оформил хет-трик, что ранее в матчах Лиги чемпионов удавалось лишь двум футболистам. Это колумбиец Фаустино Асприлья, забивший три мяча сине-гарантовым в составе «Ньюкасла», и украинец Андрей Шевченко, повторивший подобный трюк с киевским «Динамо».

Те два хет-трика случились в ЛЧ-1997/98, которая завершилась для «Барселоны» четвертым местом в группе. Причем Шевченко, как и сейчас Мбаппе, уничтожил сине-гранатовых на «Камп Ноу». Победа Киева получилась даже более убедительной, чем вчера у «ПСЖ», — 4:0 (четвертый мяч «Динамо» забил Сергей Ребров).

22-летний Мбаппе видел ту игру только в записи, так как появился на свет спустя год после «шоу Шевченко» в столице Каталонии. Тем не менее, француз никогда не скрывал своего восхищения украинским форвардом. Как-то он сделал совместную фотографию с нынешним главным тренером сборной Украины и подписал ее «С легендой».

Впрочем, легендой уже вполне можно считать и самого Мбаппе. К 22 годам он забил 24 (!) гола в главном еврокубке. Это рекорд для такого возраста. А веса его хет-трику на «Камп Ноу» добавляет то, что ранее лишь один футболист огорчал «Барселону» более одного раза в гостевом матче Кубка/Лиги чемпионов. Это был легендарный венгр Ференц Пушкащ, оформивший дубль в полуфинале 1960 года. А тут не дубль — хет-трик!

Кстати, среди игроков, отличавшихся в ЛЧ не менее 20 раз, у Мбаппе самый высокий процент гостевых голов (17 из 24, 71%). И на коронавирус это не спишешь. Француз, и когда трибуны были полны болельщиков, комфортнее чувствовал себя на чужих аренах. Как, собственно, и весь «ПСЖ». Парижане продлили свою результативную серию в выездных матчах Лиги чемпионов до 20. Рекорд «Реала» (22) может быть побит уже в этом сезоне. Ведь выход Мбаппе и компании в 1/4 финала ни у кого не вызывает сомнений.

Ну а что же «Барса»? Команде Рональда Кумана остается тешить себя незначительными статистическими достижениями Лионеля Месси. Аргентинец, открывший счет с пенальти, забивает в ЛЧ 17-й год подряд. Это повторение рекорда Рауля, выдавшего в «Реале» такую серию в 1995 — 2011 годах. Кроме того, Месси 13-й сезон подряд добрался до отметки в 20 голов во всех турнирах.

Однако все это меркнет перед провалом каталонцев. Не только в матче, а в сезоне в целом. «Барса» потерпела второе домашнее поражение с 3+ пропущенными мячами в ЛЧ-2020/21 (после 0:3 от «Ювентуса» в группе). За 20 предыдущих сезонов у команды было столько же фиаско на «Камп Ноу». С учетом всех турниров!

Очевидно, после неминуемого вылета из Лиги чемпионов сине-гранатовым придется решаться на коренную перестройку. Осеннее решение удержать Месси себя не оправдало. Теперь очевидно, что Лео надо было отпускать, раз он так этого хотел. Да и перспективы Кумана выглядят весьма туманно. Пока работу голландца можно охарактеризовать как провал по всем фронтам. Что в ЛЧ, что в Примере, что в Кубке, что в Суперкубке.

Ну а руководство «ПСЖ», наоборот, стоит похвалить. Решение заменить в разгар сезона Томаса Тухеля на Маурисио Почеттино себя полностью оправдывает. Аргентинец быстро взял команду под контроль. И даже травма Неймара не сломала игру парижанам. На «Камп Ноу» они показали свою готовность как минимум повторить результат прошлого сезона, когда «ПСЖ» впервые в своей истории добрался до лигочемпионского финала.

Блеск Мбаппе и нищета Месси. Как «ПСЖ» раздавил «Барселону» на «Камп Ноу»

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X